IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?
    Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?
    Partagez les conseils reçus qui vous ont le plus aidés.

    Les bases acquises, vous vous êtes lancé corps et âme dans la réalisation de sites.
    Sur votre parcours vous avez reçu des conseils plus ou moins pertinents.

    D’ailleurs toute profession est jalonnée de conseils dispensés sur le terrain par ceux qui expérimentent sans relâche.
    Désormais votre travail occupe suffisamment de temps de sorte qu’il vous est difficile d’actualiser vos connaissances par le biais de formations.

    C’est dans ce contexte que l’on est particulièrement sensible au moindre conseil susceptible d’améliorer notre productivité en modifiant nos méthodes de travail.
    Certains conseils résonnent encore dans votre esprit aujourd’hui, même s’ils datent de plusieurs années !

    Vous pouvez indiquer le ou les conseils que vous avez reçus ou entendus et qui vous ont semblé les plus pertinents, mais aussi réagir sur ceux qui ont déjà été donnés en indiquant pourquoi vous êtes ou non d'accord avec ceux-ci.



    Et vous ?

    Quel conseil donneriez-vous à un débutant ?
    N’hésitez pas à faire part de votre expérience.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un prof à la Fac nous avait dit :
    "Les utilisateurs sont éxigents : pas trop d'informations, pas trop de couleurs, ... et si vous souhaitez gagner de l'argent : pas trop de culture ! "

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Toujours mettre en doute les tutos/astuces/outils qu'on trouve sur le net. Il ne faut pas partir du principe que tous les auteurs connaissent bien leur sujet.
    One Web to rule them all

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Deux conseils :

    1. « À quoi sert ton site ? »
      Je lis ce conseil sur de nombreux forums. En tant qu'amateur, j'ai codé mon premier site avec jubilation mais à partir d'une vague idée. Résultat: manque de cohérence et mauvaise architecture de l'information.
    2. « Prends du recul. », « Laisse reposer. »
      C'est ce qu'on m'a dit lorsque j'ai présenté mon blog, tout fier, après avoir codé plusieurs jours. J'ai donc pris 48h avant d'aller tester mon blog sur une autre machine. Et là, j'ai vu les couleurs fades, le design un peu lourd, et le manque de clarté et d'efficacité dans l'information.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le meilleur conseil que j'ai reçu :
    (de mon prof de physiques, en terminale. Ca ne date pas d'hier...)
    "Le Mieux est l'ennemi du Bien."
    A vouloir trop en faire, on fini par tout gâcher : on alourdit le code et/ou le design, ou on monte des usines à gaz.
    Le conseil est valable dans tous les domaines.

    J'ajouterai :
    "Sobriété et Simplicité sont les mamelles de l'Efficacité".
    Celle-là est de moi.

    [EDIT] (De moi, encore)
    "Il faut savoir d'où on part et où on va pour savoir quel chemin emprunter."
    Bref : de la METHODE et une bonne CONCEPTION !
    Dernière modification par Invité ; 09/08/2013 à 11h22.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Never trust user inputs ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Ca s'applique au développement en général voir même dans d'autres métier et ça revient toujours dans ce genre de discutions :

    Ne pas réinventer la roue !

    - Pour monter un blog, WordPress est excellent et les CMS en générale le son aussi (Drupal, Joomla, WikiMedia, Magento...).

    - Pour Symfony, il existe un grand nombre de bundles couvrant divers fonctionnalités du développement web (voir : http://friendsofsymfony.github.io/sl...or_that.html#1)

    - Les effets JQuery UI, les transitions CSS 3... pour dynamiser l'interface.

    - Pour le design c'est différent, chaque site à sa propre identité et les sites utilisant les mêmes librairies sont très vite repéré comme se utilisant le Bootsrap de Twitter (qui est excellent par ailleurs).

    Ce cas s'applique quand on veut être productif, pour de l'apprentissage le conseil est :

    Réinventer la roue !

    Conclusion : Installer des plugins dans Drupal ne fera pas de vous un développeur. Coder la totalité des fonctionnalités (sauf cas exceptionnel) de vos applications ne fera pas de vous un professionnel productif.

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Ne jamais oublier que l'utilisateur qui va aller sur ton site est un con, donc faut lui tenir la main et tous vérifier.

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    2 conseils qui ont forgé toute ma philosophie de développement :

    - Pensez que l'utilisateur est à la fois idiot et exigeant. Donc mettez-vous à sa place quand vous concevez votre appli.

    - Votre produit sera essentiellement jugé sur son emballage, pas sa qualité technique.

    Un produit super mais moche ou peu ergonomique aura moins de succès q'un produit beau/ergonomique mais pourri.

    Ca ne m'empêche pas de soigner mon code pour autant, mais le soin à l'IHM est promordial.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Ca ne m'empêche pas de soigner mon code pour autant, mais le soin à l'IHM est promordial.
    Tout à fait d'accord. Même si le design devrait passer après le code en lui même ce n'est pas souvent le cas. L'utilisateur apprécie un design soigné et précis.

    A mon tour, voici ma philo:


    Mienne : "Seule la volonté fait l'écars entre deux projet."
    Mienne :"Il n'existe aucunes limites dans un projet, seules celles que tu t'imposes."

    C'est un peu ma philosophie de warrior !
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    "Never trust user input"

    Ne jamais faire confiance aux données qu'envoi le client. Prendre cette phrase, la graver dans un coin de la mémoire.

    Ne jamais, jamais faire confiance à des données provenant de l'extérieur, au sens large du terme. Même le contenu d'un cookie que vous pensez avoir écrit et validé. Même une donnée contenu dans le "Header".

    Toujours tout contrôler.

    [Edit]Ah ben mince, quelqu'un l'a déjà dit. Pas grave, comme ça j'espère que ça sera doublement vu et doublement mémorisé
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shuty Voir le message

    Mienne : "Seule la volonté fait l'écars entre deux projet."
    Mienne :"Il n'existe aucunes limites dans un projet, seules celles que tu t'imposes.":
    Tienne + Mienne : "Seule la volonté du décideur fait l'écart entre 2 projets"
    Tienne + Mienne : "Il n'existe aucune limite dans un projet, seules celle qu'on t'impose"


  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag
    Pensez que l'utilisateur est à la fois idiot et exigeant. Donc mettez-vous à sa place quand vous concevez votre appli.

    - Votre produit sera essentiellement jugé sur son emballage, pas sa qualité technique.
    Je ne peux plus aujourd'hui dissocier code et design.

    Le design permettra à l'internaute de choisir votre site parmi tant d'autres.
    Mais si le code est mal conçu, il y aura des problèmes, de navigation, de pages trop lentes, de manque de comptabilité avec les différentes plateformes et le navigateurs...
    L'utilisateur qui était donc venu, séduit par l'aspect attrayant du site, en repartira illico.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Quel conseil donneriez-vous à un débutant ?
    • Commencez à réfléchir sur papier avant de commencer à coder
    • Se poser la question à qui s'adresse ce site
    • Mon site est-il intuitif, si je ne le connaissais pas arriverais-je à naviguer facilement dessus
    • Selon la cible, quels navigateurs dois-je prendre en compte (pour limiter les fonctionnalités/technologies utilisées
    • Et comme dit par DelphiManiac : Ne jamais faire confiance aux données utilisateurs que ce soit GET/POST ou meme cookies


    N’hésitez pas à faire part de votre expérience.
    Bien prendre en compte en amont les navigateurs supportées pour éviter de se lancer dans des développements qu'il faudra adapter corriger pour fonctionner sous ie7
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shuty Voir le message
    ... Même si le design devrait passer après le code en lui même ...
    C'est bien un discours de développeur/intégrateur !

    Il ne faut pas oublier que le site doit plaire AU CLIENT, mais aussi et surtout AUX VISITEURS !
    Ensuite, si on veut que le visiteur reste (et revienne), il faut lui fournir un site ergonomique, facile à utiliser, bien pensé.

    Tout comme au (super)marché, on choisit (souvent) un produit pour son emballage (=> DESIGN).
    Mais si le produit/contenu n'est pas bon/indigeste (=> CONCEPTION, ergonomie,...), on n'en achètera plus.

    Le bon conseil est donc de NE NÉGLIGER NI L'UN, NI l'AUTRE.

    Citation Envoyé par bilgetz Voir le message
    Ne jamais oublier que l'utilisateur qui va aller sur ton site est un con, ...
    Et mépriser son client est une grave erreur (à mon avis).
    Même si je suis d'accord qu'il faut "lui tenir la main" et "tout vérifier derrière lui".

    Ma philosophie reste toujours d'être AU SERVICE des clients.
    Dernière modification par Invité ; 09/08/2013 à 12h09.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    @DelphiManiac, je pense que tu as effectivement raison d'insister là-dessus et surtout d'attirer l'attention sur le fait que les données utilisateur ne se limitent pas aux données renseignées dans des champs de formulaire, loin de là !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Editeur
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Editeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    "Le client a toujours raison"

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Oui et non.

    Si le client veut quelque chose qui n'existe pas que ferez vous ?

    Si le client veut quelque chose qui peut plomber son site le conseillerez-vous ?
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par rodolphebrd Voir le message
    L'utilisateur qui était donc venu, séduit par l'aspect attrayant du site, en repartira illico.
    Oui, mais il aura déja payé ^^'.
    Et honnêtement, en entreprise, ils préfèrent qu'on fasse un truc lent et buggué, mais qui respecte la charte graphique qu'ils nous ont imposée...

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je me trompe, ou "Quel conseil..." est en train de devenir "Comment arnaquer..." ?

    @Rubedo
    La bonne formulation est :
    "Le client a toujours raison. Sauf quand il a tort."
    ET un autre conseil :
    Un client satisfait parlera de vous en bien à 2-3 personnes.
    Un client mécontent parlera de vous en mal à tout le monde.

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 17h27
  2. Quel est le meilleur conseil quand on programme ?
    Par mitkl dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 125
    Dernier message: 26/01/2015, 18h05
  3. [Vos débuts] Quel est le premier langage que vous ayez appris ?
    Par Commodore dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 171
    Dernier message: 02/02/2007, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo