IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #21
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Je me trompe, ou "Quel conseil..." est en train de devenir "Comment arnaquer..." ?
    C'était du second degré dans lequel je dénonçait justement une dérive (voir mon smiley). Malheureusement ces pratiques ont toujours existé et sont également présentes en informatique ou le marketting/commerce prends le pas sur la qualité d'un produit. C'est ce qui m'a encouragé à me lancer sur la voie de l'auto-entreprise.

    Par contre, pour mes conseils j'étais sérieux. Aux yeux d'un client non initié, l'aspect visuel sera déterminant.
    Après il faut évidemment avoir une conscience professionnelle, ce qui malheureusement n'est pas le cas chez tout le monde...

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Et honnêtement, en entreprise, ils préfèrent qu'on fasse un truc lent et buggué, mais qui respecte la charte graphique qu'ils nous ont imposée...
    Prenons par exemple le portail de ta banque,

    En tant qu'utilisateur lambda,
    Accepterais-tu de devoir attendre 15 secondes entre chaque clic?
    Accepterais-tu d'avoir une trancation bancaire effectuée à ton insu ou encore voir tes données privées exposéessuite à un bug applicatif?

    Sincèrement, je pense que l'aspect performance/qualité fonctionnelle/sécurité ont une place tout aussi importante que l'aspect design.

    Tu auras beau avoir la plus belle interface du monde, Si tu n'accordes pas d'importance au reste. Crois-moi ton application ne fera pas long feu.
    Dernière modification par Invité ; 09/08/2013 à 12h12.

  3. #23
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Regarde les sites de Pôle Emploi ou d'Orange, qui illustrent parfaitement mon propos.
    J'utilise Chromium et je n'arrive pas à me connecter à mon compte sur Amazon. Que vois-je dans l'URL ? Un paramètre tag=Chrome.
    Ou encore Quality Center de HP, qui ne fonctionne qu'avec IE...

    J'ai bossé à la SNCF où j'ai pu vivre ce phénomène...

  4. #24
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 23
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Prendre en compte et surveiller dès le début la performance du site, par performance j'entends vitesse. (pas besoin de connaissances obscures sur la mémoire ou quoi que ce soit de ce genre, simplement de la bonne conception/factorisation, et pas d'opérations inutiles, un maximum de cache et de préchargement).

    D'un point de vue personnel, la lenteur d'une application web est la chose la plus délectable dans ce milieu, juste avant l'ergonomie.

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En voici une excellente :

    Ne pas confondre
    L'éthique professionnelle
    et
    Les tics professionnels
    Et Toc

    [Edit] Je suis drôle et sérieux en même temps. Quel talent !
    Dernière modification par Invité ; 09/08/2013 à 14h37.

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par mypad Voir le message
    D'un point de vue personnel, la lenteur d'une application web est la chose la plus délectable dans ce milieu, juste avant l'ergonomie.
    Détestable non ?
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Commence par quelques chose de simple.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  8. #28
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 23
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par rodolphebrd Voir le message
    Détestable non ?
    Oui, en effet. Mon cerveau en vacances s'ennuie et s'amuse avec ma syntaxe, le vicieux !

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62
    Je suis drôle et sérieux en même temps. Quel talent !
    Il faudrait faire un blog de maximes !
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ne jamais prendre l'utilisateur pour un con, ne jamais oublier qu'il peut l'être.

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Ne jamais oublier que nous sommes des utilisateurs, aussi...
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 498
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    N'essaie jamais de vendre du rêve sauf si tu es magicien ... .

    Dis a ton graphiste d’arrêter de dessiner des trucs qui sont juste beau sur son photoshop ><.


    Vérifie toujours que tu as une porte de sortie dans le cahier des charges.


    LIS TOUJOURS LE CAHIER DES CHARGES AUTANT DE FOIS QUE TU PEUX AVANT DE COMMENCER UN PROJET.

  13. #33
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 192
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Toujours réfléchir à long terme.
    Si tu bâcle ton code tu gagneras peut-être 1 jour ou 2 quand tu créera ton site mais tu en perdras 4 ou 5 quand le client demandera une mise à jour et que tu ne comprends plus rien à ton code.
    (Valable dans tous les domaines de la programmation)

  14. #34
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Conseil pour des relations optimales client-concepteur:
    D'excellentes relations entre le prestataire et le client permettent de dépasser les délais (souvent le cas dans ce métier), d'être payé rapidement, de corriger et améliorer le projet sans litiges.

    La première règle pour créer ce climat de confiance, c'est de répondre aux mails du client dans les 24 heures maximum (même pour lui dire "je me renseigne...").

    Tenir un tableau (excel par exemple) où vous notez chaque soir les travaux effectués dans la journée. s'il râle vous lui envoyez gentiment la liste des actions que vous avez menées dans la ssemaine. Ca calme bien.

    Si vous buttez sur un gros pb technique, plutôt que de vous arracher la tête pendant 15 jours, faites appel à un spécialiste extérieur (codeur.com, progonligne.com, graphistesonline.com,..), vous éviterez de faire poireauter le client et gagnerez en expérience.

    Bref, moi, dès le départ, je mise tout sur la qualité de la relation-client. Le client satisfait et confiant refait systématiquement appel à moi pour d'autres projets, la maintenance du site,..., c'est tout bénéf (moins de prospection, des rentrées régulières).

    Kris-
    Chef de projet web

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Parler français au client
    Il faut penser que le client n'y connais rien , donc il faut lui parler en français et pas en php ou sql . Ensuite être méticuleux et prendre le problème par étape est une bonne solution.

  16. #36
    Membre du Club Avatar de RhoManu
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 18
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    "Il n'y a pas de mauvais navigateurs, il n'y a que du mauvais code". C'est de moi.

    Sinon, le meilleur conseil que j'ai reçu, ça doit être de toujours continuer à me documenter.

  17. #37
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 118
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    "Ne pas prendre les utilisateurs pour des c*ns mais ne pas oublier qu'ils le sont"

    ... Aïe je vais me faire taper dessus

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Un conseil global sur le développement et particulièrement le dev web: faire de la veille.

    Le web évolue tous les jours, il est toujours bon de se tenir informé sur ce qui se fait, que ce soit les frameworks php, ou javascript, les nouvelles normes (html5/css3) ...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #39
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 98
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Ne rien coder fatigué
    (bien dormir et etre sobre... )

  20. #40
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut CONCEPTION DE SITE WEB
    slt à tous , j'ai un seul conseil que votre site soit ergonomique c'est-à-dire beau à regarder et moins fatigants (moins de menus déroulants).

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  2. Quel est le meilleur conseil quand on programme ?
    Par mitkl dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 125
    Dernier message: 26/01/2015, 17h05
  3. [Vos débuts] Quel est le premier langage que vous ayez appris ?
    Par Commodore dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 171
    Dernier message: 02/02/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo