IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Qui doit entrer au « Hall of Fame 2013 » du Logiciel Libre ?

Votants
123. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Android

    22 17,89%
  • Firefox

    62 50,41%
  • Thunderbird

    18 14,63%
  • MySQL

    17 13,82%
  • PostgreSQL

    26 21,14%
  • Eclipse

    26 21,14%
  • Netbeans

    12 9,76%
  • Apache Web server

    21 17,07%
  • GNU/Linux

    64 52,03%
  • BSD UNIX

    16 13,01%
  • Scribus

    9 7,32%
  • The Gimp

    34 27,64%
  • Inkscape

    11 8,94%
  • Blender

    24 19,51%
  • SPIP/Drupal/Joomla/eZ Publish/Wordpress

    4 3,25%
  • VLC

    44 35,77%
  • LibreOffice

    42 34,15%
  • Apache OpenOffice

    7 5,69%
  • Mono

    6 4,88%
  • Qt

    22 17,89%
  • Firebird

    5 4,07%
  • Lazarus

    9 7,32%
  • Java

    17 13,82%
  • Perl

    10 8,13%
  • Python

    31 25,20%
  • PHP

    22 17,89%
  • Ruby

    4 3,25%
  • Notepad++

    27 21,95%
  • Emacs/Vim

    12 9,76%
  • Autre : vous êtes nuls vous avez oublié... (précisez quoi)

    12 9,76%
Sondage à choix multiple
Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Qui doit entrer au « Hall of Fame 2013 » du Logiciel Libre ? Choisissez le meilleur de l'Open Source


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #21
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    • Python
    • GNU/Linux
    • VLC
    • LibreOffice


    Dans autre je met MariaDB, MySQL ne mérite pas sa place dans la liste, et le projet Replicant qui gagnerait à être (re)connu.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    AMHA, il n'y a rien qui doive entrer dans le Hall of Fame 2013, car tous ces logiciels sont bien plus anciens.

    Par contre, on peut faire un classement "global", mais dans ce cas je pense aussi qu'il faudrait des categories.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dommage qu'il n'y aie pas GCC...

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vendreday Voir le message
    Dommage qu'il n'y aie pas GCC...
    Je plussoie, ce qui concerne plus ou moins le C/C++ est zappé par contre on oublie pas de mentionner les EDI java ou autre... je me sent un peu à l’écart sur ce coup là

    Je pense que c'est surtout lié au marché "pro" actuel... si on peut appeler cela ainsi
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #25
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Notepad++ même si ça serait cool qu'il puisse ouvrir des gros fichiers

  6. #26
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Notepad++ même si ça serait cool qu'il puisse ouvrir des gros fichiers
    Il peut ouvrir les gros fichiers, ça dépend uniquement de la RAM disponible.
    Je l'aurais tourné autrement : Notepad++ même si ça serait vraiment bien qu'il puisse tourner sous linux.

  7. #27
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Encore un article qui mélange allégrement logiciel libre et logiciel open-source et entretient la confusion...

    Partant du principe qu'on parlait de logiciel libre, j'ai voté GNU/Linux, Firefox, VLC et LibreOffice.

  8. #28
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Comme beaucoup je mettrais GNU/Linux (avec mention pour Debian) en tête même si c'est loin d'être une nouveauté..
    J'aurais aimé ajouter MariaDB, mais je ne l'ai pas encore testé

    En deuxième Latex, la encore c'est pas vraiment une nouveauté 2013...
    Et pour finir Lilypond et Qtractor parce qu'il n'y a pas que l'informatique dans la vie

  9. #29
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Il manque:
    • LaTeX (bien qu'il n'y ait pas eu d'évolution majeure cette année je pense? enfin je suis pas expert, mais vu que les trucOffice ont leur place... pourquoi pas latex ? )
    • Clang/LLVM !!!!!
    • Code::Blocks
    • nouveau (le pilote)
    • unvanquished ( un jeu, suffisamment connu et bien fait pour faire partie du benchmark de phoronix quand même! )
    • wayland bon sang!


    Et j'aurai envie d'ajouter les tiling window manager, mais je sais qu'ils sont peu connus...

    Bien sûr, il faudrait aussi savoir: on parle de logiciels, ou de catégories? Enfin, ceux que j'ai cités, à l'exception de Code::Blocks, sont des célébrités du libre, et, sauf LaTeX, ont vraiment fait du bruit cette année pour moi.

    Si on étend la liste aux trucs plus vieux et qui ne sont pas des logiciels en tant que tels, j'aurai bien ajouté le standard C++11, aussi. Y'a bien ruby, après tout...

  10. #30
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Notepad++ même si ça serait cool qu'il puisse ouvrir des gros fichiers
    Un -1 bien mérité pour une ânerie pareille. S'il y a bien un logiciel qui ne sourcille pas quand il faut ouvrir des très gros fichiers (plusieurs centaines de Mo voire plus), c'est bien Notepad++. Perso je le surnomme "le tracteur" (ou encore "le tout-terrain") à cause de ça. Quelque soit le fichier qu'on lui donne, Notepad++ gère la situation.

    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Je l'aurais tourné autrement : Notepad++ même si ça serait vraiment bien qu'il puisse tourner sous linux.
    Il faudrait plutôt dire "Notepad++ même si ça serait vraiment bien qu'il ait une version Linux". N++ marche très bien avec WINE sans avoir à modifier quoi que ce soit pour ce dernier. Mieux, il lui arrive même de mieux s'en tirer que les éditeurs de texte natifs de Linux dans certains cas. Pour ce qui est de la coloration syntaxique des gros fichiers, N++ s'en sort mieux que gedit malgré WINE. Il est aussi bon que sous Windows alors que le natif gedit au mieux met une éternité pour tout charger, au pire crashe. Quand je le dis que ce logiciel est un véritable tout-terrain.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  11. #31
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Comme certains d'entre vous l'ont déjà mentionné, il y a LaTeX qui est génial, surtout par l'infinité d'accessoires qui lui ont été ajoutés, en particulier Babel et surtout PSTricks. Ils ont l'immense avantage de ne pas être wisiwig.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut J'airais voté pour MOI
    1. Je suis libre de TOUTES mes pensées
    2. Je les partage avec qui veut bien m'entendre (et ce, gratuitement)
    3. Sans aucune licence
    4. c'est pour ça que je vote "autre"
    A+
    Phil

  13. #33
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Et les ERP ?
    Bonjour,
    je viens de voter (et j'ai oublié de cocher "GNU/Linux").

    J'ai aussi coché "autre" pour mentionner OpenERP, le plus complet, le plus documenté, l'un des plus conviviaux, et l'un des plus simples à installer (grâce à Bitnami) des ERP libres, dont aucun (même pas la rubrique), ne figure dans le sondage... Et ça tourne sous Postgresql (ce qui devrait éviter les "catastrophes" )

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait j'me demande ce que j'attend pour débuter avec VLC. ..

  15. #35
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Debian et Ubuntu
    Bonjour,
    J'aurais volontier mis une mention concernant Debian et Ubuntu :
    Debian est trés souvent cité comme référence pour sa stabilité et son influence due à son ancienneté.

    Ubuntu qui a ouvert la voie au user-friendly dans le monde du libre, qui a permi à nombre de débutants à s'initier à linux en douceur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 69
    Dernier message: 02/10/2013, 08h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 12h44
  3. Probleme Base qui doit souvent etre réparée.
    Par Le_Phasme dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2005, 16h04
  4. formulaire qui doit appeler plusieurs pages
    Par rohel dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo