IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Builroot make cible


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Builroot make cible
    Bonjour,

    Comment faire pour faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    make option_qui_place_le_système_crée_dans_la_cible
    avec buildroot?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Salut,

    De mémoire buildroot ne permet pas ce genre de chose, c'est un outil qui propose de compiler des noyaux pour différentes cibles avec les paquets choisis.

    Après, avec l'aide d'un bootloader (u-boot par exemple) présent sur la carte cible tu peux transférer ton noyau (souvent via un port série).
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Buildroot construit toute la distribution d'un seul coup (noyau, busybox, filesystem, bootloader)

    Le filesystem ne se déplace pas (perte des liens symboliques)
    Il faut donc installer directement sur la cible (dans mon cas la compact flash de
    LP-170 Pico-ITX)

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Hummm,

    Pour cela tu aurais plutôt besoin d'une sonde JTAG (du moins si tu souhaites remplacer le bootloader présent dans la carte) pour charger ton binaire dans ta cible.
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ce n'est pas du tout la réponse à la question que j'ai posé.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Je me répète, Buildroot construit le système pour la cible configurée et le places dans je ne sais plus quels dossiers. Il ne transfert pas ton image sur ta cible, il ne fait que la créer.
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je sais bien mais sur mon ordi de dévelloppement il y a une compact flash.
    On installe la distribution sur la compact flash.
    On débranche la compact flash.
    On branche la compact flash sur la cible.
    On démarre sur la compact flash.

  8. #8
    Membre actif Avatar de Livegen
    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué Franco-allemand
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué Franco-allemand
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 83
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Je suis dans le même cas que Deletme, je n'avais pas vraiment compris la question à l'origine.

    Je pense que Xavierdestev voudrait savoir comment lier un file system à une image linux à la compilation.

    C'est une option qu'il faut rentrer au moment de la configuration (via la commande makefile menuconfig). J'ai déjà fait cette opération il y a un peu plus d'un an mais je ne me rappelle plus en détails, surtout qu'il y a plusieurs méthodes pour le faire ....

    Regarde de coté de "tmpfs root file system", par contre garde en mémoire que les modifications faite à l'exécution ne seront pas sauvegardées.

    Meilleures salutations, Livegen.

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Comment faire pour faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    make option_qui_place_le_système_crée_dans_la_cible
    avec buildroot?
    Je pense avoir répondu à la question en disant que tu ne pouvais pas.

    Passons sur l'acharnement sur les votes négatifs....

    Tu dois te renseigner sur la séquence de boot de ta carte (tu devrais trouver ça dans sa documentation) pour savoir si elle scrute la compact flash pour trouver une image sur laquelle booter. Je pense, mais je ne suis pas sûr, que tu peux lui indiquer de scruter ta compact flash dans les paramètres de ton BIOS.

    J'espère que cet élément de réponse te convient car vraiment ta question ne reflète pas du tout ce que tu veux faire...
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Buildroot te permet de générer, suivant les options, une image au format que tu veux. Format qui dépendra de ton matériel et de ton bootloader.

    Donc il n'y a pas de solution universelle. Ça dépend de trop de facteurs externes. Il faut lire la doc de ton matériel pour savoir :

    - quel est le bootloader
    - quel format utiliser
    - quel support physique utiliser
    - comment le flasher sur ce support

    Donc malheureusement, deleteme a bien répondu à ta question initiale. Buildroot ne fait pas ça. Ça ne fait que compiler ton image système.

    Tu dois donc nous en dire plus sur ton hardware et ton bootloader.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement,

    Les fichiers sont créés dans output/images/
    Et je crois qu'il suffit de les copier sur la compact flash.

    Je m'excuse, en fait, la question était très simple:
    Comment installer ou l'on souhaite le résultat?

    Excuse-moi deletme, mais comme tu me paraissais dire que Buildroot ne génère que le noyau. En tout cas ta réponse est bonne, je t'en remercie.

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Au plaisir.

    Donc ton système boot tout seul sur la compact flash ou tu as du lui indiquer de le faire ?
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 294
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Il boot spontannément sur compact flash.
    Par contre, pour booter sur clé usb, je suis obligé d'aller dans le BIOS changer l'ordre de boot à chaque démarrage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. make pas de règle pour fabrique la cible clean
    Par sousoux dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/12/2014, 11h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2014, 15h06
  3. [make]dépendances automatiques des cibles
    Par jldgbu dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2008, 00h28
  4. [postfix] make tidy: Pas de règle pour fabriquer la cible « tidy »
    Par rvfranck dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2007, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo