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  1. #1
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    Avatar de Hinault Romaric
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    Par défaut Sergey Brin, cofondateur de Google, finance le premier steak in vitro à 250 000 euros

    Sergey Brin, cofondateur de Google, finance le premier steak in vitro à 250 000 euros
    créé à partir de viande synthétique

    Le premier hamburger fait à partir de viande de bœuf cultivée en laboratoire a été publiquement cuisiné et mangé devant les caméras lundi à Londres.

    Le steak in vitro a été conçu en utilisant de la viande synthétique, produite en laboratoire pendant trois mois à partir de cellules souches de bœuf.

    L’initiative a été mise sur pied en septembre 2011, par le professeur Mark Post, directeur de la physiologie à l’université de Maastricht aux Pays-Bas, qui voulait avec son équipe, créer et consommer de la viande synthétique, qui est plus écologique que les pratiques actuelles de l’élevage.

    La mise au point de ce steak artificiel a couté la modique somme de 250 000 euros, et a été financée par le cofondateur de Google, Sergey Brin.


    « Nous avons une vision immaculée des fermes, avec des vaches, des poulets, mais ce n'est pas comme ça que la viande est produite aujourd'hui », déclare Brin dans une vidéo publiée par The Guardian, qui justifie le financement de ce projet par le bien-être des animaux. « Quand je vois comment les vaches sont traitées, je ne suis clairement pas à l'aise avec ça ».

    Pour avoir un résultat proche de l’aspect du steak haché ordinaire, les 20 000 fibres développées en laboratoire ont été pressées ensemble, et du jus de betterave ainsi que du safran ont été ajoutés pour la coloration.

    Finalement, le résultat a laissé un gout un peu mitigé aux experts en gastronomie, qui ont trouvé que le steak était très peu gras et manquait un peu de moelleux, mais avait cependant un gout très proche de la viande.

    Le professeur Mark Post, qui voit un avenir radieux pour la viande synthétique, travaille actuellement sur l’ajout de cellules de graisse à celle-ci.


    Sergey Brin a déjà participé à plusieurs autres projets futuristes, notamment le développement des Google Glass, les voitures sans pilote ou encore les chaussures qui parlent.


    Source : The Guardian


    Et vous ?

    Voyez-vous un avenir à ce projet ? Êtes-vous prêt à consommer de la viande synthétique ?
    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog Mes articles
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre Expert Avatar de Gugelhupf
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    Est-ce que les végétariens ont le droit d'en manger ?

  3. #3
    Membre Expert Avatar de Squisqui
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    Monsieur Brin s'est fait arnaqué pour son steak à 250k€... Ce n'était qu'un faux

    Plus sérieusement. Il y a bien des études un peu partout dans le monde pour créer de la nourriture souvent au nom de la famine dans le monde. Ce qui me surprend à chaque fois est que le résultat est non seulement moins bon qu'une cuisine traditionnelle mais surtout plus onéreux. Ce qui ne résout finalement rien du tout. Ou alors le monde prévoit l'arrêt de l'élevage bovine ?
    Je me souviens encore des japonais qui ont réussi à synthétiser de la viande à partir d’excréments...

  4. #4
    Expert Confirmé Avatar de Sunchaser
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    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message

    Et vous ?

    Voyez-vous un avenir à ce projet ? Êtes-vous prêt à consommer de la viande synthétique ?
    Bonsoir,
    Je me permets une réponse de Normand... p'têt ben que oui, p'têt ben que non ... même si on part du principe que la chose est saine, efficace en terme de nutrition, suffisamment gouteuse pour ne pas préférer bouffer les croquettes du chat, "fiable biologiquement" (disons, n'entrainant pas sur du long terme des effets indésirables, etc), vendue a un prix cohérent et accessible a un nombre suffisamment significatif (pas uniquement vendue dans les gentilles sociétés bien proprettes de qq zones encore privilegiées de l'occident), les délais dores et déjà annoncés afin de pouvoir espérer voire une commercialisation a grande échelle me feraient dire que "c'est bien mais c'est trop tard".
    Pas sur que notre petit monde tienne encore debout d'ici 20 ans, entre démographie gallopante, pollution au dela du "raisonnable" (l'écologie étant soluble dans la crise, toutes les bonnes résolution que certains consentaient a peine a commencer d'aborder se sont dissoutes dans l'obligation de résoudre cette chimérique "crise"), élevage intensif, surexploitation des terres, etc, etc ...
    D'un point de vue strictement "gastronomique", j'aurais tendance a croire que les insectes sont plus facilement accommodables (et tout aussi nutritifs parait-il), j'imagine facilement que la sauterelle grillée cuisinée par un bon Thai doit surment être delectable dès que l'on passe une certaine barrière psychologique.
    Je ne suis pas étonné que ce truc n'ai pas de gout -> ya pas de gras !
    C'est fatal.
    Maintenant, faut dire aussi que .... ca a été cuisiné a Londres, alors question culture du gout ... on pourrait espérer mieux, non ?
    Aux persévérants aucune route n'est interdite

  5. #5
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    Mouais...
    C'est pas avec ça qu'on réglera la faim dans le monde ni les problème d'écologie:
    produire un steak comme ça doit consommer au moins 1 baril de pétrole et si ça coûte si cher...

    Selon moi la VRAIE fin de la faim () dans le monde passe par
    l'arrêt de la spéculation alimentaire

    Le problème c'est que cette mesure ne sera jamais prise car la spéculation alimentaire fait gagner de l'argent au petit groupe "d'élites" qui gouverne le monde

    Conclusion:
    Les soit disant dons pour la recherche blablabla... de Sergey Brin ne servent qu'à lui faire un petit coup d'pub

  6. #6
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    Citation Envoyé par Sunchaser Voir le message
    j'imagine facilement que la sauterelle grillée cuisinée par un bon Thai doit surment être delectable dès que l'on passe une certaine barrière psychologique.
    J'ai souvent mangé de sauterelle, cigale, ... et c'est délicieux. Et je les préfère que ces viandes surgelés dans les grandes surfaces. Mais bon, pour vous il y a encore une condition "dès que l'on passe une certaine barrière psychologique." mais chez nous c'est tout naturel.

  7. #7
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    Personnellement, j'applaudie ce genre d'initiative.
    Alors d'accord, en l'état actuel, ca fait cher le steak.

    Ok aussi que l'on ne sait pas trop quel gout cela peut avoir. En même temps, si c'est pour lutter contre la famine ...

    Bref, c'est encourageant pour l'avenir...

  8. #8
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    A mettre en perspective après avoir entendu à la radio le 17 juillet sur France Inter Jocelyn Porcher qui dénonce la perte du lien entre les animaux et les hommes (Mais elle n'est pas végétarienne et moi non plus d'ailleurs).

    En plus ça ne résoudra pas pour autant le souci d'apport nutritif de cette "substance", donc ça ne résout en rien des problèmes démographiques.

    Pour ce qui est de la souffrance animal, on peut très bien la résoudre sans pour autant transformer les animaux d’élevage en animaux de compagnie, non nécessaires et plus gros qu'un chat ou un chien ils n'existeront plus dans peu de temps. Voir les chevaux de traits qui ont failli disparaitre et qui sont en partie sauvés par la boucherie chevaline (et pourtant bien qu'omnivore je ne mange pas de cheval étant cavalier mais il faut accepter les faits).

    Si on en arrive là c'est qu'en fait on en sera aux prémices d'un futur apocalyptique tel que décrit par le film "Soleil Vert" et là on sera très très mal barrés.

  9. #9
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    Citation Envoyé par phili_b Voir le message
    Si on en arrive là c'est qu'en fait on en sera aux prémices d'un futur apocalyptique tel que décrit par le film "Soleil Vert" et là on sera très très mal barrés.
    On tend déjà vers 1984.
    On va bientôt tendre vers Soleil Vert, ne t'en fais pas

  10. #10
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    Citation Envoyé par Lyons Voir le message
    Selon moi la VRAIE fin de la faim () dans le monde passe par
    l'arrêt de la spéculation alimentaire
    Elle passera (passerait) surtout par la maitrise de la démographie, a l'échelle mondiale, ce qui est très mal barré.
    (Mais, néanmoins, je suis d'accord avec toi. En revanche, je ne sais pas ce qui est le plus affreux: spéculer sur les matières premières nécessaires a nourrir les hommes, ou bien pousser a la surproduction - quitte a détruire l'environnement - afin au final de ne distribuer qu'a une "minorité" ... qui gachera fatalement de la nourriture. Je me tate ...)
    A moins que le H7N9 - par exemple - ne se charge de delester la surface de la terre de qq millions d'habitants, comme dans les films "apocalytiques" de tout poils très a la mode en ce moment.

    Il y a de quoi se demander effectivement si il n'est pas grand temps de se pencher sur une solution, dusse-t-elle être faite de tartare d'insectes, de cachetons proteinés, ou je ne sais quoi.
    L'autre jour (je ne sais plus quand ni ou), il m'est tombé dans l'oreille un son en provenance d'une radio qui relatait une étude et des recommandations en terme de nutrition: il serait (vous remarquerez que je tente d'utiliser - à dessein - le conditionnel) préférable de ne manger du poisson (ou autres pitances aquatiques) que 2 fois par semaine maximum.
    Non, ce n'est pas parceque le bon poisson du poissonnier est affreusement cher.
    C'est juste que vu la gueule des analyses des eaux dans lesquelles ils vivent, et de fil en aiguille des analyses de ce qu'ils contiennent, il semble judicieux de ne pas trop en manger ! Histoire de laisser un répis a votre corps, si il est suffisamment encore sain et fort pour éliminer tout ca.
    C'est chouette non ?
    Et il me semble que l'on ira plus vite a faire de la bouffe artificielle (surtout si ca rapporte de l'argent) que de nettoyer notre "merde" (faut pas rêver, dépolluer toute une planète, même Wall-E il a eu du mal, alors ...)
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  11. #11
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    Maintenant, quand je vois la photo du type et de sa création, j'ai un peu envie de me la jouer Ch'ti et de lui lancer: "Hey Brin ! Ton steack, c'est du brun !"
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