IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Convertir dates "classiques" en dates XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Convertir dates "classiques" en dates XML
    Bonjour à tous et à toutes,

    (J'ai un problème particulier à vous soumettre).
    Voilà, j'ai changé de téléphone portable il y a quelques jours. J'ai sauvegardé mes messages de mon ancien téléphone pour les mettre sur mon nouveau.
    J'ai sauvegardé ces messages dans un fichier Excel.

    Sur le nouveau, j'ai Android (pas sur l'ancien, ça serait trop simple) et j'utilise l'appli SMS and Backup pour sauvegarder et importer mes SMS.
    J'ai fait un test en sauvegardant, avec cette appli, quelques SMS sur mon nouveau téléphone afin de voir comment SMS and Backup sauvegardait les SMS (le format etc...)
    Cette appli génère donc des fichiers XML (exemple d'un SMS sauvegardé ci-dessous)
    <sms protocol="0" address="+336xxxxxxxx" date="1374496288398" type="1" subject="null" body="Coucou" toa="null" sc_toa="null" service_center="+336xxxxxxxx" read="1" status="-1" locked="0" date_sent="null" readable_date="22 juil. 2013 14:31:28" contact_name="pseudo" />
    Comme vous pouvez le voir la date a deux formes :
    - une première dite "readable" sous la forme 22 juil. 2013 14:31:28
    - une seconde, qu'il appelle date (tout court) avec des chiffres à rallonge (exemple : 1374496288398 pour un SMS envoyé le 22 juillet 2013 à 14:31:28 ou 1375208025278 pour un SMS envoyé le 30 juilet 2013 à 20:13:45).

    Pour importer mes SMS dans mon nouveau téléphone via SMS and Backup, je dois retranscrire chaque date en date XML.
    Auriez-vous SVP une formule EXCEL ou un lien vers une page Web où je puisse faire cette conversion (même une par une, j'en ai "que" 80 à convertir) vers une date XML ?
    J'ai vaguement vu et compris qu'il existait des applis Java qui permettent de faire ça, mais vu que j'y connais rien en programmation Java... Avec ça, j'ai l'impression que le résultat obtenu n'a pas de rapport avec celui que je veux

    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je ne sais pas comment faire ça en Excel ou autrement qu'avec Java, mais pour information :

    - Ce n'est pas un "format de date XML." Typiquement en XML, le 22 juillet 2013 à 14:31:28 ça s'écrit 2013-07-22T14:31:28+02:00. Ton appli SMS and Backup a juste inventé son propre truc.
    Vu que la seule chose qui t'intéresse c'est la conversion, au final, ta question n'a rien à voir avec XML. Et tout à voir avec comment convertir des dates avec Excel.

    - Ce nombre, 1374496288398, c'est le nombre de millisecondes qui se sont écoulées entre le 1er Janvier 1970 à minuit GMT, et le 22 juillet 2013 à 14:31:28 heure de Paris (donc GMT+2, heure d'été.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci beaucoup thelvin pour ta réponse.
    Autant je savais qu'Excel convertissait calculait chaque date par rapport au 1er janvier 1900, mais là en XML, j'ignorais qu'il calculait le nbre de millisecondes, et encore moins depuis le 1er janvier 1970... J'aurais jamais pensé ça...
    Du coup, je pense que je vais faire mes calculs sous Excel.

    Encore merci.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Normal, on ne fait pas ça du tout en XML. C'est juste ton machin SMS and Backup qui a inventé son propre truc.

    La conversion que tu cherches à faire n'a absolument rien à voir avec XML. Par contre, c'est une convention classique en Java et JavaScript.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. convertir une variable texte en variable date
    Par tafamilk dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 01h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo