IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

utilité des DbControl


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut utilité des DbControl
    Bonjour à tous,

    Je fais un programme pour le moment qui utilise une db.

    Ma question est la suivante, ca peut paraitre un peu débile mais quels sont les avantages d'utiliser les DBControl par rapport aux controles standart ? Pcq , pour le moment , je fais tout en dynamique.

    Est ce que ca ma façon va rendre plus lent le traitement lors de l'affectation d'une selection ( SELECT) dans une liste ou lors d'un enregistrement ?

    Merci de m'éclairer à ce sujet.


    Cordialement Portu.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut Re: utilité des DbControl
    Citation Envoyé par portu
    quels sont les avantages d'utiliser les DBControl par rapport aux controles standart ?
    Simplement parcequ'ils sont orientés bases de données et cela peut s'avérer pratique. Ne pas réinventer ce qui existe.

    Par exemple tu veux utiliser une grille afin d'afficher un ensemble de résultats renvoyé par une requête. Tu peux utiliser un StringGrid mais tu sera obligé d'implémenter la méthode pour l'écriture de ton ensemble de résultats dans la stringGrid. En revanche si tu utilises un DBGrid à la place tu n'auras pas besoin d'implémenter ces méthodes . Il te suffira simplement d'instruire la propriété DataSource de la DBGrid.

    Je pense que tout cela tu le connais déjà...
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Mway , ça me donne tj pas envie de les utiliser.
    J'aime bein d'avoir du code, savoir ce qui ce passe derriere.
    Les DbControls ne servent pas rien que pour la lecture des données, l'écriture est possible aussi, non ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Oui, tu peux écrire, modifier des données avec les DBControls.
    l'intérêt par exemple si tu veux te balader entre les enregistrements d'une table, avec un DBNavigator et plusieurs DBEdit, tu fais ça avec ZERO ligne de code, même si il y a 432 DBEdit. Imagine le boulot à faire si il fallait remplir à la main les 432 TEdit à chaque clique d'un bouton ?

    les DBControls servent à visualiser des infos, sans trop mettre de code. Libre à toi de faire un bouton "Valider" par exemple ou tu pourras faire tous les controles que tu veux, si tu aimes tant que ça écrire du code

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci, c'est ce que je voulais entendre. Je néglige pas les DbControl, il faut juste les utiliser au bon moment, comme tu la dis, lorsu'on a bcp de controls.

    Merci a vous 2

  6. #6
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Personnelement je les trouve très pratiques, ca evite de réinventer des choses qui existent déjà et en plus, ca sera difficle de les refaire aussi bien...
    Pour la lecture ok, c'est pas essentiel, mais pour l'écriture c'est très pratique. Les champs référence par exemple, je trouve ca très pratique...
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 29
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut dbcontrols
    Salut tout le monde,

    J'ai travaillé sur plusieurs grosses applications avec des bases de données, certaines avec les DBControls et d'autres sans.

    C'est vrai que les DBControls sont vraiment indispensables lorsqu'on à plein de controls, on a vraiment rien a faire ca marche tout seul. Mais le problèmes c'est qu'au niveau du design c'est pas génial, on peut pas faire ce qu'on veut. Si on veux faire une appli qui soit agréable à regarder et conviviale au maximum, il veut mieux coder soi même.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilité des types OpenGL GLint, GLfloat, GLvoid, etc.
    Par Djakisback dans le forum OpenGL
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/12/2005, 12h35
  2. [POO] [AVIS] L'utilité des classes
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 66
    Dernier message: 10/11/2005, 16h45
  3. utilité des tables ??
    Par shadowmoon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2005, 09h43
  4. Utilité des schemas sous Postgresql?
    Par sessime dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2005, 15h45
  5. Utilité des logos Xiti ?
    Par KibitO dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2005, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo