IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

detection de voiture opencv java


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut detection de voiture opencv java
    bonjour, je suis an train de faire un programme pour détécter les plaques d'immatriculation, et je me suis dit que si d'abords je réussissais à trouver la voiture, ca m'enlèverai beaucoup de fausses détections. Sauf que je n'arrive pas à trouver une méthode en java opencv pour le faire.
    quelqu'un pourrait-il m'aider?

    Cordialement ELena

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pars de quoi pour faire ta detection, d'une image, d'une video ?
    Tu as une idee d'ou se trouve la plaque dans ton image ou pas du tout ?

    Si tu connais la couleur des plaques, tu peux commencer par faire une detection de ligne en particulier sur la couleur qui t'interesse.
    Ensuite tu cherches les quadrilateres.

    Une recherche sur google te donnera de nombreux papier traitant de ce probleme.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bonjour, merci de me répondre déjà

    Je pars d'un image. Je ne sais pas où se situe la plaque vu que mon but est de la trouver.

    ah c'est possible de faire une détection de ligne sur une couleur en particulier? Je ne savais pas. est-ce la même fonction que la détéction de lignes normal?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekica Voir le message
    ah c'est possible de faire une détection de ligne sur une couleur en particulier? Je ne savais pas. est-ce la même fonction que la détéction de lignes normal?
    Si tu connais la couleur de ta plaque, mettons jaune :
    Tu passes ton image en HSV. Tu cherches les zones ou la couleur est proche du jaune.
    Ensuite tu fais une recherche de lignes avec Hough dans ces zones. Et tu regarde les lignes en bordure de te zones.
    Cela devrait te donner une bonne estimation de l'endroit ou se trouve ta plaque.

    Ensuite skeletization puis machine learning pour detecter tes chiffres et lettre.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de miss_angel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 210
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je vous propose de profiter de la forme de la matricule qui est rectangulaire, donc tu peux commencer par cerner tous les objets rectangulaires dans l'image, puis filtrer ces rectangles selon leurs tailles (une matricule a une certaine longueur et largeur) ceci permet d'avoir un nombre réduit de régions potentielles contenant une matricule. La dernière étape sera de classifier ces régions potentielles en matricule et non-matricule avec par un classifieur: adaboost, un svm, un Réseau de neurones, ... etc.

    Bon courage
    Il faut laisser du temps au temps...

Discussions similaires

  1. [OpenCV] Java matchs invalides
    Par Adraor dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2015, 16h10
  2. CalcHist Opencv Java
    Par ekica dans le forum OpenCV
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2014, 18h46
  3. detection de rectangles sous java
    Par mannouly dans le forum 2D
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2009, 16h30
  4. [Shell]Détecter la version de java dans un script
    Par sc_wizard29 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo