IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Zéro d'une fonction de plusieurs variables en ne faisant varier qu'une variable


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Zéro d'une fonction de plusieurs variables en ne faisant varier qu'une variable
    Bonjour,

    J'utilise Matlab pour calculer les concentrations d'équilibre d'un mélange. J'ai une fonction objectif a minimiser et je bloque avoir essayé plusieurs techniques. Ma fonction ressemble a ça :

    F = (K - ((N(4)+2*x)^2*P)/((N(1)-x)*(n_tot+x)))^2

    En fait ça revient à calculer la différence entre une constante K (obtenue à partir des DrG et DrH) et la loi d'action des masses (rapport du produit des activités des produits au produit des activités des réactifs).

    Voilà pour les détails, ce que je cherche à faire, c'est calculer le minimum de cette fonction en faisant varier x. J'ai donc calculé la dérivée, je l'ai entrée comme une fonction F'(x, K, N(4), N(1), n_tot). Mon problème c'est que les fonctions de calcul de zéro de Matlab vont toutes essayer de faire varier toutes les variables de F'.

    J'espère que j'ai été clair... ma question pour vous est donc comment faire pour calculer le/les zéros de F' en ne faisant varier que x ? Quelqu'un a-t-il une idée ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    salut

    il faut passer par un fonction anonyme, via le symbole @
    cf

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y = 2;
    z = 3;
    myfun = @(x) mafonction(x,y,z);
    et là tu retombe sur une fonction à 1 inconnue pour ton optimisation

    fab

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup, ça fait exactement ce que je cherchais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Approcher une fonction réelle à plusieurs variables.
    Par kindyroot dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/07/2008, 21h06
  2. Appel d'une fonction avec plusieurs variables
    Par midoparis dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 11h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2007, 11h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 12h12
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo