IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

[Réseaux de neurones] Algorithme de création du réseau


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Réseaux de neurones] Algorithme de création du réseau
    Bonsoir,

    je viens tout juste de tomber sur ce concept de réseau de neurones artificiels, qui permet apparemment de faire beaucoup de choses (reconnaissance facial, reconnaissance des caractères et j'en passe).

    j'ai également lu l'article de Alp qui est très intéressants, ainsi que d'autres trouvés sur le net.

    mais je trouve ça beaucoup trop théorique pour l'instant, et je ne trouve nul part des exemples concrets.

    j'aimerais savoir comment cela se passe coté algorithme maintenant:

    1-comment créer un neurone simple ?
    2-comment créer un perceptron ?
    3-comment créer un réseau de neurone ?
    4-comment entraîner un réseau de neurones ?

    Les algorithmes peuvent être écrit dans n'importe quel langage (python, c/c++, delphi, ruby, php) j'essaierais de comprendre

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 560
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonsoir

    Le sujet a été beaucoup traité sur le forum...

    Coté algorithme ou coté code? si vous vous intéressez à la pratique c'est plutôt la programmation.

    Faut décomposer le problème :
    Un neurone c'est une fonction d'activation et des poids.
    Un perceptron c'est un réseau de neurone et donc une succession de couche de neurones.
    Un réseau de neurone c'est soit un réseau simple couche ou multicouche(perceptron)
    Pour l'apprentissage, il existe énormément de méthode d'apprentissage en fonction du type de réseau de neurone. Une connue est l'algorithme de descente de gradiant et vous trouverez des tutos sur ce forum.

    Faut faire trés attention lors de l'apprentissage des neurones, notamment à la répartition des données dans la BD et au taux d'apprentissage.

    Après faut se lancer sur la programmation et vous rencontrerez certainement plus de problèmatique sur un exemple pratique. Partez sur un réseau simple couche sur une BD simple.

    Bon courage.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais, c'est de ça que je parlais justement: à chaque fois que je pose la question, en me répond toujours de façon théorique, jamais un bout de code ne viens illustrer les réponses.

    je veux voir à quoi ressemble ces réseaux de neurones coté code, pour l'instant j'en ai qu'un vision schématique (comme ceux qui se trouve sur Wikipedia), et des formules mathématique concernant les fonctions d'activation.

    j'espère que le prochain qui répondra, ramènera un petit bout de code avec lui

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riless Voir le message
    j'espère que le prochain qui répondra, ramènera un petit bout de code avec lui
    Donne un poisson à un homme, il mangera un jour, apprend lui à pêcher, il mangera toute sa vie
    google : open source neural network library
    => permier lien, puis download
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    @Alexrtz: je ne sais pas si t'as vraiment compris le sens de ma question mais je ne veux pas faire appelle a une library qui vas tout faire à ma place.

    je veux avant tout apprendre le fonctionnement d'un neurone par la pratique, pas d'en créer un en faisant juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct fann *ann = fann_create_standard(4, 2, 8, 9, 1);
    sans savoir réelement ce qui s'est passé.

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riless Voir le message
    @Alexrtz: je ne sais pas si t'as vraiment compris le sens de ma question mais je ne veux pas faire appelle a une library qui vas tout faire à ma place.
    Vu qu'il t'a donné un lien implicite (pour le lien explicite, c'est ici) vers les fichiers source d'une lib de réseau de neurone, je pense qu'il a très bien compris ta question et qu'il y a implicitement répondu.

    Tu voulais du code, tu en as. Après, peut-être que c'est plutôt un tutoriel appliqué que tu souhaites... genre le code, avec les explications qui vont avec? C'est ça?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Riless Voir le message
    je veux voir à quoi ressemble ces réseaux de neurones coté code
    FANN est open source : tu peux donc voir à quoi ressemble les réseaux de neurones côté code (en regardant les sources)
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexrtz Voir le message
    FANN est open source : tu peux donc voir à quoi ressemble les réseaux de neurones côté code (en regardant les sources)
    Certes, mais disons que ce n'est pas très pratique pour apprendre les réseaux de neurones, des exemple plus concis seront mieux pour commencer

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut reseau neurones
    salut moi je fais la recherche sur la détection de défaut dans les lignes de transport par réseau neurones ,s'il ya des personnes qui travail sur réseau neurones ,aidez moi svp

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Hello,
    Par défaut, tu voudrais dire saturation des lignes? ou gestion d’ordonnancement?
    Une conception via file d'attente ou réseaux de Petri ne serait pas meilleure?
    Ou bien défaut de route par traitement d'image, détection d'obstacles?!?

    Citation Envoyé par kayenx86 Voir le message
    salut moi je fais la recherche sur la détection de défaut dans les lignes de transport par réseau neurones ,s'il ya des personnes qui travail sur réseau neurones ,aidez moi svp
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

Discussions similaires

  1. [Réseaux de neurones] Algorithme de rétropropagation
    Par Naluh dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2015, 15h49
  2. Problème avec la création de réseaux de neurones
    Par mindo233 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2012, 23h59
  3. Réseau de neurones - algorithme de rétropropagation
    Par BabyC dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2011, 21h05
  4. Réseaux de neurones
    Par kayin dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2004, 15h22
  5. Création du réseau de backbone pour intranet
    Par masivi dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 00h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo