IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[1.0.10 / Linux] Petit problème de complétion [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut [1.0.10 / Linux] Petit problème de complétion
    Bonjour,
    Je suis sous lazarus 1.10 en 64 bits sous linux, et suite à surement un erreur de ma part j'ai perdu la complémentation proposée.
    Je m'explique ayant un module de données déclaré : data, si je veux attribuer la valeur d'un champ du base sqlitre3 j'écris :
    et habituellement l'EDI me propose une liste des commandes possibles, dans mon cas toujours habituellement je vois le nom des différentes tables et datasource existant dans mon module de données.
    Eh bien ce n'est plus le cas, petite précision dans les options de l'EDI j'utilise la configuration de base, celle de l'installation le seul paramètre que je modifie c'est le débuggeur. La plupart des autres je ne sais pas les utiliser hors le chemin de make et la police de caractères de l'affichage.
    J'ai donc supprimé le dossier caché /.lazarus de mon user, puis en root une commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    yum remove lazarus et fpc*, suivi d''une réinstallation toujours avec yum
    , suivi du changement des paramètres d'accès au dossier /usr/lib64/lazarus/ afin de permettre l'installation des composants sqlite3 et lazreport.
    Opérations habituelles pour mon installation, mais point de changement.
    L'un d'entre vous aurait-il une idée pour revenir à la situation normale.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovni76 Voir le message
    (...) ayant un module de données déclaré : data, si je veux attribuer la valeur d'un champ du base sqlitre3 j'écris :
    (...)
    C'est une faute de frappe les deux points ?
    Parce qu'il n'en faut qu'un, que je sache, et attendre une seconde que "ça vienne", ou alors tu as modifié le délai ? --> Outils / Options / Souris / Dispositifs automatiques (enfin tout ça sous Debian 7/32 bits, Laz 1.0.10).

    Au passage,
    j'ai perdu la complémentation proposée
    , c'est plutôt "complétion", le bon mot
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui les 2 points à la suite c'est une erreur dans le post, dans la réalité je n'en écris qu'un et j'attends les propositions qui ne viennent pas sur ce PC, sur un autre en 32 bit et même version tout fonctionne bien.
    J'ai regardé dans les options "souris, dispositifs automatiques est à 1 seconde" donc normal.
    D'autres pistes ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovni76 Voir le message
    (...) D'autres pistes ?
    Non, désolé ; je passe la main...
    (t'as regardé sur les forums de ta distro ?)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 156
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    bonjour,
    1 - tu dois être plutôt en 1.0.10 qu'en 1.10 ou alors tu nous viens du futur

    2 - Je n'ai pas de problème de completion sous ubuntu 12.04 64 bits lazarus svn 1.1.41441/ fpc 2.7.1 ( j'ai aussi un datamodule et j'ai bien la completion). Par contre je n'ai pas du installer lazarus de la même façon que toi .

    3 - Quand la completion ne vient pas, as-tu essayé les touches <CTRL> <SPACE> ( controle espace) appuyées simultanément ?

    Amicalement, nullosse

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Eh oui je ne suis pas si en avance, c'est bien la version 1.0.10.
    L'action sur les touches CRT+ESPACE ouvre une fenêtre System venant de usr/share/fpcsrc/2.6.2/rtl/linux/system.pp mais rien de plus.
    Pour répondre à Jipété : pourquoi un problème avec ma distribution ?
    Je le répète j'ai du faire une fausse manip amis où ?

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 156
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    bonjour,

    L'action sur les touches CRT+ESPACE ouvre une fenêtre System venant de usr/share/fpcsrc/2.6.2/rtl/linux/system.pp mais rien de plus.
    il y a quelque chose de pas très sain dans ton installation (pb de droits de répertoire ? de fichier ? fichiers manquants ? chemins manquants ?
    J'ai donc supprimé le dossier caché /.lazarus de mon user, puis en root une commande
    Code :Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    yum remove lazarus et fpc*, suivi d''une réinstallation toujours avec yum
    , suivi du changement des paramètres d'accès au dossier /usr/lib64/lazarus/ afin de permettre l'installation des composants sqlite3 et lazreport.
    je ne sais pas si c'est cela qui pose problème.

    Est-ce que quelqu'un a installé une version linux 1.0.10 sans ce problème ?
    Une réinstallation complète est-elle envisageable ?

    Amicalement, nullosse

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je ne pense pas que c'est un problème avec la version linux de lazarus ou de la version x86-64 car j'ai installé cette version en 32 bits sur un autre PC et elle fonctionne bien, c'est même avec ce PC que j'ai comparé les options de l'EDI.
    Je pense à un fichier de configuration erroné, mais j'ai cherché les fichiers fpc* ou lazarus* dispersé sur le PC en x86-64 j'en ai trouvé dans /ect que j'ai suppimé après la désinstallation de fpc et lazarus sans succès.
    De plus je ne me rappelle pas, si après l'installation de la nouvelle version de lazarus, avoir utilisé la complétion.
    Ayant un doute j'ai réinstallé, après désinstallation, la version lazarus estampillée fedora même problème ce qui confirmerait un fichier de configuration erroné mais lequel ? je ne suis qu'un simple utilisateur.
    A+

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    La complétion dépend de la présence des sources. Il faut les sources de FreePascal et de Lazarus.

    Il faut ensuite que Lazarus connaisse l'emplacement des sources de FreePascal. Ouvre Options de l'IDE > Environement. Il faut que le dossier indiqué dans le champ 'Répertoire des sources de FPC' contienne effectivement les sources de FPC.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci Batayann811,
    Mon chemin fpcsrc était incorrect il pointé sur
    quand le système attendait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/share/fpcsrc/$(FPCVER)/
    Problème clos et merci encore.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit problème avec linux (mount et NTLDR)
    Par tazmania dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2007, 11h43
  2. Petit problème de décimales !
    Par ridan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2004, 21h24
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 13/07/2004, 20h37
  4. petit problème premier plan, arrière plan
    Par gros bob dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 12h00
  5. [jointure] Petit problème sur le type de jointure...
    Par SteelBox dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo