IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Cx_freeze error zipimporter instance


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Cx_freeze error zipimporter instance
    Bonsoir,

    Je suis sous python 3.2.5 / PyQt4.9 et j'utilise Cx_freeze 4.3.1 et innosetup 5.5.2 pour déployer mes applications.

    Mon application fonctionne lancée avec l'interpréteur python, elle fonctionne aussi compilée avec CX_Freeze. Je pensais donc avoir réussi ...

    J'ai ensuite utilisé inno setup pour la "packager" et la déployer. L'installation se passe bien mais dès que j'essaye de lancer le programme à partir du programme d'installation ou à partir du bureau je reçois l'erreur 'cannot get zipimporter instance'

    J'ai vérifié que je n'utilisais par de zip ou de bz2 dans ces programmes au cas ou, mais je ne pense pas que le problème vienne de là.

    Auriez vous une idée sur le sujet. je suis bloqué à 2 pas de l'arrivée.

    merci d'avance.

    Mon fichier setup est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    from cx_Freeze import setup, Executable
    import sys, os
     
    path = sys.path
     
    # modules inclusion / exclusion
    includes = ["lxml._elementpath", "decimal", "pyodbc"]
    excludes = ["tkinter", "ttk", "tcl"]
    packages = ["apps", "common", "ui"]
     
    includefiles = [
                    ("conf", "conf"),                   
                    ("doc", "doc"),                
                    ("res", "res"),
                    ("common/structs", "common/structs"),
                    ("var", "var"),  
                    ("README", "README"),
                    ]
     
     
    binpathincludes = []
     
    # build options
    options = {"path": path,
               "includes": includes,
               "excludes": excludes,
               "packages": packages,
               "include_files": includefiles,
               "bin_path_includes": binpathincludes
               }
     
    base = None
     
    if sys.platform == "win32":
        base = "Win32GUI"
     
     
    bubble = Executable(
        script = "bubble.py",
        base = base,
        compress = True,
        icon = 'res/bubble.ico'
        )
     
    setup(name='bubble',
          version='0.1.3',
          description='Bubble-1.0',
          author='Emmanuel Brunet',
          author_email='emmanuel.brunet@live.fr',
          packages=packages,
          options = {"build_exe": options},
          executables = [bubble]
          )

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Contournement brutal ...
    Après avoir passé un peu de temps a comprendre le problème et ce, sans résultat, j'ai finalement choisi de tester installion Creator 2. Résultat nickel ! aucun problème.

    Je laisse ce post ouvert car dans la pratique le problème énoncé n'est toujours pas résolu.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Intrigué par ce "zipimporter", j'ai creusé un peu.

    En fait, il fait partie du module zipimport, livré avec Python, qui sert à importer un module qui fait partie d'un zip.

    On voit une application directe quand il s'agit de cx_freeze: les modules sont tous placés dans un zip qui s'appelle "library.zip". Lorsqu'un module est trouvé, on obtient l'instance du zipimporter, et None sinon.

    L'erreur semble donc signifier: l'un des modules nécessaires n'est pas trouvé dans le "library.zip". On peut facilement explorer ce library.zip avec le navigateur de fichier pour essayer de trouver le module qui manque afin de l'ajouter explicitement dans le setup.py.

    Maintenant, pourquoi ça fonctionne sans innoseup et plus avec, ça, je ne sais pas...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désolé pour la réponse tardive. Merci Tyrtamos pour les infos, je vais regarder de plus près ce qui se passe dans ce library.zip par rapport à ce que je dois embarquer et éventuellement adapter mon setup Cx_Freeze .

    Mias honnêtement ce n'est pas mon plus gros problème, j'ai contourné par l'utilisation de Installation Creator2.

    Ce qui m'inquiète beaucoup pour ma future plate-forme c'est ce que j'ai rélévé dans le post "CX_Freeze / module imp inopérant. erreur d'introspection".

    Alors là c'est carrément plus chaud pour moi.

    Merci encore pour avoir passer du temps sur mon problème.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jeby6372 Voir le message
    "CX_Freeze / module imp inopérant. erreur d'introspection"
    Je t'ai fait une réponse dans le fil en question.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2014, 11h36
  2. cx_freeze - "cannot get zipimporter error"
    Par Aegim dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/07/2013, 16h53
  3. A network-related or instance-specific error
    Par Scyrus dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2012, 14h28
  4. STATSPACK + ERROR: Snapshots chosen span an instance shutdown
    Par mortimer.pw dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2009, 09h58
  5. [Hyperion Essbase] : error: 109: MAXL API instance is not active
    Par user0505 dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/01/2009, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo