IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Connexion ODBC impossible


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Connexion ODBC impossible
    Bonjour,
    je me permets de laisser un petit message sur le forum, car je suis devant un petit problème. Je souhaiterais connecter mon apllcation (en VB.net) à une base ACCESS liée à une base mysql en ligne.
    La connexion directe par Mysql fonctionne mais lorsque je souhaite connecter à Access, il me met "ODBC - Echec de la connexion à 'NomDeLaBase' ". Je ne vois pas d'ou cela vient, je vous met mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Imports System.Data
    Imports System.Data.SqlClient
    Imports System.Data.OleDb
    Module OrdresSQL
    	Public Function reqMAJ(ByVal req As String) As Integer
    		Dim cnx As OleDbConnection
    		Dim cmd As OleDbCommand
    		'Instanciation et ouverture d'une connexion
    		cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=bretagnepyro.mdb")
    		cnx.Open()
    		'Instanciation d'un objet Command
    		cmd = New OleDbCommand(req)
    		cmd.Connection() = cnx
    		Dim res As Integer
    		res = cmd.ExecuteNonQuery()
    		cnx.Dispose()
    		Return res
    	End Function
    	Public Function ReqSelection(ByVal req As String) As DataTable
    		Dim cnx As OleDbConnection
    		Dim cmd As OleDbCommand
    		Dim ds As DataSet
    		'Instanciation et ouverture d'une connexion
    		cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=bretagnepyro.mdb")
    		cnx.Open()
    		'Instanciation d'un objet Command
    		cmd = New OleDbCommand(req)
    		cmd.Connection() = cnx
    		'Instanciation d'un DataSet
    		ds = New DataSet
    		'Instanciation d'un DataAdapter
    		Dim da As OleDbDataAdapter
    		da = New OleDbDataAdapter()
    		'L'objet Command contient l'instruction SQL
    		da.SelectCommand = cmd
    		'Remplissage d'un conteneur table dans le  DataSet à partir du DataAdapter
    		da.Fill(ds, "TableDataSet")
    		Return ds.Tables("TableDataSet")
    	End Function
     
    End Module
    j'ai essayé plusieurs choses, et quand j'essaie de me connecter directement (panneau de configuration ...) la connexion se fait bien.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=bretagnepyro.mdb")
    Je crois du doit préciser le lecteur ou le chemin complet où se trouve la base. Exemple C:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=C:\bretagnepyro.mdb")

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par JetLibre Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=bretagnepyro.mdb")
    Je crois du doit préciser le lecteur ou le chemin complet où se trouve la base. Exemple C:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=C:\bretagnepyro.mdb")
    Non, j'ai oublié de précisé, j'ai essayé de me connecter directement a Access sans utiliser de tables liées, et cette syntaxe fonctionne (bien sur la base access est dans le dossier bin/débug)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    salut

    si ton problème est résolu, bonne chance.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Sous quel Framework est ton projet Vs ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par JetLibre Voir le message
    salut

    si ton problème est résolu, bonne chance.
    Non, en fait il ets pas résolu.
    Je m'explique. Lorsque je me connecte a une base Access standard (sans tables liées) la connexion fonctionne.
    Mais quand je me connecte à une base Access avec des tables liées, il me plante en me donnant l'erreur citée plus haut : "ODBC - Echec de la connexion à 'NomDeLaBase' "

    Or, lorsque j'ai joint cette base en ligne à ma base ACCESS, la connexion se réalise bien. Mais après plus rien ...

    En fait, je voulais passer par cette base access car la connexion m'a l'air un peu plus rapide que directement sur Mysql... Vous aurez peut etre une autre solution ...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Ez3kiel Voir le message
    Sous quel Framework est ton projet Vs ?
    je suis sous la version 4.5

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Tu souhaites établir une connexion ODBC avec un provider oleDb (Microsoft.Jet.OLEDB.4.0) ?

    Selon ton type de base Access le provider OleDb est différent (.mdb -> Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 /// .accdb -> Microsoft.ACE.OLEDB.12.0)


    As-tu suivi ce tutoriel ? Si j'ai bien compris il correspond à ce que tu souhaites faire.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Ez3kiel Voir le message
    Tu souhaites établir une connexion ODBC avec un provider oleDb (Microsoft.Jet.OLEDB.4.0) ?

    Selon ton type de base Access le provider OleDb est différent (.mdb -> Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 /// .accdb -> Microsoft.ACE.OLEDB.12.0)


    As-tu suivi ce tutoriel ? Si j'ai bien compris il correspond à ce que tu souhaites faire.
    En fait, quand je me connecte a access tout se passe bien, mais lorsqu'il essaie de se connecter à la base liée ... Là est le problème ... Il m'indique un problème de connexion ODBC (je pense que cela vient de la base ACCESS liée ...) mais je n'arrive pas a trouver d'ou cela proviebnt

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par planeurbret Voir le message
    En fait, quand je me connecte a access tout se passe bien, mais lorsqu'il essaie de se connecter à la base liée ... Là est le problème ... Il m'indique un problème de connexion ODBC (je pense que cela vient de la base ACCESS liée ...) mais je n'arrive pas a trouver d'ou cela proviebnt
    Je me pose une petite question, lorsque j'importe mes tables sous access de fason a ce qu'elle ne soit juste lisible en lecture (avec cette méthode la http://blogmotion.fr/systeme/mysql-access-excel-4974)
    Est ce qu'elle seront mise a jour ?

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par planeurbret Voir le message
    Je me pose une petite question, lorsque j'importe mes tables sous access de fason a ce qu'elle ne soit juste lisible en lecture (avec cette méthode la http://blogmotion.fr/systeme/mysql-access-excel-4974)
    Est ce qu'elle seront mise a jour ?
    Citation du site : "Attention : chaque modification effectuée sera répercutée sur votre base MySQL."

    As-tu bien créé ta DSN ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Ez3kiel Voir le message
    Citation du site : "Attention : chaque modification effectuée sera répercutée sur votre base MySQL."

    As-tu bien créé ta DSN ?
    j'ai bien créé ma DSN en suivant le tutoriel, mais après je suis bloqué au moment de la connexion. J'utilise les parametre de connexion cités plus haut. Et il m'indique la meme erreur.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par planeurbret Voir le message
    Oups je crois que mon erreur vient de la ... Comment fait on ???

    EDIT : En fait si elle est bien créée
    Donc tu as bien suivi le tuto de A à Z sans rien omettre ? Dans ce cas tu devrais voir ton DSN dans l'interface

    Non ?


    Nb : Si tu as une machine x64, C:\Windows\System32\odbcad32.exe est l'ODBC 64bits et C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe est l'odbc 32 bits (Merci windows )

    EDIT : Quand tu testes la connexion depuis l'ODBC il te dit "Connexion réussie" ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Ez3kiel Voir le message
    Donc tu as bien suivi le tuto de A à Z sans rien omettre ? Dans ce cas tu devrais voir ton DSN dans l'interface

    Non ?


    Nb : Si tu as une machine x64, C:\Windows\System32\odbcad32.exe est l'ODBC 64bits et C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe est l'odbc 32 bits (Merci windows )

    EDIT : Quand tu testes la connexion depuis l'ODBC il te dit "Connexion réussie" ?
    Oui, je le vois bien dans l'interface.
    Jusque la tout va bien=).
    Ensuite j'ai lié mon DSN dans access.
    Et apèrs je me suis connecté avec VB.net à mysql. Et la intervient l'erreur. Il ne veux pas lire ma base il me dit qu'il y a une erreur ODBC (donc si j'ai bien tout compris), une erreur avec mon DSN

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Euh, je suis un peu perdu.

    Ton appli vb va se connecter à MySql ? Ou à Access (qui est lié à MySql) ?
    Car les providers à utiliser ne sont pas les mêmes.
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Ez3kiel Voir le message
    Euh, je suis un peu perdu.

    Ton appli vb va se connecter à MySql ? Ou à Access (qui est lié à MySql) ?
    Car les providers à utiliser ne sont pas les mêmes.
    Mon appli VB va se connecter a Access (qui est lié a MySQL)

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Si dans ton code tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
                Try
                    cnx = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=bretagnepyro.mdb")
                    cnx.Open()
     
                Catch ex As Exception
                    MsgBox(ex.Message & ex.StackTrace)
                End Try
    Il te dit quoi ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par planeurbret Voir le message
    Il ne me dit rien, il continue ... il plante sur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    da.fill(ds,"tabledataset")
    J'ai donc mis le try catch a cet endroit la et il me retourne ... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ODBC -- Échec de la connexion à 'BretagnepyroLigne'. à System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandTextErrorHandling(OleDbHResult hr) à
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandTextForSingleResult(tagDBPARAMS dbParams, Object& executeResult) à 
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommandText(Object& executeResult) à 
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteCommand(CommandBehavior behavior, Object& executeResult) à 
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteReaderInternal(CommandBehavior behavior, String method) à 
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.ExecuteReader(CommandBehavior behavior) à 
    System.Data.OleDb.OleDbCommand.System.Data.IDbCommand.ExecuteReader(CommandBehavior behavior) à 
    System.Data.Common.DbDataAdapter.FillInternal(DataSet dataset, DataTable[] datatables, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, String srcTable, IDbCommand command, CommandBehavior behavior) à 
    System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataSet dataSet, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, String srcTable, IDbCommand command, CommandBehavior behavior) à 
    System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataSet dataSet, String srcTable) à TEEST.OrdresSQL.ReqSelection(String req)

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je crois que j'ai trouvé mon problème, mais je ne vois pas pourquoi cela me dis cela, je joint mon DSN qui s'appelle OnBretagnePyro et non le DSN bretagnePyroLigne comme dit ici ...

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Tu as bien une table qui s'appelle "tabledataset" dans ta base ?
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. connexion ODBC impossible
    Par P3859 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2012, 20h04
  2. Connexion serveur MySQL via ODBC impossible
    Par afrodje dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2010, 14h06
  3. Connexion à PostgreSQL via ODBC impossible !
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 18h49
  4. Connexion ODBC impossible
    Par vg-matrix dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2010, 12h41
  5. Connexion à Access impossible (odbc et oledb)
    Par ophalia dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo