IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Apple ouvre une enquête suite à la mort d’une Chinoise


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Apple ouvre une enquête suite à la mort d’une Chinoise
    Apple ouvre une enquête suite à la mort d’une Chinoise
    qui aurait été électrocutée par son iPhone 5

    En chine, une jeune femme de 23 ans est décédée suite à une électrocution par son téléphone portable.

    Ma Ailun, jeune hôtesse de l’air travaillant chez China Southern Airlines, a reçu un choc électrique alors qu’elle répondait à un appel lorsque son smartphone était branché à la charge. Des traces de brulures ont été retrouvées des deux côtés du téléphone.

    Les circonstances de l’accident ne sont pas connues. Apple a déclaré qu’il allait ouvrir une enquête. « Nous allons enquêter de façon approfondie et coopérer avec les autorités sur cette affaire », a indiqué une porte-parole d'Apple basée à Pékin, Carolyn Wu, offrant ses condoléances à la famille de la jeune femme décédée, qui réclame des compensions de la part de la firme.

    Dans une interview, le frère de la jeune femme a expliqué que le téléphone avec ses accessoires avait été transmis à la police pour enquête. Selon la télévision d’État CCTV, le chargeur électrique utilisé ne serait pas l’accessoire original fourni par Apple.

    Un point contesté par la sœur d’Ailun, qui affirme que le dispositif ainsi que l’ensemble de ses accessoires avaient été achetés en décembre dernier dans un magasin officiel d’Apple.

    L’information a rapidement fait le buzz sur Weibo, un équivalent chinois de Twitter. Un professeur de l'Université des Sciences et de technologie de Hong Kong a confirmé au South China Morning Post qu'il y avait « un risque à utiliser un appareil électrique quand sa batterie est en train de charger, que ce soit un rasoir ou un téléphone. »


    Source : China Daily


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Ou alors la NSA a amélioré son système d'écoute

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    commis de bureau
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : commis de bureau

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 31
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Laisser Apple enquêter sur leurs produits ? Franchement... Ils vont tous faire pour qu'il ne soit pas blâmer. Il faut laisser une enquête indépendante ainsi les policiers sur le coup mais jamais la compagnie eux même...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est pas la tension qu'il faut regarder mais surtout l'ampérage. (Oui on peut mourir avec du 220...)

    Pour le reste on verra bien, je pense pas qu'ils laissent Apple en roue libre non plus hein ils vont vérifier ce qu'il se raconte.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par CHbox Voir le message
    Ou alors la NSA a amélioré son système d'écoute
    la blague est bonne mais déplacée. Pensons à la famille de la défunte, s'il vous plait. Et espérons que l'enquête parviendra à une conclusion, et que s'il est avéré que l'iPhone sois mis en cause, une solution sois apportée pour éviter d'autre drame de ce genre.
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    En fait ces sont les deux courants et tension qui sont dangereux. A partir de 20mA le courant est dangereux mais pour générer ce courant en fonction de la résistance du corps, il est nécessaire d'avoir une tension suffisante.

    On dit qu'une tension inférieure à 24V ne présente peu de danger.
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par louif07 Voir le message
    Laisser Apple enquêter sur leurs produits ? Franchement... Ils vont tous faire pour qu'il ne soit pas blâmer. Il faut laisser une enquête indépendante ainsi les policiers sur le coup mais jamais la compagnie eux même...
    Certes, mais il est dit aussi :

    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Selon la télévision d’État CCTV, le chargeur électrique utilisé ne serait pas l’accessoire original fourni par Apple.
    Si le problème est bien le chargeur et que le chargeur est une pale contrefaçon (chinoise?) du vrai chargeur, on peut imaginer que la police chinoise ne va pas trop l'ébruiter non plus et charger tant que possible le méchant Apple.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    N'importe quel téléphone véhicule du courant, de là à ce que ça soit dangereux pour l'homme, ça dépend de la tension de l'appareil et de la sensibilité de l'utilisateur aux courants électriques.

    Pour avoir lu 2-3 articles sur le sujet: comment la famille de la défunte est persuadée que le téléphone est responsable du décès alors que les autorités locales restent, elles, beaucoup plus prudentes ?
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    L’information a rapidement fait le buzz sur Weibo, un équivalent chinois de Twitter. Un professeur de l'Université des Sciences et de technologie de Hong Kong a confirmé au South China Morning Post qu'il y avait « un risque à utiliser un appareil électrique quand sa batterie est en train de charger, que ce soit un rasoir ou un téléphone. »
    Heu, ce n'est pas le chargeur qui transforme le courant? Donc ensuite pour ce genre d'appareil les tensions sont trop faibles pour faire du mal.

    Qu'en pensez-vous ?
    Si le problème est bien le chargeur et que le chargeur est une pale contrefaçon (chinoise?) du vrai chargeur, on peut imaginer que la police chinoise ne va pas trop l'ébruiter non plus et charger tant que possible le méchant Apple.
    Comme toujours, chacun veut toucher autant ou perdre le moins possible. Mais vue les dires de CCTV, Apple est bien partie.

    De plus, cela soulève une autre polémique sur les contrefaçons chinoises. Car au delà de la qualité, on parle ici de sécurité et cela fera une très mauvaise image aux produits Chinois. Es-ce que cela peut jouer sur une autre affaire:
    http://www.developpez.com/actu/58463...n-dernier-mot/

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour, quelques petits rappels, pour ceux qui n'ont pas de formation en électricité.

    Le chargeur délivre bien une tension de 5v je crois dans le cas de l'iphone. En soi c'est insuffisant pour électrocuter une personne même dans son bain. Mais une caractéristique à prendre en compte est l'isolement du chargeur par rapport au secteur. Il est possible d'avoir même avec un transformateur, une tension résiduelle (ou induite), entre le primaire et le secondaire.
    Ce qui veut dire, qu'entre les broches du connecteur coté téléphone il y ait 5V, mais par rapport à la référence "La terre" il y ait 100V par exemple si l'isolement électrique est imparfait.

    D'où l'importance de la qualité de fabrication d'un chargeur, et jamais d'appareils branchés au secteur, dans sa baignoire.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par raynald.piepzsyk Voir le message
    Bonjour, quelques petits rappels, pour ceux qui n'ont pas de formation en électricité.

    Le chargeur délivre bien une tension de 5v je crois dans le cas de l'iphone. En soi c'est insuffisant pour électrocuter une personne même dans son bain. Mais une caractéristique à prendre en compte est l'isolement du chargeur par rapport au secteur. Il est possible d'avoir même avec un transformateur, une tension résiduelle (ou induite), entre le primaire et le secondaire.
    Ce qui veut dire, qu'entre les broches du connecteur coté téléphone il y ait 5V, mais par rapport à la référence "La terre" il y ait 100V par exemple si l'isolement électrique est imparfait.

    D'où l'importance de la qualité de fabrication d'un chargeur, et jamais d'appareils branchés au secteur, dans sa baignoire.
    Je rajoute pour préciser, que pour éliminer ce risque, il est indispensable d'avoir un chargeur avec prise de terre, pour pouvoir "lier" le potentiel (tension) en référence avec la terre. Or aucun chargeur de ce type n'en est pourvu. Apple ou pas.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par raynald.piepzsyk Voir le message
    Je rajoute pour préciser, que pour éliminer ce risque, il est indispensable d'avoir un chargeur avec prise de terre, pour pouvoir "lier" le potentiel (tension) en référence avec la terre. Or aucun chargeur de ce type n'en est pourvu. Apple ou pas.
    Non justement.

    Si l'isolation est suffisante et que la partie pouvant potentiellement être en contact avec un des fils du secteur ne comporte aucune partie métallique conductrice accessible à l'utilisateur (appareil de Classe II), la mise à la terre n'est pas nécessaire.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Non justement.

    Si l'isolation est suffisante et que la partie pouvant potentiellement être en contact avec un des fils du secteur ne comporte aucune partie métallique conductrice accessible à l'utilisateur (appareil de Classe II), la mise à la terre n'est pas nécessaire.
    Tu as raison, ce que je veux dire, c'est que le potentiel par rapport à la terre ne peut être garanti que s'il est lié à lui.

    Le double isolement des classe 2 est un isolement renforcé pour éviter de mettre en contact les parties métalliques et l'utilisateur. Ces appareils sont protégés contre les protections d'eau, mais le contact direct (immersion) n'est pas prévu (Hors condition normales d'utilisation).

    D'un autre coté, il est aussi vrai qu'une mauvaise terre, c'est pas mieux.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 73
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir a tous.
    effectivement, ce n'est pas la tension de service des appareils qui est en cause, mais les fuites (éventuelles) du secteur. Reste que (je ne l'avais pas cru a l'époque) mais mon vieux père m'a afirmé avoir reçu une très forte décharge électrique avec un malheureux portable qui lui n'était pas en charge, la chose ayant eu lieu dans la rue... Je l'avais traité de débile, d'affabulateur, mais a lire ce file j'ai un doute (assez tardif il est vrai)
    Pour conclure mon post, il est pas évident de traiter d'un problème aussi lointain que peu documenté. Les conjectures peuvent aller bon train, seule une enquête in situ peut (éventuellement) répondre aux incertitudes. Pourquoi jeter un doute a priori sur l'honnêteté d'Apple (que je ne pratique plus depuis un Lisa frôlant l'escroquerie) le constructeur a tout inérêt a faire la lumière sur cet accident par ailleurs regrettable (surtout pour la famille de la victime)
    A plus,
    Dutilleul

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par raynald.piepzsyk Voir le message
    D'un autre coté, il est aussi vrai qu'une mauvaise terre, c'est pas mieux.
    Tout à fait, ça peut même être plus dangereux que pas de terre du tout.

    Citation Envoyé par dutilleul Voir le message
    Reste que (je ne l'avais pas cru a l'époque) mais mon vieux père m'a afirmé avoir reçu une très forte décharge électrique avec un malheureux portable qui lui n'était pas en charge, la chose ayant eu lieu dans la rue... Je l'avais traité de débile, d'affabulateur, mais a lire ce file j'ai un doute (assez tardif il est vrai)
    il y a décharge et décharge.
    Si c'est dû à un défaut d'isolation et que tu peux te retrouver en contact avec le secteur, ça peut être extrêmement dangereux.
    S'il s'agit d'une accumulation de charge, communément appelé Electricité statique, les décharges peuvent être violentes et secouer, mais sont généralement aucunement dangereuses. C'est le cas par exemple quand on touche la carrosserie d'une voiture, surtout l'été par forte chaleur après un long trajet à vitesse soutenue.
    Mais même avec de l'électricité statique, certaines décharges peuvent être dangereuses, c'est le cas de la foudre notamment.

    Citation Envoyé par dutilleul Voir le message
    Pourquoi jeter un doute a priori sur l'honnêteté d'Apple (que je ne pratique plus depuis un Lisa frôlant l'escroquerie) le constructeur a tout inérêt a faire la lumière sur cet accident par ailleurs regrettable (surtout pour la famille de la victime)
    Il n'est pas question, ici, de jeter particulièrement le discrédit sur Apple.

    Apple, aussi grand fabricant qu'il soit, n'est pas à l’abri, pas plus qu'un autre, d'un défaut de conception. D'autant plus qu'il y a déjà eu le cas du problème de l'antenne, grave défaut qu'il est impensable qu'il n'est pas été découvert avant la commercialisation.
    D'un autre coté, il est dit qu'il est possible que le chargeur en question, ne soit pas le chargeur de la marque. Toutes les hypothèses sont ouvertes.

    Et il est évidemment dans l’intérêt, et d'Apple, et des utilisateurs, de faire toute la lumière sur ce problème. Peut-être rirons-nous un bon coup quand on aura le fin mot de l'histoire et tant mieux (comme avec l'affaire des médicaments inversés le mois dernier ici en France), en attendant ....
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  16. #16
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    A ce que j'ai entendu à la téloche, elle prenait un bain en téléphonant avec son portable branché au secteur.
    Faudrait pas pousser le bouchon trop loin non plus, non ?
    Ou alors les héritiers de Cloclo peuvent faire un procès à Braun...

    Cdlmt

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    oui, mais même dans ce cas là, si le chargeur lui-même n'a pas été en contact avec l'eau, il n'y aurait pas du y avoir de problème.

    Quoique je ne connais pas les techniques employées pour la distribution électrique en Chine, et notamment le régime de neutre. Peut-être est-il différent de ce que l'on a ici.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Apparemment, ce n'était pas un chargeur officiel de chez Apple.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  19. #19
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 443
    Points : 197 522
    Points
    197 522
    Par défaut Chine : Un homme électrocuté après avoir branché son iPhone 4
    Chine : Un homme électrocuté après avoir branché son iPhone 4
    entre la vie et la mort dans un hôpital de Beijing


    Mise à jour du 22/07/2013

    Wu Jiantong, un homme d'une trentaine d'années, a eu plus de chance que sa compatriote la Chinoise Ma Ailun qui a trouvé la mort par électrocution après avoir répondu à un appel sur son iPhone 5 pendant qu'il était branché. Il est dans le coma a cause d'une décharge électrique reçue suite au branchement de son iPhone 4.


    Sa sœur a relaté les circonstances autour de la tragédie au journal Beijing Wan Bao expliquant qu'elle l'a entendu crier « je suis entrain de m'électrocuter » pendant qu'il essayait de connecter son iPhone 4 au chargeur contrefait. Elle lui a porté secours en débranchant l'appareil et a appelé les ambulanciers tout de suite après pour transporter son frère qui convulsait déjà sur le sol.

    « ll ne fait aucun doute que ce soit un choc électrique » explique le médecin traitant du jeune homme. Wu a fait plus de 10 jours dans le coma en soins intensifs, mais peut désormais respirer sans l'aide des machines.

    L'incident a été reporté à Apple qui continue de mener l'enquête avec les autorités locales.

    Source : Beijing Wan Bao (traduction Google)

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 215
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    C'est ce qu'on appelle "être branché"...
    Plus sérieusement, l'article indique "au chargeur contrefait", donc peut-on blâmer Apple sur ce point-là ?
    « Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? » (Deuxième principe fondamental de la logique Shadok)

Discussions similaires

  1. La Russie ouvre une enquête antitrust contre Google
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2017, 17h20
  2. L’UE ouvre des enquêtes sur Facebook et Apple
    Par Olivier Famien dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2015, 00h47
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2005, 17h39
  4. [debutant] un bouton qui ouvre une fenetre
    Par dous dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2005, 09h55
  5. Savoir qui ouvre une form
    Par rvzip64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2004, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo