IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Conversion lien hypertexte relatif en absolu


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conversion lien hypertexte relatif en absolu
    Bonjour, je me casse la tête avec excel en ce moment pour un problème très simple :
    losque je créé un lien hypetexte dans une cellule, même si je saisi un chemin absolu excel me le transforme en lien relatif à l'enregistrement .
    J'ai trouvé comment l'empécher de faire cette conversion (fichier>options>options avancées>Général>Options Web...>décocher "mettre à jour les liens lors de l'enregistrement"), mais cette solution ne fonctionne que sur le poste configuré ainsi, ce n'est pas donc ça qu'il me faut car d'autres personnes peuvent être amener à y mettre un lien hypertexte et casser tous mes chemin absolu...
    Comment obliger excel à travailler avec des chemin absolu pour tous les utilisateurs de ce fichier?
    Dois-je créer une macro ou bien existe-t'il solution plus simple?
    Ensuite, est-il possible de convertir les liens relatifs existant en lien absolu?

    Merci d'avance pour votre contribution!

    PS: La raison de cette volonté de travailler en chemin absolu est que le fichier excel est archivé tous les ans dans un dossier archive, et que du coup aucun lien ne fonctionne puisque les fichiers pointés par les liens eux ne changent pas de répertoire.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Salut,

    Une solution est d'utiliser la formule =LIEN_HYPERTEXTE(<chemin>[;<nom convivial>]) pour créer le lien.
    Si la mise en forme est importante, il faudra probablement passer par une colonne masquée dans laquelle tu inscrira le chemin au format texte.
    Dans la colonne où le lien doit s'afficher tu utiliseras la formule =LIEN_HYPERTEXTE()en faisant référence aux cellules de la colonne contenant le chemin au format texte.

    A+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette solution, j'y avais songé mais j'ai bien peur que les autres utilisateurs ne prennent pas la peine d'entrer le lien complet dans une cellule... il ne faut pas perturber les habitudes de ces bonnes gens !

    Mais ça me fait penser à une autre possibilité : faire executer une macro lors des enregistrements qui reccupère les chemins absolu d'un lien hypertexte et remplace la cellule contenant ce lien par la fonction LIEN_HYPETEXTE() avec le chemin absolu...

    Je vais faire quelques recherches pour voir comment dépatouiller tout ça (pas aujourd'hui.. pas le temps) et je reviendrai ici pour donner des nouvelles...

    J'espère que ça pourra servir à d'autres!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Selon le site de Miicrosoft (pas testé) :
    Dans les propriétés avancées du document, onglet résumé, Répertoire Web : taper un x.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Salut,

    Mais ça me fait penser à une autre possibilité : faire executer une macro lors des enregistrements qui reccupère les chemins absolu d'un lien hypertexte et remplace la cellule contenant ce lien par la fonction LIEN_HYPETEXTE() avec le chemin absolu..
    Si tu veux pas t'embêter, et si VBA est possible autant déactiver l'option Mettre à jour les liens lors de l'enregistrement via une macro s'exécutant à l'ouverture du fichier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_Open()
        Application.DefaultWebOptions.UpdateLinksOnSave = False
    End Sub

    A+

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai testé la solution de Microsoft : elle fonctionne si on change bien les propriétés du document avant de créer les liens.

    Pour le solution de BlueMonkey : ne pas oublier de rétablir les paramètres de l'utilisateur à la fermeture du fichier car sinon, pour tous ses autres fichiers, il risque de ne pas apprécier...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 53
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut,
    Je complète cette vieille discussion car j'y ai trouvé la solution à mon problème en exploitant la proposition de blueMonkey et en tenant compte de l'avertissement de 78chris.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    Global Application_DefaultWebOptions_UpdateLinksOnSave As Boolean 
     
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
        'Sauvegarde du type de mise à jour des liens
        Application_DefaultWebOptions_UpdateLinksOnSave = Application.DefaultWebOptions.UpdateLinksOnSave
        'modification de cette option pour ne pas sauvegarder les liens (sinon ils sont écrasés par des liens relatifs qui est le comportement normal d'Excel)
        Application.DefaultWebOptions.UpdateLinksOnSave = False
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_AfterSave(ByVal Success As Boolean)
        'Restauration de la valeur originelle de l'option de mise à jour des liens
        Application.DefaultWebOptions.UpdateLinksOnSave = Application_DefaultWebOptions_UpdateLinksOnSave
    End Sub

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Liens hypertextes "relatifs"
    Par logiclogic dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2015, 04h12
  2. [AC-2007] lien hypertexte relatif
    Par sylv20 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2011, 21h18
  3. lien hypertexte relatif à la date du jour
    Par tomtommysurf dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2009, 10h30
  4. [A-2003] - avertissement sur lien hypertexte relatif
    Par antoinev2 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 08h56
  5. lien hypertext relatif
    Par gregoire747 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2008, 05h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo