IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?

Votants
243. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    77 31,69%
  • NetBeans

    40 16,46%
  • Microsoft Visual Studio (.NET)

    74 30,45%
  • Microsoft Visual Studio Express

    15 6,17%
  • Microsoft Visual Studio 6 (et antérieurs)

    2 0,82%
  • Embarcadero Delphi

    18 7,41%
  • Embarcadero C++Builder

    4 1,65%
  • Embarcadero RAD Studio

    7 2,88%
  • Oracle JDeveloper

    1 0,41%
  • IntelliJ IDEA

    14 5,76%
  • MATLAB

    0 0%
  • Scilab

    1 0,41%
  • Code::Blocks

    18 7,41%
  • KDevelop

    3 1,23%
  • Qt Creator

    21 8,64%
  • Xcode

    5 2,06%
  • AppCode

    0 0%
  • Lazarus

    4 1,65%
  • SharpDevelop

    2 0,82%
  • WinDev

    11 4,53%
  • Adobe Dreamweaver

    3 1,23%
  • Aptana Studio

    7 2,88%
  • PyCharm

    3 1,23%
  • PhpStorm

    3 1,23%
  • WebStorm

    4 1,65%
  • RubyMine

    1 0,41%
  • Zend Studio

    2 0,82%
  • MS Access

    3 1,23%
  • Sans opinion

    2 0,82%
  • Autre (précisez)

    16 6,58%
Sondage à choix multiple
Autres EDI Discussion :

Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?


Sujet :

Autres EDI

  1. #41
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cap-Vert

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour ce qui concerne Java, le préféré c'est NETBEANS
    En C j'aime pas trop les ide, j'aime mon gedit.

  2. #42
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - pourquoi ce choix
    Windev : Impératif professionnel
    Visual Studio : Mon préféré pour son ouverture vers les technologies

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - les plus/avantages
    Windev : Tout en un, rapidité de développement
    Visual Studio : Fiabilité et robustesse

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - les moins/inconvénients
    Windev : Trop propriétaire et souffre d'une certaine instabilité
    Visual Studio : Peut s'avérer un peu lourd

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Gestion commerciale et comptabilité

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur
    J'envisage mettre tout sur Visual Studio

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI
    Autoformation et assistance de l'expert de l'équipe

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - est-ce une utilisation amateur, professionnelle ou éducative
    Utilisation professionnelle

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir
    Windev : Raison professionnelle
    Visual Studio : Raison professionnelle et par plaisir

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI
    WLangage et C#

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Eclipse: Par passion.
    Embarcadero Delphi: Par nostalgie car c'est mon premier EDI.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.)
    Windows

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.)
    Windows, Linux (en théorie)

  3. #43
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par White_demon Voir le message
    moi je dirais eclipse évidemment
    Et moi j'aime le chocolat, évidemment ;-)

    Peut-être qu'il serait utile de suivre, évidemment, ce qui est indiqué à l'introduction de ce fil de discussion. Evidemment, il s'agit de "pourquoi, les plus/avantages, les moins/inconvénients" etc.

    Evidemment ;-)

  4. #44
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut J'utilise Delphi
    J'utilise Delphi depuis 1998

    - pourquoi ce choix ;

    La notion de RAD a vraiment un sens en DELPHI. En plus du coeur de métier il est très facile et rapide de développer de petites applications GUI pour valider des idées, des concepts.

    Stabilité : j'ai développé en Delphi3, 5, 7, 2007, 2010 sur Windows NT, XP, Seven : à chaque fois très peu d'effort(s) pour porter le code (projet d'environ 1 million de lignes)

    A l'origine volonté de pouvoir passer le moins de temps possible sur les IHM pour pouvoir se consacrer au coeur de métier.



    - les plus/avantages ;

    .RAD effectif
    .Facilité à intégrer et récupérer des composants (RE-USE intensif)
    .Communauté très importante
    .Très grande lisibilité du code pascal : vérifié à de nombreuses reprises lorsque
    l'on veut faire coder des "non-informaticiens"
    .Facilité à s'interfacer avec des codes existants dans d'autres langages.
    .Interfaçage avec des applications sur étagères (COTS) très commode : Office(Excel), CATIA V5, SmartTeam, Scilab, Matlab...
    .Capacité à intégrer quasi immédiatement des services indispensables bien que non liés au métier (connexion aux SGBD par ex.)


    - les moins/inconvénients ;

    La prise en compte d'une programmation non séquentielle n'existe pas encore.

    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;

    Projets scientifiques, techniques avec implication dans le codage de "spécialistes métier" non informaticiens

    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;

    Pas d'évolution envisagée pour le moment

    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;

    auto formation pour l'essentiel. Quelques stages au début notamment pour la partie plus "touchy" du développement de composants.


    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;

    essentiellement PRO mais également facilité à mettre le pied à l'étrier pour des intervenants non informaticiens.

    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;

    raisons PRO pas d'équivalent à l'époque et il existe toujours une certaine avance (même en utilisant d'anciennes versions de l'EDI)

    - quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ;

    utilisation intensive de l'ensemble des outils : UML, prototypage, développement, test..

    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;

    Delphi est étroitement lié au Pascal Objet

    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;

    Utilisation pour le codage de fonctionnalités très spécifiques (proches de l'OS) d'environnements comme "Bloodshed Software - Dev-C++" largement suffisant.

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;

    essentiellement Windows

    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;

    essentiellement Windows

    - conclusion ;

    Je suis toujours époustoufflé par la facilité du passage de windows XP à Seven, je craignais un portage plus compliqué. Delphi7 sorti en 2002 est toujours un EDI très honorable en 2013.

    ~demande d'évolution
    je souhaite l'intégration soignée et progressive de services/d'experts permettant le développement d'applications distribuées dans l'environnement DELPHI.

    - etc.

  5. #45
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Eclipse bienn sur

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par smaila Voir le message
    Eclipse bienn sur
    Très belle argumentation. Ce commentaire devrait être supprimé !!

  7. #47
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvincent Voir le message
    Il y a plus de 25 ans que j'utilise emacs (Fortran et C)
    Un peu de programmation en elisp permet de l'adapter à ses manies personnelles, aux outils annexes qu'on utilise (autotools, etc) et de conserver ses automatismes sans subir les modes successives. Évidemment, il faut faire l'effort d'apprendre à s'en servir, mais c'est un investissement de long terme.

    En faisant travailler des étudiants de licence de physique sous Visual Studio, j'ai mesuré combien cliquer à tort et à travers dans un environnement sophistiqué peut produire des effets inattendus.
    pareil mais depuis 14 ans seulement et en papillonnant sur un paquet de langage et de technos....

    les + :
    • le nombre de langage supporté nativement
    • les possibilité d'extension quasi infini (une fois elisp maitrisé)
    • marche sur un tas d'environnement (linux, unix, windows, ...


    Les -:
    • son coté austère qui repousse un peu les débutants (ceci-dit avoir une fenêtre de code sur un timbre poste comme sur les autres environnement n'est pas forcément intéressant)
    • passer pour un développeur old school (un de mes client me l'as dit un jour)


    A ce jour cet éditeur ne m'a jamais empêché de faire mon travail quelque soit le projet ou la technologie utilisée (même sur des langage très fermés avec des technos propriétaire ou un éditeur spécifique était requis)
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  8. #48
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    les possibilité d'extension quasi infini (une fois elisp maitrisé)
    Ceci n'est pas/plus specifique a Emacs. La plupart des IDE modernes sont extensibles, pas forcement en Elisp, mais dans un langage ou un autre.
    Du coup l'argument de l'extensibilite n'est pas/plus forcement un gros differentiateur, c'est meme un pre-requis pour un environnement de developpement.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #49
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ceci n'est pas/plus specifique a Emacs. La plupart des IDE modernes sont extensibles, pas forcement en Elisp, mais dans un langage ou un autre.
    Du coup l'argument de l'extensibilite n'est pas/plus forcement un gros differentiateur, c'est meme un pre-requis pour un environnement de developpement.
    probablement,

    Cependant je n'ai pas encore rencontré de développeurs sur les projets ou j'ai travaillé et utilisant un EDI évolué (a part vim) capable d'étendre eux même leur éditeurs pour répondre a un besoin précis (type tache récurrente et ennuyeuse pouvant être automatisé)
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  10. #50
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour, je me permet de petite remarque à votre discussion.
    Développeur Windev pour le travail, j'avoue que mon arrivé sur cet environnement ne fut pas sans accro.

    Citation Envoyé par fkuchta Voir le message
    Oui, là, je suis d'accord. Une petite formation est indispensable, ou alors il faut lire la doc, sinon c'est très risqué pour le futur du projet !
    Hemmm, je suis désolé mais la doc n'est pas vraiment formidable. Dans l'autoformation qui fait 500 pages, la partie POO tiens sur 3 pages. Dans le livre WLangage ça tiens sur 7 pages (Sur 400). Il n'y a pas de guides des bonnes pratiques que l'on doit utiliser alors que certains concepts son vraiment propres à Windev.

    Citation Envoyé par fkuchta Voir le message
    Tu peux mettre des objets externes ActiveX, COM ou OLE, intégrer toute API ou DLL que tu souhaites ou faire du Web service évidemment. Je trouve cela suffisant, non ?
    Personnellement j'aurai apprécié un compilateur accessible en ligne de commande et un code source qui ne soit pas du binaire mais réellement du texte. Ça n’empêche pas PC Soft de vendre leur compilateur mais moi ça me permettrait d'utiliser un Jenkins à la place de l'outil d'intégration qui ne fonctionne pas (sur un gros projet j'ai couramment des plantages sans aucun message d'erreur ). Je pourrai aussi utiliser un SVN ou un Git à la place du GDS.

    Perso, j'ai eu tellement de déconvenue avec les outils de PC soft que je n'ai plus aucune confiance en eux.
    C'est dommage car le produit en lui même est plutôt bon, mais les outils qui gravite autour gâchent un peu le tableau.

    Sinon pour répondre à la question initiale, j'utilise Windev dans un contexte uniquement professionnel.

    - pourquoi ce choix ;

    Mon patron l'a fait pour moi :-)

    - les plus/avantages ;

    Pas mal d'objet graphique facilement utilisable.
    Bibliothèque de fonction plutôt complète
    Langage simple à comprendre

    - les moins/inconvénients ;

    Comme dit plus haut, des outils périphériques pas toujours très bien fini.
    Une implémentation de la POO incomplète (Pas d'accès aux objets de l'environnement)

    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;

    Progiciels de gestion. Pourquoi ? Parce que je suis payé pour ;-)

    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;

    Pas d'évolution envisagée pour le moment

    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;

    Auto formation.

    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;

    Pro uniquement

    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;

    Pro only

    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;

    WLangage, je n'ai pas encore essayé d'intégrer du .Net ou du Java dedans.

    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;

    Unity3D mais la on sort du cadre :-)

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;

    Windows et AS400

    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;

    Windows

  11. #51
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephgil29 Voir le message
    Bonjour,
    Bonjour ;-)


    Citation Envoyé par stephgil29 Voir le message
    Hemmm, je suis désolé mais la doc n'est pas vraiment formidable. Dans l'autoformation qui fait 500 pages, la partie POO tiens sur 3 pages. Dans le livre WLangage ça tiens sur 7 pages (Sur 400). Il n'y a pas de guides des bonnes pratiques que l'on doit utiliser alors que certains concepts son vraiment propres à Windev.
    Oui, c'est ce que je dis :
    Oui, là, je suis d'accord. Une petite formation est indispensable, ou alors il faut lire la doc, sinon c'est très risqué pour le futur du projet !
    La formation me paraît indispensable, donc. Elle est très bien faite : quand on fait F1 sur n'importe quel terme, on obtient un exemple direct et une aide exhaustive sur le terme et des liens vers les autres termes associés.
    MAIS IL FAUT FAIRE UNE FORMATION AVANT : c'est bien beau de faire F1, mais il faut en effet savoir sur quoi ;-)


    Citation Envoyé par stephgil29 Voir le message
    Personnellement j'aurai apprécié un compilateur accessible en ligne de commande et un code source qui ne soit pas du binaire mais réellement du texte. Ça n’empêche pas PC Soft de vendre leur compilateur mais moi ça me permettrait d'utiliser un Jenkins à la place de l'outil d'intégration qui ne fonctionne pas (sur un gros projet j'ai couramment des plantages sans aucun message d'erreur ). Je pourrai aussi utiliser un SVN ou un Git à la place du GDS.
    Ce n'est pas la philosophie de ce produit en effet.
    Leur but est de fournir un outil clé en main.
    Cependant, le compilateur existe en ligne de commande via un système de batch très pointu. Perso, j'ai voulu l'utiliser et... j'ai eu peur lol. Trop complet à mon goût ;-) J'avais l'impression de voir les outils trop paramétrables de Visual Studio ;-)

    Nous avons un très gros projet, avec plusieurs configurations à l'intérieur (on gère le multi plateforme).
    Nous avons des lenteurs, mais uniquement sur le GDS, le gestionnaire de source qui s'occupe de gérer les locks des fichiers entre les utilisateurs de l'équipe de dév.
    Et quand je dis gros projet, c'est vraiment gros projet, avec environ 2500 fenêtres. Nous avons des machines correctes et nous n'avons pas de lenteur particulière, hormis ce GDS ; il parait qu'ils ont fait de grosses améliorations sur la V19, mais nous sommes encore en V16 ou V18 pour certains parties (au passage, la compatibilité inter verion est bonne, pour peu qu'on ne modifie rien dans une version V+1 car les versions V et inférieures ne savent alors plus lire les fichiers)
    Ah, et concernant les plantages, c'est très simple : NE JAMAIS MIGRER VERS UNE NOUVELLE VERSION DIRECTEMENT.
    Nous avons compris qu'il fallait toujours attendre le deuxième correctif (il y en a à peu près 1 tous les deux mois) avant de migrer.

    Citation Envoyé par stephgil29 Voir le message
    Perso, j'ai eu tellement de déconvenue avec les outils de PC soft que je n'ai plus aucune confiance en eux.
    C'est dommage car le produit en lui même est plutôt bon, mais les outils qui gravite autour gâchent un peu le tableau.
    Je trouve que c'est plutôt l'inverse personnellement.
    Il y a tout ce qu'il faut pour travailler, et besoin de rien d'autre pour sortir un produit complet avec une bonne interface.
    Le projet est suivi de A à Z dans l'interface. Que ce soit les analyses, les temps de dév, la planif, le système de test automatique, le déploiement de nuit, la gestion des data inter-base sans se prendre la tête avec des DLL, le contrôle à distance des postes déployés ou pas.
    La création de services Windows ou Web est une merveille de fonctionnalités et de SIMPLICITE.
    Quand je vois les autres usines à gaz, pour rien au monde je ne retournerai ailleurs !

    Chaque environnement a ses avantages et inconvénients. Si vous souhaitez rester habitué aux systèmes en ligne de commande avec des compilateurs spécifiques, des optimisations, la gestion pointue de la mémoire, alors Windev n'est pas fait pour vous.
    Par contre, pour faire des interfaces riches et lier des bases de données, alors oui, mille fois oui !

    Au début, Windev fait peur, et moi le premier, j'avais l'impression de revenir 20 ans en arrière quand on a commencé.
    Et puis, je me suis rendu compte que la façade était trompeuse. L'outil est très puissant derrière, et il gère très bien les objets, les classes avec une facilité qui fait penser au départ que... c'est trop basique !
    En fait, c'est simple et complet, mais certainement pas basique ;-)

    3 exemples :

    Les chaînes de caractères
    Je ne connais aucun langage aussi complet sur la gestion des chaînes de caractères. Combien de fois avez-vous fait des procédures pour extraire des morceaux de chaînes dans une chaîne en fonction de certains caractères ? Combien de truc du genre right(Pos(mid(left(toto, 4), 1), "truc"), 5) ???
    En Windev, pour extraire une partie d'une chaîne, tu fais : ExtraitChaine(sMaChaine, Tab, 2) par exemple, ce qui extrait la chaine située entre le 2ème et le troisième caractère tab.

    Le transfert d'objets en mémoire
    Un truc génial aussi. Vous mettez des objets en mémoire avec une commande du genre MetEnMémoire("NomDeMonObjet", sMaChaine) et vous pouvez la récupérer avec une autre appli directement avec une commande du genre sMaChaineRecuperee = RecupèreEnMémoire("NomDeMonObjet")
    Je schématise parce qu'on peut aussi gérer les droits de ce bloc mémoire, etc.
    Mais honnêtement, peut-on faire plus simple ?

    Les sockets
    Je me suis pas mal amusé avec les sockets, et leur gestion est aussi très simple et intuitive. Genre OuvreSocket("MonSocket"), EnvoieSurMonSocket(sChaineSocket), FermeSocket("MonSocket") et une récup de l'autre côté avec un truc du genre sChaineSocket = AttendSocket("MonSocket").
    Quand je vois le code qu'il aurait fallu en C ou sous Visual Studio... Je pleure... de joie d'avoir choisi Windev !

    Au final
    J'ai 40 ans, j'ai travaillé sur du C, du COBOL, du C++, du C#, des systèmes UNIX, de l'Oracle, du Microsoft, fait plein de de CSH, KSH ou BourneShell, du Visual Studio, du SQL, de l'ASP, du Java, et j'en passe.
    La plupart des gens ont une opinion de Windev qui est celle que j'ai eu en approchant cet environnement : le côté vieillot et qui en met plein la gueule, très trompeur.

    Aujourd'hui, je pense avoir trouvé MON langage.
    Il ne sera le même que d'autres.
    A chacun le sien ;-)

  12. #52
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentiss Voir le message
    J'aimerai bien participer...
    La question intéressante serait "quels EDI avez-vous essayé ? " car souvent les développeurs sont fan d'une techno tout simplement parce qu'ils ne connaissent pas les autres... Comment peut-on aimer un EDI autre que Visual Studio ?
    Sinon parce qu'on ne l'a pas essayé...
    Hello,

    J'ai toujours développé et je développe toujours sous Visual Studio, depuis VS 5.0 (donc pas depuis le début).
    Et je l'utilise toujours.

    Mais comment ne pas pointer du doigt sa lourdeur, son temps d'installation (sans blague, entre 1h et 4h pour installer un EDI sur des machines récentes, est-ce sérieux ?), son temps de lancement, sa complexité quand on veut ajouter des composants ou la galère de son système de déploiement, tout bonnement innommable ?

    J'apprécie de pouvoir maîtriser l'ensemble de mon projet de manière riche sous VS, mais quand je passe de mon Windev certes un peu trop "papa il a dit qu'il fallait faire comme ça" à Visual Studio qui te dit "démerde-toi, tu trouveras bien l'option dans les menus si tu cherches", moi, j'ai pas envie de développer de nouveaux produits sous VS !

    Et pourtant, j'aime le Basic (sisi, je ne crache pas sur ce fantastique langage qui permet de faire ce qu'on veut, et désolé si ce n'est pas aussi compliqué à lire que du C), ou le C#, mais faut pas pousser mémé dans les orties ;-)

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    j'ai choisis eclipse et visual studio(.NET)
    car ce sont les 2 que j'utilisent le plus

    - les plus/avantages ;
    Eclipse pour le multi-plateforme et la diversité de langage supportés
    Visual Studio pour son développement rapide en C# une bonne alternative a C++

    - les moins/inconvénients ;
    sur eclipse la reconaissance du texte qui peut être un peut longue
    sur Visual Studio les options de configuration ide parfois bien dure à trouver

    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    Eclipse : web(php,js,html), jeux(python), utilitaires(c++/Qt)
    Visual Studio : Programme utilitaires(c# .NET)

    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;
    Pas d'évolution envisagée pour le moment

    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    Auto formation, et une bonne dose de recherche google

    - est-ce une utilisation amateurs, professionnelle ou éducative ;
    pro et hors travaille(je redistribue certains programme en libre ou payant celon la nature)

    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;
    les 3

    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;
    Xcode quand je doit faire de l'ios (je déteste)

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Windows, Linux, Mac

    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Windows, Linux, Mac/Ios, web
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  14. #54
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur BDD
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BDD
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    slt tt le monde, je suis un nouveau membre nommé Abdelmadjid, alors ma réponse sur la question ci-dessus <DELPHI7>

  15. #55
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    FlashDevelp! pour moi, le plus simple et le mieux pensé.

  16. #56
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'adore les argumentations des deux derniers lol

  17. #57
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Envirement EDI
    PSpad editor et Nvu mozilla

  18. #58
    Membre du Club
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rajaoarison Voir le message
    PSpad editor et Nvu mozilla
    Belle argumentation aussi !

  19. #59
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par fkuchta Voir le message
    J'adore les argumentations des deux derniers lol
    Pas sûr d'avoir bien interprété ta remarque fkuchta.. c'est ironique? ou tu le penses vraiment? Tu souhaites sans doute qu'on argumente un peu plus, moi, j'estime qu'il n'y a pas grand chose à ajouté. on nous demande quel IDE on préfère et pourquoi et bien, FlashDevelop parce que simple et bien pensé et une bonne réponse. Après, c'est vrai que IDE veut dire Integrated Developpement Environement et sous entend un soft complet, FD4 est plutôt complet avec une bonne intellissence, une coloration syntaxique, un auto format, un compilateur, un debugger etc.. Il est juste limité dans les langages prits en charge et est surtout orienté ActionScript, Haxe, Flex, Air.

    Sinon, en matière d'éditeur texte orienté code, on a Sublime Text qui est super surtout avec ses plugins.

    Pour tout ce qui est Apple, pas le choix, c'est Xcode!!

  20. #60
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 779
    Points
    3 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rajaoarison Voir le message
    PSpad editor et Nvu mozilla
    La question porte sur l'EDI utilisé en 2015, pas en 2005.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

Discussions similaires

  1. Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?
    Par Djug dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 154
    Dernier message: 02/10/2013, 06h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo