IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Problème pour l'ouverture d'un fichier XML


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Problème pour l'ouverture d'un fichier XML
    Bonjour

    Chaque fois que je modifie un fichier XML, il refuse de s'ouvrir.je voudrais savoir à quoi cela est-il du. Voici comme je procède:

    procédure1
    1- j'ouvre mon fichier XML avec Powerpoint
    2- je le modifie
    3- je l'enregistre
    4- je le ferme

    Quand je l'ouvre après (avec Powerpoint) il refuse de s'ouvrir(message d'erreur: il me dit que XML a rencontré des caractères qu'il ne peut pas prendre en compte)

    Pour qu'il fonctionne voici comment je procède:

    Procédure2
    5- je l'ouvre avec Notepad
    6- je l'enregistre(sans avoir à faire de modifications)
    7- je le ferme.

    Ensuite quand je l'ouvre de nouveau avec Powerpoint, il fonctionne. Donc ce que je voudrais comprendre c'est quelle est la source de ce problème et comment me passer de l'étape ou j'ouvre le fichier et l'enregistre sous Notepad

    Ci-joint l'exemple d'un fichier qui ne s'ouvre pas. Faites la Procédure2 et faites vous même le constat. J'ai émis au début que celà puisse être du à un problème d'encodage, mais je n'en ai pas la certitude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 200
    Points : 14 346
    Points
    14 346
    Par défaut
    Bonjour,

    Bienvenue sur le forum Excel...
    Quand tu ouvres le fichier avec le bloc notes et que tu cliques sur "Enregistrer sous", tu vois que le fichier est enregistré en UTF8 par défaut. Ce qui ne doit pas être le cas avec PowerPoint.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Et que me recommandes-tu comme encodage?
    j'ai éssayé l'encodage ISO-8859, mais ça ne fonctionne toujours pas.
    Par ailleurs, l'encodage ANSI et UNICODE ne peuvent pas fonctionner parce qu'ils ne prennent pas en compte les caractères spéciaux, or mon fichier contient des caractères spéciaux.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 200
    Points : 14 346
    Points
    14 346
    Par défaut
    Hélas, là s'arrête ma science.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Kutoh,

    On ne te recommande qu'un seul encodage celui de PowerPoint et donc tu dois utiliser Notepad/Notepad++ ou le bloc-notes pour modifier directement ton doc en XML puisque ça marche. C'est aussi simple que ça

    @+

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le problème ici venait du codage VBA
    J'ouvrais avec ma macro le fichier XML avec la méthode scripting.FSO. Donc comme VBA fonctionne en ANSI, et que mon fichier XML était codé en UTF-8, ma macro lisait mal le fichier XML et transformait les caractères spéciaux présents dans mon fichier XML, ce qui entrainait l'erreur de lecture.

    j'ai pu corriger ça en changeant la méthode de lecture Scripting.FSO avec la méthode ADODB.Stream. La solution est sur ce lien

    http://www.developpez.net/forums/d13...t-encoder-xml/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour supprimer attribut dans un fichier XML
    Par Jb_One73 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2015, 11h08
  2. [DOM XML] Ouverture d'un fichier xml en php4
    Par opeo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2006, 13h42
  3. Problème pour faire une copie de fichier.
    Par damien99 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2006, 17h37
  4. Problème avec la taille d'un fichier xml
    Par ANISSS dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 18h11
  5. Ouverture d'un fichier XML
    Par Michouette dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo