IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

SGA_MAX_SIZE et SGA_TARGET [11gR1]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut SGA_MAX_SIZE et SGA_TARGET
    bonjour,
    j'ai les valeurs sga_max_size et sga_target ci_dessous

    SQL> sho parameter %sga%
    sga_max_size big integer 3G
    sga_target big integer 0

    comme le mode automatique n'était pas activé, je l'ai activé en mettant le sga_target à 2G :

    sga_max_size big integer 3G
    sga_target big integer 2G

    mais je souhaite l'augmenter à 2,4G mais j'au eu ce message d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL> alter system set sga_target=2400M scope=both;
    alter system set sga_target=2400M scope=both
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-02097: parameter cannot be modified because specified value is invalid
    ORA-00839: SGA_TARGET cannot be modified to the specified value
    auriez vous une idée...?
    merci
    Cdt.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Quelle est votre version ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM V$VERSION;
    Et si c'est une 11g, que donne ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    show parameter memory
    show parameter pga
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    oui c'est la version 11gR1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SQL> sho parameter %memory%
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- 
    memory_max_target                    big integer 3G
    memory_target                        big integer 2800M
    shared_memory_address                integer     0
    SQL> 
    SQL> 
    SQL> sho parameter %pga%
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    pga_aggregate_target                 big integer 500M

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Le mode de gestion automatique de la mémoire est déjà activé, grâce à MEMORY_TARGET, qui gouverne à la fois la PGA et la SGA.

    Si vous voulez que votre manipulation fonctionne (mais elle est inutile), il faut se débrouiller pour que la somme SGA_TARGET et PGA_AGGREGATE_TARGET ne dépasse pas MEMORY_TARGET.

    Et au fait, les % ne servent à rien dans un SHOW PARAMETER, ils sont en quelque sorte implicites.
    Mais comme ça fonctionne aussi, j'aime plutôt bien l'idée...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci Pomalaix
    oui le % c'est l'habitude que j'ai gardé :=)

    j'ai effectivement donné les valeurs à memory_target et meory_max_target mais lorsque j'affecte la valeur 2300M à sga_target , tout en gardant memory_max_target = 3G et memory_target = 2300M , j'ai l'impression que ca gère mieux (alors que avant sga_target = 0 )
    est ce que vous savez si le paramètre memory_target gere bien le mode auto dans la version 11gR1 ..? celle que j'ai actuellement.

    Cdt.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour ,

    Le mode AMM (Automatic Memory Management via memory_target et memory_max_target) est activé dans votre cas.

    Quand vous fixez la SGA_TARGET cela correspond à la valeur minimale de cette mémoire.

    Les avis sont mitigés sur l'utilisation de l'AMM ...à vous de tester et vérifier

    A+

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci à tous.
    Cdt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème aprés la désactivation de ASMM sga_target=0
    Par MIMO_MAK dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2010, 14h38
  2. [Oracle 10g] cannot set sga_target
    Par falco- dans le forum Débuter
    Réponses: 21
    Dernier message: 19/11/2009, 10h57
  3. SGA_TARGET et SHARD_POOL_SIZE
    Par genio dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 15h27
  4. mise en caches de table & sga_target
    Par hmechbal dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 15h49
  5. Estimation de SGA_TARGET PGA_AGGREGATE_TARGET
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo