IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[XE3] Taille des exécutables


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut [XE3] Taille des exécutables
    Bonjour j'avais un projet VCL sur D7 qui "pesait" 4Mo. Le même code compilé sur XE3 me donne un exécutable de 16Mo !
    Tout ça en mode "release", c'est à dire, sans inclure la moindre information de deboggage.

    Je travaille maintenant sur un projet FMX qui, pour l'instant ne contient que 12 TForms extrèmement basiques (entre 10 et 2 contrôles maxi) avec tout au plus une vingtaine d'unités de code. L'exécutable fait déjà 13Mo en mode release et 38Mo en mode debug!
    Qu'est ce que ça va être quand l'appli sera terminée!

    Y-a-t-il un paramétrage à faire au niveau du compilateur?
    7 fois à terre, 8 fois debout

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    déjà sous Delphi 5, je trouvais le code un peu lourd...ça ne s'est pas amélioré avec le temps
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    J'ajoute systématiquement le compactage UPX en post-compilation du mode Release

    ps: dommage qu'UPX ne fonctionne pas en 64 bits.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Il me semble avoir lu que en enlevant les RTTI ,si jamais utilisé bien sur , cela reduisait nettement la taille
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je confirme que ça a été dit au devdujeudi

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 400
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Ma question est certainement idiote, mais je la pose malgré tout :
    Comment fait-on pour enlever les RTTI si elles ne sont pas utilisées ?

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    J'ajoute systématiquement le compactage UPX en post-compilation du mode Release
    Moi aussi, mais ça ne divise "que" par 2 la taille. En outre, j'ai constaté un problème sur les exécutables XE3 compressés avec UPX: lorsque je crée un raccourci vers l'application, le clic-droit , changer d'icone affiche l'erreur "monprog.exe ne contient pas d'icone" et ça me propose celles de shell32 alors que je n'ai pas le problème avant compression
    7 fois à terre, 8 fois debout

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Avec --best, je passe de 20MB à 1.3MB
    Je ne constate pas non plus de problème de changement d'icône

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Pour moi, la différence entre --best et -7 n'est que de quelques ko
    Je viens de faire un test, je passe de 13.3Mo à 3.8Mo avec --best (contre 3.94 avec -7)
    Peut-être y-a-t-il plus de ressources non comprimables (jpg) dans mon appli.
    En ce qui concerne l'icône, je persiste et signe
    sinon, je ne vais probablement pas utiliser les RTTI dans mon projet. ça m'intéresse de savoir comment les enlever
    7 fois à terre, 8 fois debout

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    J'ajoute systématiquement le compactage UPX en post-compilation du mode Release

    ps: dommage qu'UPX ne fonctionne pas en 64 bits.
    UPX économise du disque mais pas la mémoire; l'exécutable est chargé entièrement en mémoire à chaque fois que tu le lances au lieu d'être chargé par partie et que le code ne soit partagé entre les différentes instances.

    compare l'usage mémoire d'une appli sans UPX lancée 3 fois et la même appli avec UPX lancée 3 fois.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 73
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir a tous.
    Avec modestie je vais contribuer a ce file.
    L'inflation du besoin en ressources est général.
    N'ayant pas trainé sur internet quelques années, je suis surpris par la gourmandise des sites en mémoire de mon cher Pc.
    J'ai le souvenir d'avoir navigué avec un pentium1 et win98 (95 peut-être) et 64 Mo de ram, et ça marchait sensiblement comme maintenant (bon c'était un peu plus dépouillé )
    je me reconnecte aujourd'hui et mon P4 et ses 256 Mo est gavé au chargement de firefox, ou IE8 . Je ne parle pas une fois connecté , je suis déja en mémoire virtuelle : 362 Mo mobilisé pour écrire ce message, je suis sidéré...
    j'ai cru que les programmeurs des sites étaient négligents, mais a vous lire je comprend que ce sont les générateurs d'application qui tombent dans un certain délire...
    Pour préciser ma position : je suis XP et j'y reste, car les Se ont la même propension a la frénésie de surface pour étaler de probales nuées de zéros. en effet, comment écrire des applications qui auraient réellement besoin de telles quantité de code et de données, a part stocker en un seul block le génome (ce qui serait intéressant uniquement si c'était le mien(j'ai un doute ))

    Cordialement,
    Dutilleul

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutilleul Voir le message
    Bonsoir a tous.
    Avec modestie je vais contribuer a ce file.
    L'inflation du besoin en ressources est général.
    N'ayant pas trainé sur internet quelques années, je suis surpris par la gourmandise des sites en mémoire de mon cher Pc.
    J'ai le souvenir d'avoir navigué avec un pentium1 et win98 (95 peut-être) et 64 Mo de ram, et ça marchait sensiblement comme maintenant (bon c'était un peu plus dépouillé )
    je me reconnecte aujourd'hui et mon P4 et ses 256 Mo est gavé au chargement de firefox, ou IE8 . Je ne parle pas une fois connecté , je suis déja en mémoire virtuelle : 362 Mo mobilisé pour écrire ce message, je suis sidéré...
    j'ai cru que les programmeurs des sites étaient négligents, mais a vous lire je comprend que ce sont les générateurs d'application qui tombent dans un certain délire...
    Pour préciser ma position : je suis XP et j'y reste, car les Se ont la même propension a la frénésie de surface pour étaler de probales nuées de zéros. en effet, comment écrire des applications qui auraient réellement besoin de telles quantité de code et de données, a part stocker en un seul block le génome (ce qui serait intéressant uniquement si c'était le mien(j'ai un doute ))

    Cordialement,
    Dutilleul
    dans le même genre, je développais depuis 3 ans sur un i5 avec 4G de RAM, c'était une bonne machine, mais il n'en reste pas moins que Delphi XE2 ou Android Studio semblaient lents et gourmands....depuis, je suis passé sur un i7 avec 8G de RAM...et tout d'un coup je me dis que les concepteurs de XE2 et Android Studio doivent utiliser ce genre de machine car là c'est d'une rapidité acceptable
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Je confirme que ça a été dit au devdujeudi
    effectivement je pensais aussi a ça , j'ai retrouvé le lien
    T.Wittwer blog
    mais une simple recherche Google avec les mots clés Delphi+RTTI+Disable en liste beaucoup d'autres

    Quant à la remarque sur la consommation mémoire et la taille des exe de plus importante au fil du temps , ce n'est pas nouveau !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de Pascal Fonteneau
    Profil pro
    gérant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 139
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut Icone
    En ce qui concerne l'icône, je persiste et signe
    J'ai eu sous Vista un probleme d'icone similaire. Cela était lié a Windows qui gardait en cache une ancienne icone de même nom pour le dossier où l'executable etait généré. En changeant le dossier de destination et/ou (je ne sais plus) en renommant l'icone, j'ai résolu ce souci. C'est peut être là ton problème.

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2011, 22h56
  2. [Lazarus] Diminuer la taille des exécutables
    Par Clandestino dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2009, 15h29
  3. [WD11] Taille des exécutables
    Par win_devv dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2008, 13h14
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2007, 19h18
  5. Pur débutant en C/C++ : Taille des exécutables ?
    Par ChrisPM dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo