IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre distribution Linux préférée

Votants
193. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mint

    30 15,54%
  • Ubuntu

    47 24,35%
  • Mageia

    8 4,15%
  • Debian

    50 25,91%
  • Fedora

    12 6,22%
  • openSUSE

    9 4,66%
  • PCLinuxOS

    1 0,52%
  • Arch

    22 11,40%
  • Manjaro

    2 1,04%
  • Slackware

    0 0%
  • Red Hat

    0 0%
  • KNOPPIX

    0 0%
  • Mandriva

    0 0%
  • CentOS

    2 1,04%
  • Autres

    10 5,18%
Distributions Discussion :

Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?


Sujet :

Distributions

  1. #41
    Membre régulier Avatar de ideeaugram
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Salut à tous !

    Ma distribution préférée : Ubuntu bien sûr

    et pourquoi ? Simplicité, solidité rapidité
    et quelque soit l'âge des machines

    Donc pour l'instant je ne risque pas d'abandonner Ubuntu pour une autre distribution, j'en ai trop besoin !

    Si Ubuntu semble perdre son attrait auprès des utilisateurs, ce que je ne crois pas pour ceux qui l'utilisent vraiment et tous les jours, c'est sans doute une question de mode !
    Mais pour ceux qui cherchent une alternative sérieuse à winedo alors c'est Ubuntu qu'il faut choisir !
    ideeaugram
      1  0

  2. #42
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelle est votre distribution préférée et pourquoi ?
    C'est historique. Quand je suis passé à une connexion Internet avec NUMERIS, SuSE est la seule distribution qui a tout reconnu, installé et configuré pendant la phase d'installation.

    Aucune distribution n'avait d'ailleurs d'utilitaire système comparable à Yast ... et c'est toujours le cas, donc aucune raison d'en changer.

    En plus, c'est la seule distribution que j'ai réussi a installer sur mon Portable. Pour toutes les autres = Elles ne trouvaient aucun lecteur de CD/DVD sur le portable (même en ayant booté sur le DVD d'installation).

    Avez-vous abandonné Ubuntu pour une autre distribution ? Pourquoi ?
    J'ai juste essayé Ubuntu mais je ne l'ai jamais trouvé à la hauteur de SuSE.

    Pourquoi Ubuntu semble perdre son attrait auprès des utilisateurs ?
    Peut-être juste un effet de mode ?
    Pierre GIRARD
      0  0

  3. #43
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Debian, par habitude, pour sa stabilité et sa souplesse.
    La seule chose que je lui reproche, mais c'est un mal pour un bien, c'est les versions longues à sortir.
    Ca m'embête surtout au niveau de GCC (j'aime bien avoir les versions les plus récentes), mais comme je disais, c'est un mal pour un bien, c'est le prix de la fiabilité offerte.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).
      0  0

  4. #44
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Mageia, parce que c'est simple, fluide et pratique.
    Installationde LAMP en 1 clic
    Installation scanner en 2 clics
    Imprimante usb en réseau en 4 clics.

    Que du bonheur.

    Edit: J'ai oublié le bureau KDE très bien mis en valeur. Bluffant
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      0  0

  5. #45
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise maintenant Mint. J'utilisais avant Ubuntu et encore avant opensuse.

    En fait, je suis passé d'opensuse-KDE à Ubuntu-Gnome2 quand KDE est passé de v3.5 à v4. Avec KDE 4, j'ai utilisé quelque temps par curiosité des "fenêtres molles", un "cube", etc... Et puis j'ai trouvé qu'on perdait beaucoup de temps à ces fantaisies à la mode (même époque que Vista).

    De même, je suis passé pour les mêmes raisons de Ubuntu-gnome2 à Mint-MATE (évolution de gnome2) quand Ubuntu est passé à Unity.

    Pour moi, l'objectif principal de l'OS est de porter des applications: le bureau doit être simple et permettre des manipulations rapides et faciles à comprendre. Pour l'esthétique, une jolie photo de fond d'écran avec des icones devant (et pas des "plasmoïdes") pour les applications les plus courantes et un bouton pour le menu complet me conviennent très bien...

    C'est pour ces raisons que j'apprécie Mint: ça marche bien, c'est simple et c'est facile à vivre.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com
      0  0

  6. #46
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    J'ai voté Autres car j'ai basculé sur la Xubuntu 10.10, puis 12.04 depuis l'apparition d'Unity sur Ubuntu; et il y a pour moi un monde entre les publics visés par ces deux moutures.

    Je reste sur les LTS pour le poste fixe, je passe aux distributions courantes sur le portable, moins critique.

    Et le mix XFCE + Compiz sur du matériel assez récent et pas sous dimensionné donne un résultat du tonnerre
      0  0

  7. #47
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut Fedora pour Oracle 11g
    Bonjour,

    J'ai testé Debian pour le serveur Oracle 11G mais l'install a planté au bout de quelques jours.

    Ensuite j'ai testé Fedora et là, c'est stable.
    Je me trompe peut-être, mais Fedora est proche de Red Hat?

    Peut-être qu'il existe une meilleure distrib pour Oracle?
      0  0

  8. #48
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 82
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Entre le boulot et la maison je manie quatre ordinateurs, les quatre ont Kubuntu 12.04.2, c'est une distro solide et très bien conçue.
      0  0

  9. #49
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseiller en Insertion Professionnelle
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller en Insertion Professionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'utilise Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) (http://voyager.legtux.org/index.php/...ger-12-04-lts/).

    J'ai commencé sur Mint6 Félicia, puis je suis passé à Ubuntu 10.04 LTS (avec gnome), puis ubuntu a fait le choix d'une interface adapté aux tablettes, Unity, et je suis passé à Voyager.

    Pour le moment je compte bien y rester, l'optimisation est vraiment très agréable, très esthétique. Je passerai bien sous Debian mais la gestion (installation et mises à jour) des pilotes et des applications me fait un peu peur...
      0  0

  10. #50
    Membre régulier Avatar de osiriscaesar
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 51
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Mageia
    Mageia !

    Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur GNU/Linux sans jamais oser le demander. !
    On se demande souvent ce qu'il peut bien advenir après la mort mais rarement ce qu'il peut bien advenir avant la conception.
      0  0

  11. #51
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je suis sous Mageia car je suis resté fidèle à la communauté de Mandrake, la distribution avec laquelle j'ai commencée avec Mandrake 7.2 il me semble.

    Surtout lorsque Mandrake ou Mandriva allait mal, j'ai bien essayé ubuntu, mais je n'y ai pas mes repères. Et pour une histoire de politique, j'aurai plutôt pris debian que j'ai aussi testée.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...
      0  0

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 20
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Quelle est votre distribution préférée et pourquoi ?
    Opensuse. Stable, rapide, est en permanance à jour et utilise la plupart du temps les dernière version des paquets. Curieusement cette distribution donne l'impression d'être plus "carré". Autre gros atout d'OpenSuse c'est son gestionnaire semi graphique Yast. Avec deux trois astuce a connaitre, comme l'utilisation des dépôt des paquets propriétaire, vous en ferez ce que vous voudrez.
    J'utilise aussi beaucoup Debian je regrette juste leur lenteur a mettre en place les dernière version des paquets mais cela reste pour moi un détail.
    Avez-vous abandonné Ubuntu pour une autre distribution ? Pourquoi ?
    Oui. J'ai utiliser Ubuntu jusqu'a Lucid Lynx qui pour moi a été la meilleur distribution d'Ubuntu (je n'utilisais que les version LTS).
    j'ai arreté l'utilisation d'Ubuntu en parti a cause d'Unity qui était très largement en deca de Gnome 2. Pour ma part c'est d'un ordinateur de que veux pas d'une tablette. J'ai eu aussi un problème avec la gestion de carte graphique et d'autre petit bug. J'ai donc utlisé Debian en version Desktop (Gnome ou KDE) pour les utilisateur "standard" et opensuse pour les machines de développement. En fonction des projets et de nos envies les serveurs sont sous OpenSuse (60%), Debian, FreeBSD (ou je sais c'est pas linux).
    Pourquoi Ubuntu semble perdre son attrait auprès des utilisateurs ?
    A mon humble avis parce qu'Ubuntu donne de plus en plus l'impression de se fermer en fournissant un environnement prêt à consommer, ça ressemble de plus en plus au : "c'est ça et rien d'autre". Je pense qu'il sont trop focalisé sur l'aspiration des utilisateurs Windows. Je pense que la communauté des utilisateurs Linux aime a triturer et personnaliser leur distribution comme ils l’entendent (environnement graphique, widget, thème, paquets etc...). Canonical a tout simplement changé de cible et de philosophie, du coup la communauté s'en détourne.
      0  0

  13. #53
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Ah ces sacrés linuxiens. Farouchement libres, on arrivera jamais à les enfermer dans un système.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      0  0

  14. #54
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Recherche et développement en décolletage
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche et développement en décolletage
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Distribution préférée
    Ubuntu 12.04 LTS depuis la 7.04, et en plus j'adore Unity ( et oui il y en a...).
      2  0

  15. #55
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jardinier
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Jardinier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'aime bien Lubuntu parce qu'il n'installe pas quantité de programmes inutiles.
    Je préfère installer moi-même les programmes qui me sont utiles.
      0  0

  16. #56
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    J'ai voté Mint, pour l'utilisation basic, qui est très simple et joli. C'est ce que j'ai installé sur le PC de mon fils (7 ans) qui est bien assez pour lui.
    Debian est très bien aussi pour un serveur.

    Ubuntu est devenu gros lourd, mais ça reste une bonne distribution qui est compatible sur pas mal d'ordinateur, d'ailleurs, mes beaux parents l'utilisent et en sont très content.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications
      0  0

  17. #57
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 70
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Et vous ?

    Quelle est votre distribution préférée et pourquoi ?

    Avez-vous abandonné Ubuntu pour une autre distribution ? Pourquoi ?

    Pourquoi Ubuntu semble perdre son attrait auprès des utilisateurs ?
    1- debian, stabilité, disponibilité d'un grand nombre de logiciels, communauté large, bien documenté, pas besion de faire upgrade chaque 6 mois, les drivers disponnibles pour ma machine
    2- Pour moi, la raison principale est que Les mise à jour m'ont souvent posé des problèmes, le système devient généralement instable.
      0  0

  18. #58
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 70
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean_Benoit Voir le message
    Bonjour,

    J'ai testé Debian pour le serveur Oracle 11G mais l'install a planté au bout de quelques jours.

    Ensuite j'ai testé Fedora et là, c'est stable.
    Je me trompe peut-être, mais Fedora est proche de Red Hat?

    Peut-être qu'il existe une meilleure distrib pour Oracle?
    Il existe un liste des distributions certifiées pour l'SGBD de oracle , et ils sont tous basés sur redhat (je pense).

    L'optimale c'est d'utiliser la distribution officielle d'orale ( la version actuelle est le 6ème)
    le lien
    https://edelivery.oracle.com/linux
      0  0

  19. #59
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Archlinux. Très à jour (rolling release), customisable, avec un grand nombre de paquets, et surtout... Ca marche ! Il est extrêmement rare d'avoir des problèmes après une update. En fait en 13 ans de Linux je n'ai jamais eu aussi peu de problèmes, et je n'ai jamais eu de paquets aussi à jour. Les quelques problèmes qui peuvent occasionnellement survenir sont toujours très bien documenté sur leur site.
      0  0

  20. #60
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ouvrier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut moi c'est Ubuntu
    J'ai installer Ubuntu 12.04 et j'ai essayer Mint,Debian ou Fedora et j'avoue que je suis un peut perdu dans ses distributions .
    Pour moi qui ne suis pas un génie de l'informatique Ubuntu est très simple a installer et facile d'emploi.J'ai installer un bureau gnome juste pour voire et je trouve que c'est aussi sympas mais je me sens mieux avec Unity .Je ne veut pas critiquer les autres distributions car pour moi le plus important c'est que le monde du libre doit progresser .Si un ami me dit qu'il a installer la dernière version de Mint ou de Debian ou une autre distribution ce que je vois c'est qu'il a choisi le monde du libre et c'est un linux en plus et un Windows ou un Mac en moins.Ce qui fait notre force a tous ceux qui utilise une distribution Linux c'est qu'on a le choix ,on a un panel de distribution qui permette a chacun de choisir son propre Linux avec ses besoins .Il n'y a pas 40 Windows ou 40 Mac. ..Bienvenu a tous ce qui viennent d'installer une distribution Linux a la place de Windows ou de Mac . Encourageons les a se familiariser avec leur Linux et peut importe la distribution.Qu'il voient que Linux est bon pour leurs pc
    Bonne année a tous et longue vie au monde Linux.
      1  0

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite en 2014 et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Distributions
    Réponses: 74
    Dernier message: 15/01/2015, 09h58
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 27/06/2013, 23h50
  3. Quelle est votre distribution desktop ?
    Par aityahia dans le forum Distributions
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/11/2008, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo