IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Mode d'une variable qualitative


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mode d'une variable qualitative
    Bonjour à tous!

    Je cherche depuis un petit moment et j'ai l'impression qu'il n'existe pas de solution facile.
    Savez-vous si il existe une procédure ou une fonction pour calculer le mode d'une variable qualitative?
    Les proc means et proc univariate refusent les variables qualitatives...

    Merci de votre aide.

    Maeho

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Bonsoir,

    qu'appelles tu le mode d'une variable qualitative ? Peux tu en donner une définition ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J’appelle mode d'une variable qualitative la valeur la plus fréquente d'une variable qualitative.
    Par exemple dans une base de données "entreprise", si on prend la variable "secteur d'activité", alors le mode de "secteur d'activité" sera le secteur d'activité qui reviendra le plus souvent.

    Autrement dit ça sera la valeur la plus élevée d'un proc freq.

    Ma question était de savoir si il existe une fonction pour donner la modalité la plus fréquente directement?

    Pour l'instant la seule solution que j'ai trouvé et de créer une table via un proc freq et un ods output puis récupérer la valeur la plus élevée.

    Mais je trouve bizarre qu'il n'existe pas de fonction native pour ça...

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant Support Client SAS
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Support Client SAS
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 94
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    La procédure UNIVARIATE calcule cela très bien sauf si aucun répétition dans les données se produit comme expliqué ici.

    Vous trouverez des exemples dans la documentation officielle où le mode est calculée sur des variables numériques comme par exemple ici.

    Cordialement,
    Jérémy NOEL

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Bonjour,

    moi ça ne m'étonne pas vraiment que rien ne soit prévu en "natif" un mode sur des variables qualitatives n'a pas de vraiment de sens concret en fait.

    Le seul cas ou ça pourrait plus ou moins avoir un sens, et de loin, c'est dans le cas de variables qualitatives ordonnées.

    Par contre une SQL devrait pouvoir te faire ça en une étape.

    bon courage.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ecole de la statisitique et analyse de l'information
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecole de la statisitique et analyse de l'information
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    svp comment chercher la valeur quantitative la plus domiante avec la procédure sql ? car je l'ai essayé et ça pas marché

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Détermination du mode par SQL
    Voici une petite commande qui permet de déterminer le mode avec un code sql.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    data test;input X$ @@;
    cards;
    A A B B A C A D C D A B D A A C A D B B A A
    ;run;
     
     
    proc sql;
    create table result as select X, count(X) as Freq from test group by X;
    select * from Result having Freq eq max(Freq);
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2014, 14h52
  2. Création "à la volée" d'une variable qualitative
    Par argonath dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2010, 09h07
  3. Mode debug : afficher les valeurs d'une variable
    Par zenux dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2008, 12h44
  4. [JSTL] Tester la valeur d'une variable en mode debug
    Par neowind dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2007, 23h25
  5. [XSL] utilisation du mode avec une variable
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo