IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Répertoire téléphonique


Sujet :

C

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je comprend rien du tout pour les fichiers

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Hé bien il ne te reste plus qu'à les étudier les fichier. Tu dois y mettre du tiens sinon tu n'arriveras à rien avec ce langage qui demande de la patiente, du temps donc et de la rigueur. Ce sont les seules règles pour réussir avec le C !

    Nous ne sommes pas là pour programmer à te place, tu fait ton code, tu le test et si ça ne marche pas tu mets un message sur le forum et on t'aidera !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #23
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    je comprend rien du tout pour les fichiers
    Il y a deux solutions dans ce genre de cas :
    • soit, vous lisez des cours et vous cherchez à comprendre par vous même ;
    • soit et c'est ce que vous semblez vouloir faire, vous demandez de l'aide à quelqu'un.

    Le problème, c'est que vous ne savez pas demander de l'aide correctement. Lorsque l'on a un problème, pour recevoir de l'aide dessus (ou même pour le résoudre à vrai dire), il faut savoir le décrire, savoir exposer son problème. Je dois dire que "je comprend rien du tout", c'est pas une exposition très explicite d'un problème. Avez-vous lu un cours ?

    Après, lire un cours, en informatique, ce n'est pas une question de hasard. Ce n'est pas que lire un cours, qu'il faut, mais plusieurs (sur le même sujet j'entends). Peut-être vous arriverez à comprendre dès le premier cours et là, vous avez de la chance, mais si ce n'est pas le cas, vous devez le relire ou lire un autre, puis un autre, jusqu'à ce que la formulation du cours rentre dans votre tête et que cela fasse tilt. De plus, en informatique, ce n'est pas de la magie, tout est stable, logique. Il y a une documentation pour décrire chacun des comportements de la machine et lorsque l'on apprend, le mieux, c'est d'expérimenter (on devient programmeur en programmant). Il y a un exemple dans le cours que vous lisez, copier le, prenez votre éditeur de code et testez le. Car en programmation, la lecture passive d'un cours, c'est inutile.

    J'espère que vous allez partir sur de meilleure base et que l'on pourra avancer.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    Bonjour

    je suis sais pas comment faire pour afficher la liste des noms de mon fichier une fois crée
    Salut
    Ben tu ouvres ton fichier, tu le lis ligne par ligne, tu interprètes chaque ligne en fonction de la façon dont tu l'as écrite (si t'as écrit par exemple nom:prenom:tel ben te faut alors rechercher ces ":" pour séparer le nom du prénom du téléphone). Et enfin tu affiches ces infos.

    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    ni de faire la fonction rechercher
    Presque pareil que ci-dessus. Sauf que tu n'affiches les infos que si le nom récupéré correspond au nom demandé...

    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    je suis perdu
    Il y a un certain niveau au dessous duquel on ne peut pas grand chose. As-tu commencé par lire un tuto de C ? Fait les exercices qu'on y trouve (exercices qui traitent généralement de toutes les notions qu'il y a ici mais séparément pour que tu puisses alors les maitriser et les mettre ensembles) ? Parce que c'est la base à tout apprentissage y compris pour nous. Quand j'ai voulu apprendre Python ben j'ai téléchargé un tuto (le Swinnen), et j'ai commencé à le lire et à taper les exemples qui s'y trouvaient.

    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Fonction pour la creation du fichier avec son extension
    void creation_fichier(FILE*f,char*n)
    {
        personne fiche;
        printf("**Creation du fichier**\n\n");
        printf("Saisir un nom pour le fichier: ");
        gets(n);
        strcat(n,".txt");// on rajoute l'extension .txt au fichier
        fflush(stdin);
        f=fopen(n,"w");
    }
    Prenons cette fonction par exemple. Elle a pour but de créer le fichier vide selon le nom saisi. Donc déjà pourquoi elle reçoit en paramètre un FILE *f ? Il sert à quoi ce paramètre pour la fonction ??? Elle ne peut pas créer de fichier sans lui ??? Et pareil pour ce char *n.

    Ensuite à quoi sert cette variable "fiche" ? Et quand le fichier est ouvert (créé), il ne te vient pas à l'idée de le refermer ???
    Donc tout ça pour dire qu'en dehors du langage, il faut déjà avoir une certaine idée de la façon dont on concevra les choses...

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    int creation_fichier()
    {
        char nom[100];
        FILE *f;
     
        printf("**Creation du fichier**\n\n");
        printf("Saisir un nom pour le fichier: ");
        fgets(nom, 100 - 4, stdin);
        strcat(nom,".txt");// on rajoute l'extension .txt au fichier
     
        f=fopen(nom,"w");
        if (f == NULL)
        {
            fprintf(stderr, "Erreur à la création de [%s]\n", nom);
            return -1;
        }
        fclose(f);
     
        /* Accessoirement la fonction creat() permet de créer un fichier
            sans avoir à passer par ce open()+close()                             */
     
        return 0;
    }
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Bonjour,



    Il y a deux solutions dans ce genre de cas :
    • soit, vous lisez des cours et vous cherchez à comprendre par vous même ;
    • soit et c'est ce que vous semblez vouloir faire, vous demandez de l'aide à quelqu'un.

    Le problème, c'est que vous ne savez pas demander de l'aide correctement. Lorsque l'on a un problème, pour recevoir de l'aide dessus (ou même pour le résoudre à vrai dire), il faut savoir le décrire, savoir exposer son problème. Je dois dire que "je comprend rien du tout", c'est pas une exposition très explicite d'un problème. Avez-vous lu un cours ?

    Après, lire un cours, en informatique, ce n'est pas une question de hasard. Ce n'est pas que lire un cours, qu'il faut, mais plusieurs (sur le même sujet j'entends). Peut-être vous arriverez à comprendre dès le premier cours et là, vous avez de la chance, mais si ce n'est pas le cas, vous devez le relire ou lire un autre, puis un autre, jusqu'à ce que la formulation du cours rentre dans votre tête et que cela fasse tilt. De plus, en informatique, ce n'est pas de la magie, tout est stable, logique. Il y a une documentation pour décrire chacun des comportements de la machine et lorsque l'on apprend, le mieux, c'est d'expérimenter (on devient programmeur en programmant). Il y a un exemple dans le cours que vous lisez, copier le, prenez votre éditeur de code et testez le. Car en programmation, la lecture passive d'un cours, c'est inutile.

    J'espère que vous allez partir sur de meilleure base et que l'on pourra avancer.
    le probleme j'aime pas trop lire

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    le problème j'aime pas trop lire
    Alors abandonne la programmation car c'est un domaine dans lequel tu es amené à lire énormément car on ne connais jamais un langage à 100% et surtout, les langages évoluent. Tu seras également amené à utiliser plus tard à étudier des bibliothèques externes et donc, lire, toujours et encore sans compter que si un jour tu deviens développeur professionnel ça risque d'être encore pire.

    Donc voilà, si tu n'y mets pas du tiens on n'en fera pas plus à ton égard.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je sais pas par où commencer je cherche quelque chose pour commencer

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    je sais pas par où commencer je cherche quelque chose pour commencer
    Si tu veux faire absolument du C, alors http://c.developpez.com/cours
    Le C est un langage rapide qui offre de gros challenges et de grandes possibilités (surtout en robotique) mais très bas niveau et demandant de nombreuses lignes de code pour faire des trucs très basiques.

    Si tu veux juste programmer sans "à priori" de langage, alors je te conseillerais Python http://python.developpez.com/cours/. C'est un langage très facile à prendre en main, disponible en natif sous Linux et en téléchargement libre pour Windows (et bien évidemment compatible entre les deux os) mais qui offre tout un tas de bibliothèques qu'on peut intégrer et qui permet de monter très rapidement dans de gros projets puissants.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    je sais pas par où commencer je cherche quelque chose pour commencer
    C'est peut-être par ça qu'il fallait commencer, ouvrir un sujet en donnant ton niveau et ce que tu peux faire avec pour t'entraîner. Jusqu'où as-tu appris le C ? As-tu étudié au moins une fois chaque parties du langage ? Mais la première question reste, pourquoi veux-tu te mettre au C ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis débutant je sais juste saisir et afficher des nombres et du texte en autre

    @Sve@r : je cherche plutôt un livre facile

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    Je suis débutant je sais juste saisir et afficher des nombres et du texte en autre

    @Sve@r : je cherche plutôt un livre facile
    Bin alors si tu es débutant il faut d'abord étudier avant de programmer. Si tu cherches un livre je te conseil celui là : http://c.developpez.com/livres/#L2100490184

    Voir aussi les cours et tutoriels C
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Bin alors si tu es débutant il faut d'abord étudier avant de programmer. Si tu cherches un livre je te conseil celui là : http://c.developpez.com/livres/#L2100490184
    merci mais c'est lequel que tu me conseil ? sache que j'ai aucun diplome ni le bac

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai refait mon menu mais quand j'appelle la fonction dans mon menu

    ça marche pas , quand je choisis 1 cree nouveau fichier je peux pas creer le fichier le menu revient .



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    // Include  des Librairies
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    // Structure pour le nom,prenom et télephone
    typedef struct
    {
        char nom[15];
        char prenom[15];
        char tel[10];
    } personne;
    void  creation_fichier(FILE*f,char*n)
    {
        personne fiche;
        printf("**Creation du fichier**\n\n");
        printf("Saisir un nom pour le fichier: ");
        gets(n);
        strcat(n,".txt");// on rajoute l'extension .txt au fichier
        fflush(stdin);
        f=fopen(n,"w");
    }
    int main()
    {
        FILE * fichier;
        char nom[10];
        int choixMenu;
        do
        {
            printf("------- Repertoire 2013-------\n");
            printf("1 : cree un nouveau fichier \n");
            printf("2 : Ajouter une fiche \n");
            printf("3 : Recherche un nom \n");
            printf("4 : Quitter");
            printf("\nVotre choix ?");
            scanf("%d",&choixMenu);
            printf ("\n");
     
     
            switch (choixMenu)
            {
            case 1:
                creation_fichier(fichier,nom);
                break;
            case 2:
                printf ("Vous avez choisi de consulter les contacts.");
                break;
            case 3:
                printf ("Vous avez choisi de rechercher un contact.");
                break;
            case 4:
                printf ("Vous avez choisi de fermer le programme.");
                exit(0);
                break;
            default:
                printf ("Votre choix est incorrect");
                break;
    }
     
    		   printf ("\n\n");
    		}
    		while(choixMenu != 4);
     
     
            return 0;
        }

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    merci mais c'est lequel que tu me conseil ? sache que j'ai aucun diplome ni le bac
    Ne pas avoir de diplôme t'empêche de cliquer sur un lien qui te renvoie directement sur le livre que je conseil et qui est intitulé Méthodologie de la programmation en C ?

    Lis le résumé et la critique du livre et tu décideras si tu veux ou non l'acheter.

    Moi non plus je n'ai pas le BAC
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    as tu ce livre ?

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    as tu ce livre ?
    Non car à l'époque où j'ai étudié le C il n'existait pas Moi j'ai commencé avec un ami qui m'a appris les bases et ensuite j'ai lu le K&R mais que je ne te recommanderai pas car même s'il permet d'étudier le langage depuis le début il est moins accessible que celui que je te conseil.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    quel chance tu as , j'ai personne qui peux m'apprendre

    peux tu m'"aider pour mon code
    voir plus haut .

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    quel chance tu as , j'ai personne qui peux m'apprendre
    Quelle chance tu as. A l'époque où moi j'étudiais l'informatique, internet n'existait pas et comme les ordis individuels étaient trop chers pour notre école, on écrivait nos programmes sur papier !!!

    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    peux tu m'"aider pour mon code
    voir plus haut .
    Moi je t'ai aidé. Je t'ai même refait une fonction. Je remarque que tu n'as même pas regardé ce que j'avais fait ni corrigé ton code en conséquence...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  19. #39
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    quel chance tu as , j'ai personne qui peux m'apprendre

    peux tu m'"aider pour mon code
    voir plus haut .
    En même temps, j'ai du mal à voir les efforts que vous faites, lorsque les membres bénévoles du forum vous aident. Pour apprendre, il faut mettre du sien et non se laisser trainer.
    Même si vous aviez un ami, il faudrait écouter ce qu'il dit, travailler dans votre coin, expérimentez, suivre ses conseils. Au final, un peu comme avec les gens du forum.
    Mais après, c'est à vous de voir.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci Sve@r pour le lien et excuse moi j'avez pas vu ta correction

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 08/02/2013, 11h22
  2. Création d'un répertoire téléphonique
    Par ronley dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2011, 12h52
  3. [AC-2003] Création d'un répertoire téléphonique
    Par vanille28 dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/10/2009, 19h38
  4. répertoire téléphonique avec état conditionnel
    Par Charliegir dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 03h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo