IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Système non linéaire


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Système non linéaire
    Salut, j'ai trouvé un système non linéaire en utilisant la méthode crank nicolson comment puis-je le résoudre en utilisant la fonction fsolve mon système dépend de temps et l'espace . (si vous avez des exemple, des cours ..)
    merci pour m'aider.


    for j=1:Nt+1
    for i=2:Nx
    Un(i,j)=Un(i,j-1)+D*(perm(xc(i+1),n)*aa(Un(i+1,j))+(perm(xc(i),n)*aa(Un(i,j))))*(Un(i+1,j)-Un(i,j))...
    -D*(perm(xc(i),n)*aa(Un(i,j))+(perm(xc(i-1),n)*aa(Un(i-1,j))))*(Un(i,j)-Un(i-1,j))...
    +D*(perm(xc(i+1),n)*aa(Un(i+1,j-1))+(perm(xc(i),n)*aa(Un(i,j-1))))*(Un(i+1,j-1)-Un(i,j-1))...
    -D*(perm(xc(i),n)*aa(Un(i,j-1))+(perm(xc(i-1),n)*aa(Un(i-1,j-1))))*(Un(i,j-1)-Un(i-1,j-1));
    end
    end

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les systèmes d'équation non-linéaires, une méthode couramment utilisée est la méthode de Newton (ou Newton-Raphson). Dans les grandes lignes:
    Pour résoudre F(x) = 0 avec x un vecteur, tu calcule DF le gradient de F (et si F n'est pas continue c'est nettement plus compliqué mais dans ton cas F est une fonction polynomiale donc c'est tout bon).
    Puis tu iteres

    x_{n+1} = x_n-DF(x_n)^{-1}x_n

    avec un critère d'arrêt du type

    ||x_{n+1}-x_n||/||x_n|| < epsilon

    Finalement U_{n+1} = x_{n+1}
    Remarque:
    - Evidemment s'il s'agit de résoudre un système du type G(x) = b, il faut poser F(x) = G(x)-b.
    - Attention la définition de la fonction F change à chaque itération de ta méthode de Crank-Nicholson (mais une expression générale en fonction de U_n est tout a fait calculable)

Discussions similaires

  1. Système non linéaire à trois équations et trois inconnus
    Par hichamx dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2011, 03h40
  2. Résolution numérique d'un système non linéaire
    Par soft001 dans le forum MATLAB
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/04/2011, 00h09
  3. Résoudre un système non linéaire de deux équations par la méthode de Mueller
    Par kamel68 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2011, 17h23
  4. Système non linéaire
    Par Hayabusa dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2010, 23h56
  5. [Débutant] Solution pour un système non linéaire à 3 inconnues
    Par geant02 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2008, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo