IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Différence entre tableau et matrice


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Différence entre tableau et matrice
    Bonjour tous le monde.

    Je voudrais savoir quelle est la différence entre tableau et matrice ?
    Est ce que ,quand on a plusieurs tableau cela devient une matrice?
    Peut on dire aussi que un tableau est un vecteur?

    Bien à vous.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    je dirai qu'une matrice est un tableau à deux dimensions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var
      matrice : Array[0..319 ; 0..199] of Byte;
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Pour faire simple,

    tableau = vecteur (une dimension)
    matrice = tableau de tableau = vecteur de vecteur (2 dimensions)
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est beau de voir toutes ces réponses fausses

    Le terme tableau (array in English) est un terme informatique.
    Le terme matrice (matrix in English) est un terme mathématique.

    La différence ? Aucune ! Tout comme certaines matrices peuvent très bien ne contenir qu'une seule ligne et certains tableaux plusieurs colonnes.

    Donc fais ton choix : matheux ou informaticien ?


    @++

    PS: Le terme vecteur est aussi un terme mathématique. C'est généralement une "colonne" d'une matrice.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Oui c'était pour faire simple...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 642
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Il y a tout de même quelques différences!
    Si une matrice est un tableau particulier, on peut définir des tableaux d'objets qui sont eux même des records, des structures, des tableaux, ...
    autel cas ces tableaux ne sont plus des matrices (en tout cas pas standard!) et les opérateurs +, *, det ( si nxn) ne sont plus définis, il n'y a plus notion d'élément neutre ou inverse, ....
    Je définirais plutôt un tableau comme un moyen d'indexer d'une zone mémoire de façon régulière avec répétition de blocs de même nature en donc même taille même si ses éléments ne forment pas un corps comme R ou C ce qui exclue un certain nombre d'opérations.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    On en revient à ce que j'ai dit plus haut : une matrice est un terme mathématique... Mais si on étend la définition de matrice au domaine informatique, alors matrice et tableau sont la même chose. Mon dictionnaire qualifie une matrice d'arrangement ordonné d'un ensemble d'éléments.

    Donc tableau ou matrice, c'est kif kif bourricot

    Après, on peu rentrer dans des considérations plus techniques, en se cadrant dans le domaine matheux

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Le pauvre bobies

    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 642
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Je noterai encore une différence entre tableau et matrice.
    une matrice est définie pour 1 ou 2 indexes. Un tableau n'a pas, à priori, de limitation csi ce n'est celle que le compilateur autorise.
    Au-delà de 2 indexes on passe dans le domaine des tenseurs.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    on en vient à faire de l'algèbre la
    mathématiquement c'est différent au niveau de la dimension (ou du rang)
    informatiquement c'est pareil en fait un tableau est une matrice d'une colonne comme l'a dit hdd34 ^^
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxico
    en fait un tableau est une matrice d'une colonne comme l'a dit hdd34 ^^
    Non ! Je n'ai pas dit ça et c'est faux... Un tableau peut posséder (théoriquement) un nombre quelconque de dimensions. Ce nombre est, si ma mémoire est bonne, limité à 12 sous Turbo Pascal (un tableau à 12 dimensions restant d'utilisation peu commune toutefois...).

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 642
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Je n’ai personnellement jamais dépassé 6 index ( tenseur piezzoélectrique ou position / orientation d’un objet ).
    Toutefois, en général je préfère utiliser dans tous les cas un seul index et organiser moi même l’agencement des blocs.
    J’y vois les avantages suivants
    1-Possibilité d’utiliser le cas échéant des tableaux dynamiques.
    2-Assure la portabilité entre compilateurs.
    3-Organiser la mémoire de façon optimale pour une application donnée en essayant de grouper les données que l’on veut traiter, déplalcer, .. en bloc.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par j.p.mignot
    1-Possibilité d’utiliser le cas échéant des tableaux dynamiques.
    Les tableaux dynamiques peuvent être utilisés avec plusieurs index. Ce n'est pas un problème !

    Citation Envoyé par j.p.mignot
    2-Assure la portabilité entre compilateurs.
    Le Pascal ISO définit la notion de tableaux multidimensionnels. La documentation de référence n'impose pas de limites, mais les exemples du document de référence fait mention d'au moins 3 dimensions. Tous les compilateurs Pascal acceptent donc les tableaux à plusieurs dimensions

    Citation Envoyé par j.p.mignot
    3-Organiser la mémoire de façon optimale pour une application donnée en essayant de grouper les données que l’on veut traiter, déplalcer, .. en bloc.
    Ca, ça peut se défendre. Mais actuellement, les compilateurs sont souvent de meilleurs optimisateurs que les hommes, sauf cas particuliers.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    oui donc en gros la notion de tableau englobe la notion de matrice informatiquement du moins
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  15. #15
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 642
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Tableaux dynamique:
    Pour pascal c'est possible mais si on est amené à convertir le code en C, alors cela devient impossible. J'ai eu des codes qu'il a fallu sérieusement repenser à cause de cela! j'évite donc l'allocation dynamique multi - index autant que je peux.

    On ce qui concerne la portabilité
    toujours pour les codes convertis en C pour des processeurs embarqués, les compilateurs respectent la norme C "quand ils y pensent" et j'évite aussi de faire appel à des assertions qui se révèlent parfois fausse.
    Concevoir à la base un code en évitant ce genre d'hypothèse ne coûte par grand chose, recoder et supprimer les multi index, revoir toutes les boucles au dernier moment frise la catastrophe dans bien des cas!

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut,
    je veux pas jouer au pro mais une matrice est un tableau a 2dimension en tous cas c'est ce que j'ai appri a l'ecole
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  17. #17
    Membre régulier Avatar de lordnapster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Matrice c'est un concept mathematique qui s'implemente sur Pascal par un tableau.
    Et donc une matrice est un tableau, mais un tableau n'est pas formcement une matrice parce qu'il peut contenir autre chose que des nombres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transformation tableau en matrice
    Par at_first dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 14h02
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 19h40
  3. [Reflection] diff de perf entre newInstance() et appel classic
    Par guipom dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 15h50
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 06/07/2005, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo