IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

problème avec accent dans fichiers


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut problème avec accent dans fichiers
    Bonjour,

    Comme je me suis remis tranquillement au cobol pour le plaisir..
    J'ai pris un fichier cvs contenant des données avec des accents dedans.

    Je suis capable de séparer les données avec Unstring, mais voila, je crois que le UTF-8 n'est pas très bien pris en charge, j'ai du garbage qui remplace les caractères accentué.

    Je me suis donc dit qu'il y avait peut-etre une facon pour lire les accents?

    J'utilise Visual Cobol 2.1 for Eclipse. Dans les settings, j'ai laisser ASCII dans le caracter set a la place de EBCDIC, j'ai aussi mis UTF-8 dans le text-file encoding.

    Mais rien a faire.
    J'ai cru comprendre que je devais utiliser display-of avec un national-of mais mes tests n'ont pas très bien fonctionner,

    J'ai tenté de mettre ma PIC N(20) a la place de PIC X(20) mais encore là, rien!

    j'ai fait un 05 biblio-titre PIC N(100) usage national. et encore la, les accents n'ont pas été pris en compte.

    Est-ce qu'il y a un moyen, est-ce que c'est visual cobol qui pose le problème?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous ZOS je n'ai jamais eu de problème d'accents dans les fichiers. Par contre en display sous SDSF il me semble que certains ne passent pas. Créés-tu un fichier à partir de ton CSV ou affiches-tu simplement des DISPLAY (dans ce cas cela correspondrait à mon propos) ?

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Ma source de données provient d'un site internet qui offre des CVS contenant de l'information que j'aimerais bien affiché.

    Dans mon CVS, si je le li en fichier texte, mes accent sont là.

    Avec le DISPLAY, j'obtiens du code en garbage sur les accents du style 'H#$@ !' au lieux de 'Hé !'

    En fouillant sur internet, il a été dit qu'on pouvait forcer l'encoding avec un display-of. dans le cas du UTF-8 le code était 1208 (de mémoire) donc ca aurait donné quelque chose comme

    DISPLAY-OF('Hé !', 1208) ou quelque chose comme ca, mais ça n'a pas fonctionné.

    Je vais tenter de voir si j'ai le même résultat avec un fichier XML.

    C'est peut-être dû à Windows j'imagine. Ou encore c'est Visual Cobol qui à de la difficulter avec ça!

    Merci de ta réponse.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    je ne connais pas Visual-cobol. Je vais essayer de partager mon expérience sur les code-page.

    Si tu travailles sous Windows, méfie-toi. Les programmes de visualisation font parfois du transcodage, sans rien nous dire.
    Le seul moyen de s'en tirer, est de dumper le fichier et de vérifier.

    sous Windows, les code-page que j'ai souvent rencontré sont:
    • MS1252
    • UTF-8
    • ISO-8859-1 ou ISO-8859-15
    • 437 (ms-dos)


    Méfiance aussi sur les sorties de programme, qui peuvent se faire avec un code_page différent des entrées, et même des internes du programme.

    Une astuce.
    Crée-toi un fichier avec "Hé". Lit et teste la valeur par programme, style IF zone-lue = "Hé" then ...

    Bon courage.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    La solution de bernard59139 me semble la bonne. Tu sauras ainsi si les accents sont bien gérés dans tes programmes. Tu peux même pousser le vice jusqu'à tester l'essentiel des caractères dans ton fichier en lecture et avec un Evaluate déterminer quels sont les caractères qui passent ou non.

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Très bonne astuce. Merci à vous 2.

Discussions similaires

  1. problème avec structure dans fichier h
    Par alaninho dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2012, 14h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2009, 01h38
  3. problème d'accent dans nom de fichier à récupérer
    Par Gunner4902 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2008, 13h11
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2008, 09h33
  5. Problème avec accent dans fichier
    Par shaun_the_sheep dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2006, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo