IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Cobol de nos jours?


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut Cobol de nos jours?
    Allo,

    J'aimerais votre avis sur le future de cobol avec la venue de Visual Cobol? etant donne qu'il va devoir y avoir de la releve pour les systemes deja developpez en Cobol, j'imagine que la demande sera forte une fois que ceux qui s'occupait de ces systemes partent presque tous en retraite.

    J'ai jete un coup d'oeil a Visual Cobol, et ca me semble quand meme bien, mais de la a retourner en cobol, est-ce que ca vaut la peine d'y mettre de l'energie?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    A mon avis (qui est probablement à 2 sous... ), il faut déjà se remettre dans l'idée du COBOL : ça n'est pas un langage bas niveau, il est entièrement fait de mots anglais, et l'ensemble d'un programme ressemble à des paragraphes d'anglais robotisé moyennement compréhensible pour monsieur tout-le-monde. (c'est un bas niveau designé pour être humainement lisible)

    C'est à dire : c'est un langage pour les personnes plutôt côté métier, mais devant automatiser les comptes... et aussi pour les développeurs d'applications bancaires.

    Etant moi-même dans une banque, je peux t'assurer qu'il y a de *toutes* sortes de langages utilisés pour des programmes, qui tournent sur *toutes* sortes de plateformes.

    Je peux supposer avec les JCL et les descriptions qu'ils portent (j'en vois pas mal passer), que le COBOL ne sert plus qu'à faire les comptes (le coeur du métier bancaire), et les autres langages ne servent qu'à faire interface entre les différents systèmes (banque en ligne, communication vers les DAB, etc...).
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Bonjour,

    +1 avec le post ci-dessus. Et je ne crois pas trop au visual COBOL (d'autres langages existent déjà pour ça), le COBOL est très bien adapté aux grosses chaînes BATCH aux multiples règles de gestion (essentiellement banque et assurances). Pour tout ce qui est interfaces et autre, la partie centrale reste en COBOL avec une interface graphique pour les utilisateurs (JAVA et autres). Globalement ,le langage COBOL se porte encore très bien que ce soit pour la maintenance et même les nouveaux projets (là encore dans le secteur des banques et assurances).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    pour plussoyer Darkzinius, je suis chez un grand compte qui est en train de mettre à la poubelle un projet de refonte nouvelles technos d'une appli COBOL. Raison : performances pourries de la nouvelle appli(qui met une semaine à traiter 300 000 enregs, là ou le batch cobol en mange vingt fois plus en quelques heures). Cout : officiellement, 100M€.

    Partout ou la solution COBOL au coeur, nouvelle techno pour les interfaces, a été essayée(avec plus ou moins de conviction), elle s'est imposée. Partout ailleurs, les gens ont des problèmes.

    Mais ces performances, et la sécurité qui va avec, vont généralement de pair avec un environnement adapté(genre Z/OS). L'idée de déployer un code COBOL sur un environnement .NET me semble contre-nature. Je n'ai pas de preuve de ce que j'avance, mais je le sens mal. C# est conçu pour .NET, pas COBOL.

    Il faudrait quand même essayer, pour être sur. Mais j'ai vraiment un gros doute. D'autant plus que le langage ne fait pas tout, il y a aussi les référentiels, DB2 et IDMS ne migreront pas d'un coup de baguette magique.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci de vos réponse. Je me suis remis au cobol parce que je sent que beaucoup de monde qui s'occupe de cobol présentement partiront à la retraite et que la demande sera forte (selon moi encore). Donc comme plus grand monde possèdent les connaissances en cobol. J'aimerais avoir des projets maison ou porfolio a montrer pour avoir un emploi stable. Je connais déjà Java, C++, python ou .NET) Et je me dit que cobol ne peu pas faire de tord sur un CV.
    Je l'avais appris à l'école mais y'a plus de 15 ans, donc ca remonte a loin!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par geektoo Voir le message
    Merci de vos réponse. Je me suis remis au cobol parce que je sent que beaucoup de monde qui s'occupe de cobol présentement partiront à la retraite et que la demande sera forte (selon moi encore). Donc comme plus grand monde possèdent les connaissances en cobol. J'aimerais avoir des projets maison ou porfolio a montrer pour avoir un emploi stable. Je connais déjà Java, C++, python ou .NET) Et je me dit que cobol ne peu pas faire de tord sur un CV.
    Je l'avais appris à l'école mais y'a plus de 15 ans, donc ca remonte a loin!
    Je pense que tu te remettras facilement au langage COBOL car la syntaxe est très simple. C'est plus la partie JCL et l'environnement ZOS/MVS qu'il faut assimiler (ainsi que les divers outils selon les sites). Et sur cette partie là (qui est à mon sens majeure car le langage du COBOL en lui même ne présente pas de difficulté majeure), pas mal de monde a des lacunes je trouve (même parmi des gens expérimenté) car les astuces sont nombreuses.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors juste comme ça au passage (sans vouloir troller) : si, COBOL est un langage bas niveau, ce sont certes des "mots", mais la plupart ont une correspondance directe en assembleur.

    Ensuite concernant le destin de COBOL, je ne retrouve plus les articles (et je n'ai pas le temps de chercher là maintenant) :
    - il me semble que 80% du forbes 500 (les 500 plus grosses sociétés mondiales) étaient équipées en system z avec du cobol dessus (IBM aime bien communiquer sur ce genre de chose )
    - en mai, IBM a annoncé une maj des system z pour les propulser dans le cloud avec une nouvelle extension COBOL... donc je doute qu'IBM laisse le COBOL mourir à court terme (ce qui m'étonne, c'est que le z dans le cloud piquerait un marché à la solution websphere... d'IBM ! mais ça c'est autre chose)
    - les migrations des applications COBOL existantes sont exorbitantes comme la démontré el_slapper, et de nombreux groupes ont mené l'étude

    Voili voilou !

    COBOL 4 EVER !

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Darkzinus, est-ce possible d'apprendre sur un z/OS sans avoir un environnement de développement qui coute un prix de fou?

    Présentement, j'utilise Visual Cobol pour faire du Cobol ANS avant de me mettre au Cobol avec Java (J'ai Visual Cobol pour Eclipse avec JVM)

    Vous me confirmer donc que je ne fais pas une erreur en me lançant dans le Cobol. Je suis très heureux, le langage en lui-même comme dit par Darkzinus est assez simple, ça n'a pas été compliquer me remettre la dedans, j'ai déjà fait 2-3 projets tests qui fonctionne très bien.

    Je vais jeter un coup d'oeil au niveau z/OS si je peux trouver une solution pour pouvoir m'entrainer sur cet environnement.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Merci Pico pour me reprendre...
    Je me suis laisser berner par l'anglisation du langage, alors qu'en effet, il date d'une époque encore peu évoluée en terme de construction de compilateurs.

    Et ça explique pourquoi les "expérimentés" passaient leurs temps à lire des dumps sans être gênés par l'inexistante "prise de hauteur" du langage (dans les années 70).
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Je ne crois pas que la distinction haut-niveau///bas-niveau soit pertinente, en tous cas pas complètement. On fait certes des choses assez bas niveau, mais on en fait aussi de haut niveau. Les opérations sur des numériques étendus, par exemple, nécéssitent des casts en JAVA ou en .NET. Alors qu'on les a en natifs en COBOL. Pour imiter le comportement d'un niveau 88 un peu complexe en .NET, il faut jouer avec les attributs en ayant quasiment un niveau jedi.

    COBOL est un langage de niche, et dans sa spécialité, il fait du haut niveau. Pour le reste, effectivement, c'est très bas niveau. On a aussi, dans les versions récentes, pas mal de choses évoluées, comme le XML-GENERATE. Ca ne vaut pas la sérialisation XML du .NET, mais c'est quand même assez haut niveau.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Cobol est considéré, dans toute la littérature et les dictionnaires informatiques, comme un High Level Language.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Bon... je fais quoi avec mes posts, alors ?

    On va pas virer dans un troll High/Low Level juste pour connaitre l'avenir du COBOL, quand même !
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    haha. Le fait qu'il soit haut ou bas niveau m'importe pas vraiment. Mais merci de vos poste. Si vous avez des ressources pour z/OS, ca serait très apprécié. Sinon je vais utiliser mon ami google!

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155

  15. #15
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Un grand merci! Je vais jeter un oeil.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Si tu arrives à obtenir un accès à un z/OS de test...
    En plus des liens très complets de Hédhili, je peux te donner le résultat de mes recherches ici.

    Evidemment, c'est un programme très simple de test + les JCL pour compiler, linker et exécuter, mais c'est déjà une base ! ^^
    Pour trouver quoi taper, j'ai vraiment cherché dans toute la doc + des indices sur plusieurs forums.

    Le préfixe des programmes liés au développement en COBOL est IGY (IGYCRCTL, etc...).
    Les linkers sont HEWL et IEWL.

    Bon courage à toi !
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  17. #17
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    ok, merci. Est-ce que ca se loue un espace z/OS du même genre qu'un hébergeur? J'imagine que non?

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par geektoo Voir le message
    Merci de vos réponse. Je me suis remis au cobol parce que je sent que beaucoup de monde qui s'occupe de cobol présentement partiront à la retraite et que la demande sera forte (selon moi encore). Donc comme plus grand monde possèdent les connaissances en cobol. J'aimerais avoir des projets maison ou porfolio a montrer pour avoir un emploi stable. Je connais déjà Java, C++, python ou .NET) Et je me dit que cobol ne peu pas faire de tord sur un CV.
    Je l'avais appris à l'école mais y'a plus de 15 ans, donc ca remonte a loin!
    En fait, avec les départs en retraite, je pense que les banques s'inquiètent déjà un peu et elles doivent pas être les seules. Les formations COBOL sont assez rares et les compétences le deviennent aussi.

    Il faut cependant moduler cela avec les délocalisations, mais bon COBOL sur un CV va devenir tendance. Mais j'en fais depuis 2 ans et honnêtement je ça trouve vraiment pas passionnant. Quand je pense que certaines personnes trouvent le langage puissant (si, si), elles ont pas dû voir grand chose d'autres : c'est verbeux avec + de 1000 mots-clés, une lourdeur syntaxique assez inégalable. L'éditeur sous TSO est pas trop mal vu l'environnement mais côté ergonomie, y a pas photo avec les outils micro qui ont, eux, évolués.

    Je pense que ce sont surtout les doubles compétences COBOL + autre chose (.Net ou Java ou Delphi...) qui seront recherchés. COBOL tout seul, ça fait peut-être un peu juste.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par geektoo Voir le message
    Darkzinus, est-ce possible d'apprendre sur un z/OS sans avoir un environnement de développement qui coute un prix de fou?

    Présentement, j'utilise Visual Cobol pour faire du Cobol ANS avant de me mettre au Cobol avec Java (J'ai Visual Cobol pour Eclipse avec JVM)

    Vous me confirmer donc que je ne fais pas une erreur en me lançant dans le Cobol. Je suis très heureux, le langage en lui-même comme dit par Darkzinus est assez simple, ça n'a pas été compliquer me remettre la dedans, j'ai déjà fait 2-3 projets tests qui fonctionne très bien.

    Je vais jeter un coup d'oeil au niveau z/OS si je peux trouver une solution pour pouvoir m'entrainer sur cet environnement.
    Langage simple ou plutôt simpliste je dirais, ce qui peut rendre la programmation assez fastidieuse. Quant à l'abandon de Cobol, pas de risque vue la base installée, les coûts seraient titanesques et à vrai dire pas justifiés.

    Cependant, l'un des facteurs de survie de Cobol est effectivement sa relative simplicité mais ne nous leurrons pas cela permet surtout de baisser le coût des développeurs et de délocaliser un max.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour.

    Cobol est considéré, dans toute la littérature et les dictionnaires informatiques, comme un High Level Language.
    Ca dépend de l'âge des bouquins et de celui des auteurs. Ce n'est pas de l'assembleur, certes, mais les concepts sont tellement à ras du sol qu'on pourrait l'appeler l'assembleur de la gestion. Il n'y a même pas de type de données dans ce truc, seulement des zones de mémoire avec des formats bonjour l'abstraction.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Intérêt de "inline" de nos jours : pour ou contre ?
    Par Aurelien.Regat-Barrel dans le forum Langage
    Réponses: 93
    Dernier message: 24/03/2010, 21h04
  2. [Lisp] Utilisation de nos jours ?
    Par bagnolm dans le forum Lisp
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/05/2009, 17h25
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2008, 09h32
  4. Mode réel de nos jours
    Par tixweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2007, 14h15
  5. [Film] Nos jours heureux
    Par VinceTlse dans le forum Films & TV
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2006, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo