IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Intégration web, les bonnes pratiques - Le guide de survie de l'intégrateur ! [Livres]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Intégration web, les bonnes pratiques - Le guide de survie de l'intégrateur !
    Bonjour,

    Je vous propose une critique du livre : Intégration web, les bonnes pratiques - Le guide de survie de l'intégrateur !


    La critique.

    Et vous ?

    L'avez-vous lu ?
    Quelle lecture conseillez-vous pour l'intégration web ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Je l'ai lu dès sa sortie et c'est une excellente lecture.

    C'est parfaitement écrit et bien détaillé.

    Très complet tant pour les débutants que les confirmés.

    C'est le meilleur livre que j'ai pu lire en la matière.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  3. #3
    Inactif  
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 100
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Est-ce réellement intéressant pour quelqu'un connaissant déjà une grande partie des bonnes pratiques mais cherchant toujours à se perfectionner ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Affirmatif.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 933
    Points : 44 084
    Points
    44 084
    Par défaut
    Rodolphe, tu peux toujours rédiger une critique en bonne et due forme.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 106
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut Une refonte de l’ouvrage vivement souhaitée !
    Mieux vaut tard que jamais  : je viens d’achever la lecture d’Intégration web, les bonnes pratiques, de Corinne Schillinger.
    Celle-ci propose une sélection de bonnes pratiques avérées dans différents domaines : organisation du code, accessibilité, performance, etc. Elle n’hésite pas, au passage, à donner des conseils – salutaires et pertinents, selon moi – remettant en cause certaines idées reçues : palliatif au non-chargement des fichiers JavaScript ; utilisation des polices d’icônes ; masquage par défaut des liens d’évitement ; etc. (continuer à raisonner en pixels pour les tailles de caractères, puis faire la conversion en em à l’aide d’un outil ad hoc me semble, en revanche, une « fausse bonne idée » !) Enfin, certaines techniques trop peu souvent abordées dans la littérature le sont ici en détail : optimisation des images ; élaboration d’une directive @font-face universelle ; feuille d’impression ; ensemble complet d’instructions pour serveur Apache. Le tout dans une rédaction claire et précise.
    Les qualités que je viens d’énumérer compensent à peine, malheureusement, le fait qu’une grande partie du livre soit désormais datée, voire obsolète. Ainsi, le problème de la compatibilité pour Internet Explorer 8-, auquel le livre consacre de nombreuses sections, crucial à la date de rédaction de celui-ci, n’a plus aujourd’hui la même pertinence, la part de marché de l’ensemble des versions d’Internet Explorer étant en 2021, selon Statcounter GlobalStats, inférieure à 1% ! De plus, de nombreux projets (CSS Doc) et outils mentionnés dans l’ouvrage n’existent plus, désormais.
    Les livres consacrés aux bonnes pratiques de développement faisant cruellement défaut, il ne nous reste plus qu’à espérer que l’un d’eux fasse prochainement son apparition dans les rayons des libraires !

Discussions similaires

  1. [Livre] Intégration web, les bonnes pratiques - Le guide de survie de l'intégrateur !
    Par vermine dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 09h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 09h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo