IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème avec Ubuntu 12.04 [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Problème avec Ubuntu 12.04
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'étais à la version 11-04 avec Lazarus 0.9.30.2. Tout fonctionnait correctement. Au lancement de Lazarus, s'affichait les fenêtres relatives au programme dont le développement était en cours.

    Suite au changement de version de Ubuntu : 12-04, lorsque que je lance Lazarus (même version), des fenêtres s'ouvrent, restent vides et tout se fige. La seule manip réalisable est la fermeture de l'application avec le message suivant :
    La fenêtre "xxxx" ne répond pas, forcer à quitter".

    A l'époque, il avait fallu que je désinstalle overlay-scrollbar. Dans la nouvelle version de Ubuntu, overlay-scrollbar n'est pas installé.

    Le problème se pose à la fois avec l'environnement Unity et Gnome-2.

    Quel peut être le problème.

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 156
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir,
    as-tu essayé d'installer Lazarus avec le tutoriel qui se trouve ici (en anglais valable aussi pour la 12.04) ?. Si cela ne fonctionne pas tu peux essayer d'installer codetyphon qui intègre un lazarus récent.

    Amicalement, nullosse

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nullosse Voir le message
    Bonsoir,
    as-tu essayé d'installer Lazarus avec le tutoriel qui se trouve ici (en anglais valable aussi pour la 12.04) ?. Si cela ne fonctionne pas tu peux essayer d'installer codetyphon qui intègre un lazarus récent.

    Amicalement, nullosse
    Mon but est de ne surtout pas à avoir à réinstaller quoi que ce soit car à chaque fois c'est une galère pas possible pour réinstaller tous les composants que j'ai développés et de recherche de compatibilité entre ce qui est développé et ce que va me donner la nouvelle version de lazarus.

    Existe-t-il des commandes en ligne permettant de faire un "rebuild" ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Je crois déjà qu'il faudrait déjà installer la dernière version stable (1.0.10) de Lazarus.

    Avant d'installer cette version, il semble nécessaire de désinstaller Lazarus avec la "logithèque ubuntu", puis de vérifier manuellement que tout a disparu dans /usr/share/lazarus ou, je crois /usr/bin/lazarus pour la 0.9, en tous cas partout. Il peut être utile aussi de supprimer le dossier .lazarus dans le répertoire personnel.

    Je n'ai pas de problème depuis un an, avec Ubuntu 12.04 sur 2 machines, une en 32 et l'autre en 64 bits, sauf le débogueur qui ne fonctionne pas sur cette dernière.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Bon, je crois que pour ma version actuelle c'est foutu
    Passons alors à la 1.0.10. Mais je souhaite qu'il n'y ait aucune interférence avec l'ancienne version. Donc, à part ce que j'ai développé, voilà ce que je me propose de faire :

    • à l'aide de synaptic, désinstaller (complètement) tout ce qui est (possible de faire) de lazarus et fpc,
    • répertorier tous les fichiers et répertoires relatifs à lazarus et fpc et les mettre à la poubelle
    • faire un apt-get auto remove ?
    • installer les paquets fpc, fpc-src et lazarus

    Qu'en pensez-vous, que me suggérez-vous.

    Cordialement.

    Pierre

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est ce que j'ai fait pour la 1.08 et 1.0.10...
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Donc, à part ce que j'ai développé, voilà ce que je me propose de faire :

    • à l'aide de synaptic, désinstaller (complètement) tout ce qui est (possible de faire) de lazarus et fpc,
    • répertorier tous les fichiers et répertoires relatifs à lazarus et fpc et les mettre à la poubelle
    • installer les paquets fpc, fpc-src et lazarus
    Pour le point 2, j'avais gardé le répertoire de configuration .lazarus. Au démarrage après mise à jour, il m'a été proposé de le reprendre pour la nouvelle version, ce que j'ai fait. Ensuite, j'ai vérifié l'arborescence des paquets pour m'assurer que ceux que j'avais rajoutés étaient présents, puis j'ai reconstruit l'EDI.
    Et j'ai retrouvé mes composants additionnels...
    Philippe.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Bon, j'ai fini par installer la version 1.0.10 ... Commence la longue série de réinstallation de mes composants dont j'ai supprimés systématiquement les fichiers compilés pour qu'il n'y ait pas d'équivoque à la recompilation.

    Déjà des problèmes de fichiers sources ou compilés non trouvés se profilent. Je vous en parlerai.

    Cordialement.

    Pierre

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Bonjour
    c'est toujours ennuyeux de perdre ce que l'on crées, ca m'est arrivé plusieurs fois déjà.
    Aussi j'avais sauvegardé un de mes logiciel sur DVD mais celui ci a mal était enregistré,
    j'avais pas vérifié, plus de source pour recommencer le svg :
    C'est là qu'une sauvegarde sur clé USB, par exemple aurait était bien utile.
    .
    Why
    .
    //------------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec Ubuntu
    Par shadow07 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2011, 16h40
  2. Problème avec Ubuntu
    Par shadow07 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2011, 23h22
  3. Mon gros problème avec Ubuntu
    Par dot-_-net dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2008, 14h09
  4. [UBUNTU] Problèmes avec mon clavier
    Par Franck.H dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2006, 22h20
  5. [UBUNTU] Problème avec ma carte ATi
    Par paristote dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2006, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo