IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la meilleure typo pour programmer ?

Votants
98. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Courier

    27 27,55%
  • Andale Mono

    0 0%
  • Monaco

    2 2,04%
  • Profont

    1 1,02%
  • Monofur

    0 0%
  • Proggy

    0 0%
  • Droid Sans Mono

    1 1,02%
  • Deja Vu Sans Mono

    6 6,12%
  • Consolas

    27 27,55%
  • Inconsolata

    3 3,06%
  • Anonymous Pro

    6 6,12%
  • Sans avis

    11 11,22%
  • Je n'ai aucune idée de la police que j'utilise

    29 29,59%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la meilleure typo pour programmer ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Effectivement, j'ai modifié mon post en ce sens.

    Donc nous sommes finalement d'accord sur le fait que:
    • La plupart des développeurs ne font rien pour améliorer les performances de lecture ou d'écriture du code
    • Un petit nombre changent la typo de leur(s) éditeur(s) pour améliorer la lecture
    • Un encore plus petit nombre changent leur mapping clavier pour amélirer l'écriture


    Je maintiens que c'est tout de même étrange qu'aucune formation ne soit systématiquement donnée sur les deux points aux nouveaux développeurs.
    Bah pour la typo, la plupart des IDE utilisent par défaut une police adaptée pour le code, qui convient à la plupart des gens. Donc en général il n'est pas vraiment nécessaire de la changer.

    Pour le clavier c'est une autre histoire... C'est vrai qu'à terme une disposition différente serait peut-être plus efficace, mais ça prendrait vraiment du temps pour s'y habituer. Quand tu as tapé toute ta vie sur un clavier AZERTY ou QWERTY, c'est pas évident de passer à autre chose... il faudrait des semaines (voire des mois) pour retrouver la même vitesse de frappe, sans même parler de la dépasser.

  2. #62
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous parlez de bépo/azerty, pour ma part, j'ai toujours tapé avec un azerty.

    Je suis passé récemment à un typematrix bépo.
    On s'y habitue assez vite, une/deux semaines suffisent pour être à l'aise.
    Par contre, je suis passé de ~70 MPM à ~25MPM.

    Bon, je n'en suis qu'au tout début, et il faut en effet un peu de temps pour retrouver la même vitesse de frappe.
    Par contre, je me sens bien plus à l'aise avec un bépo typematrix, ne serais-ce que pour effacer des caractères, donc même si j'ai perdu en vitesse de frappe, je trouve que j'ai gagné en confort.

    Après, je ne sais pratiquement plus taper sur un azerty. Je commence même à avoir des réflexes "bépo typematrix" sur les claviers azerty.

    Après passer de azerty -> bépo ne demande qu'une configuration au niveau de l'OS, pas besoin d’entraîner des frais.
    Mais si on change aussi de type de clavier, là ça peut coûter bien plus cher > 70€.

    Mais bon, un homme azerty en vaut deux

  3. #63
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pour le clavier c'est une autre histoire... C'est vrai qu'à terme une disposition différente serait peut-être plus efficace, mais ça prendrait vraiment du temps pour s'y habituer. Quand tu as tapé toute ta vie sur un clavier AZERTY ou QWERTY, c'est pas évident de passer à autre chose... il faudrait des semaines (voire des mois) pour retrouver la même vitesse de frappe, sans même parler de la dépasser.
    3 à 4 mois pour vraiment bien taper en aveugle en Dvorak, de mémoire.

    Après, de nombreuses personnes se vantent de s'auto-former sur les nouveautés tout au long de leur carrière, car c'est important d'être à la page, de ne pas être à la traîne, ... Mais ne prennent pas le temps de se former à taper correctement sur un clavier (je ne parle pas de mapping ici), ni d'utiliser un mapping adapté.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #64
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Et pour ceux qui comme moi alternent souvent entre français et anglais, quelle disposition vous paraît la plus adaptée ? bépo, dvorak, colemak, autre chose ?
    One Web to rule them all

  5. #65
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Et pour ceux qui comme moi alternent souvent entre français et anglais, quelle disposition vous paraît la plus adaptée ? bépo, dvorak, autre chose ?
    Le dvorak (que j'utilise) a l'énorme défaut de ne pas supporter les accents. Donc il faut obligatoirement utiliser autre chose à côté (auto HotKey par exemple), et trouver un mapping qui convient à ton utilisation, ce qui est fastidieux, je le reconnais.
    Donc je pense que Bépo est la seule disposition correcte à considérer si l'on doit utiliser les accents.

    [Edit]
    Attention, certains raccourcis claviers ne sont plus évidents à utiliser lorsqu'on utilise un nouveau mapping, car ils sont clairement concus pour qwerty ou azerty. Du coup, pour VIM ou EMACS par exemple, il est à mon sens nécessaire de remapper certains gestent (déplacement pour VIM, et CTRL-X pour EMACS car le X est vraiment peu accessible en dvorak).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #66
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Hum je pense que je vais essayer un mapping personnalisé à partir de Colemak, qui a l'avantage de garder les lettres Z,X,C,V au même endroit pour ne pas changer les raccourcis usuels. La touche dédiée aux accolades me paraît idéale pour le code, celle des parenthèses un peu moins. Il va falloir que je fasse quelques essais.
    One Web to rule them all

  7. #67
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Personnellement, je n'utilise pas un bepo "pur".
    Je n'ai pas aussi beaucoup codé depuis mon chanfement de clavier.

    Mais je n'ai pas trop de difficulté pour coder , toutes les touches sont facilement accessible.
    Pour vim, juste jklm à remapper mais ce n'est pas deroutant.

    Pour les copier, coller, j'avoue que le typematrix m'aide un peu.
    Mais en tapent correctement à 10 doigts je ne pense pas que ce soit si derangeant

  8. #68
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    L'autre truc qui m'embêterait si je passais sur Dvorak ou Bépo, c'est les jeux... déjà qu'il y en a pas mal qui gèrent mal les claviers non QWERTY, alors les trucs exotiques, n'en parlons même pas

  9. #69
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Je suis depuis deux semaine avec un TypeMatrix 2030 en Bépo et un skin noir uni…
    Quel bonheur même si je frappe clairement moins vite. Chaque fois que je retouche mon Azerty je suis dégouté.

    Au début effectivement c'est laborieux. Pour ce qui est des jeux vidéos je ne voit pas le problème. A la limite les touches matricielle d'un Typematrix poseront des problèmes pour ZQSD mais le BÉPO*n'est pas le problème.

    Sur Windows la disposition n'est qu'un driver permettant d'installer une disposition différente. Passer d'Azerty à BÉPO se fait avec ctrl + shift à tout moment, y compris dans un jeu-vidéo.

    ---

    Sinon… Ma police est profont

    http://www.wikiwand.com/en/ProFont
    http://www.tobias-jung.de/seekingprofont/

Discussions similaires

  1. Quelle est la meilleure typo pour programmer ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Actualités
    Réponses: 44
    Dernier message: 19/07/2013, 11h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 08h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 10h10
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo