IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la meilleure typo pour programmer ?

Votants
98. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Courier

    27 27,55%
  • Andale Mono

    0 0%
  • Monaco

    2 2,04%
  • Profont

    1 1,02%
  • Monofur

    0 0%
  • Proggy

    0 0%
  • Droid Sans Mono

    1 1,02%
  • Deja Vu Sans Mono

    6 6,12%
  • Consolas

    27 27,55%
  • Inconsolata

    3 3,06%
  • Anonymous Pro

    6 6,12%
  • Sans avis

    11 11,22%
  • Je n'ai aucune idée de la police que j'utilise

    29 29,59%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la meilleure typo pour programmer ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    J'ai une question suit à ce débat : est-ce qu'il existe réellement quelqu'un qui modifie la police par défaut de son éditeur ?

    Ça ne m'est jamais venu à l'idée ou alors il faudrait vraiment que l'éditeur soit très exotique dans ses choix.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    J'ai une question suit à ce débat : est-ce qu'il existe réellement quelqu'un qui modifie la police par défaut de son éditeur ?

    Ça ne m'est jamais venu à l'idée ou alors il faudrait vraiment que l'éditeur soit très exotique dans ses choix.
    Bein voilà, on t'as soufflé l'idée Robin

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut VERDANA
    Verdane est à mes yeux une police extrêmement agréable pour travailler.
    Cela n'engage que moi, bien sûr, avec mes yeux de 56 ans, mais je trouve que c'est une des mois fatigantes. A tester, peut-être

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    J'utilise "misc-fixed": il faut dire que sous Debian 6 avec un fond noir pour emacs, l'anti-aliasing est rarement correct avec d'autres polices.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  5. #45
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par damedom41 Voir le message
    Verdane est à mes yeux une police extrêmement agréable pour travailler.
    Cela n'engage que moi, bien sûr, avec mes yeux de 56 ans, mais je trouve que c'est une des mois fatigantes. A tester, peut-être
    Bah c'est pas une police à chasse fixe, donc pour moi c'est inutilisable pour du code...

  6. #46
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 20
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    C'est idiot mais la seule chose auquel j'attache de l'importance c'est que la police soit 'sans-serif' après je laisse faire l'éditeur en général.
    J'avoue cependant aimer 'Cantarell' et 'DejaVu sans'

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    J'ai une question suit à ce débat : est-ce qu'il existe réellement quelqu'un qui modifie la police par défaut de son éditeur ?
    Oui
    Il y a même des gens qui s'intéressent à la typographie, et qui aiment ça

    Citation Envoyé par TotemRajal Voir le message
    C'est idiot mais la seule chose auquel j'attache de l'importance c'est que la police soit 'sans-serif' après je laisse faire l'éditeur en général.
    J'avoue cependant aimer 'Cantarell' et 'DejaVu sans'
    Sans serif mais pas monospace ?


    Pour ma part, les polices que j'utilise principalement :
    • Inconsolata, ma préférée.
    • Source Code Pro,
    • Envy Code R, parfois, quand j'ai envie de changer


    Pourquoi Inconsolata ? Parce que son rendu est le même dans tous les environnements que j'utilise, qu'elle remplit le critère important de différencier le 0 du O, et que je la trouve très lisible tant à des petites qu'à des grandes tailles sans être trop technologique (le problème de Envy Code R). Tout simplement

  8. #48
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise Bitstream Vera Sans Mono

    Les point importants :
    Chasse fixe
    Différenciation des 0 et des O, des 1 des I et des l.

  9. #49
    Membre habitué
    Profil pro
    Travail non informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail non informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 102
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut J'en change.
    Bonjour.
    J'en change souvent, pour revoir le code d'un œil neuf.
    Je demande à une police de programmation d'être à chasse fixe, et que les différents caractères se distinguent bien, en particulier :
    1, | et l
    0, o ,° et O
    X, x et ×
    Parfois, pour mettre en évidence les difficultés rencontrées par les caractères non ASCII qui auraient subsistés, je relis le code avec des polices en ASCII pur, ou je relis le code dans un éditeur DOS.

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

  11. #51
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    C'est une blague ?

    • Les chiffres sont trop petits, puisqu'ils font la taille d'une minuscule au lieu d'une majuscules.
    • Le q est illisible (j'ai ete oblige d'aller voir la liste des caracteres pour comprendre le mot-clef "eql" de ton exemple de code)
    • Le y et le g sont a moitie lisibles.
    • Les doubles-quotes ressemblent beaucoup trop aux simples quotes
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #52
    Membre régulier
    Avatar de claudebueno
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 73
    Points
    73
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La meilleure police pour écrire du code est celle qui ne fatigue pas les yeux à la relecture (Courrier new, Verdana ou Consola pour moi).
    Ma citation favorite : " Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles. "

    Blog perso
    : www.claudebueno.com

  13. #53
    Membre régulier
    Avatar de claudebueno
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 73
    Points
    73
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par claudebueno Voir le message
    La meilleure police pour écrire du code est celle qui ne fatigue pas les yeux à la relecture (Courrier new, Verdana ou Consola pour moi).
    Le choix de la police est important mais également la taille (sur mon écran 24" j'utilise du 12-13px alors que sur le portable 15" j'utilise du 10-11px).
    Ma citation favorite : " Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles. "

    Blog perso
    : www.claudebueno.com

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 10
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Depuis que j'ai découvert Terminus je n'utilise plus que cette typo pour coder.

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    J'ai une question suit à ce débat : est-ce qu'il existe réellement quelqu'un qui modifie la police par défaut de son éditeur ?

    Ça ne m'est jamais venu à l'idée ou alors il faudrait vraiment que l'éditeur soit très exotique dans ses choix.
    Bien sûr que oui ! Quand on passe huit heures par jour devant du code, c'est le genre de détail qui prend toute son importance. La typographie est à l'écrit ce que le ton est à la voix. Quand on fait un discours, il ne s'agit pas uniquement de travailler le texte. Les conseillers en communication font travailler également la ponctuation, l'articulation, la rythmique, tout ce qui aide à porter le message. A l'écrit c'est pareil: on fait appel à des experts en typographie pour choisir la bonne police pour un logo, une affiche ou un roman.

    Dans le cas du code, il y a des éléments essentiels pour une bonne typo: une chasse fixe (monospace), des chiffres qui se démarquent des lettres, des opérateurs et signes en gras clairement identifiables (pour distinguer parenthèses, accolades et crochets par exemple). Quelques autres conseils:
    - ajouter une ombre au texte, très fine. généralement on opte pour 1 pixel vers le bas, sans floutage, de couleur encore plus contrastée que la couleur de fond (par exemple noir pour un fond gris foncé)
    - en soirée, régler l'écran pour diminuer la quantité de bleu émise par l'écran. Des études ont montré que cette longueur d'onde déréglait l'horloge biologique. Il y a aussi des logiciels spécialisés pour ça, comme f.lux
    - faites varier la taille de police selon les besoins: si vous butez sur une petite fonction, zoomez en avant. Parfois, le fait de regarder sous un autre angle nous fait considérer les choses autrement.
    - au cas où ça ne serait pas évident: activer la coloration syntaxique ! mettre des couleurs sur les choses décuple la vitesse d'analyse

    C'est peut être anodin pour beaucoup de gens, mais ce sont plein de petites choses qui aident au bien-être lors d'activités longues, répétitives et intenses en réflexion.
    One Web to rule them all

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Bien sûr que oui ! Quand on passe huit heures par jour devant du code, c'est le genre de détail qui prend toute son importance.
    Entièrement d'accord. Et d'ailleurs, qu'utilises-tu comme mapping clavier ? Azerty/Qwerty, qui ont été inventés pour ralentir la frappe sont connus pour ralentir la frappe, ou bien Bépo/Dvorak, qui ont été inventés pour l'accélérer / être plus naturelle ?

    Je pense qu'il y a plus de gens qui changent de police que de gens qui changent de mapping clavier. Autrement dit, il y a plus de gens qui font attention au fait de pouvoir lire correctement qu'au fait de pouvoir être plus à l'aise pour écrire.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  17. #57
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je me suis intéressé aux claviers bépo à un moment, mais le choix de matériel est malheureusement très limité... et très difficile de faire passer ce genre d'exigence pour le matériel d'entreprise. Il faut aussi tenir compte du temps d'apprentissage qui n'est pas négligeable, surtout pour du code. Comme on ne peut pas lâcher complètement azerty, être à l'aise sur un bepo revient à être polyglote des doigts. (polydextre ?)

    Sinon Azerty/Qwerty n'ont pas été inventé pour ralentir la frappe, c'est une légende. Ils ont été inventés pour limiter statistiquement le frottement de tiges de frappe l'une contre l'autre sur les machines à écrire. Plus de détails ici : http://rue89.nouvelobs.com/2007/08/1...clavier-azerty
    One Web to rule them all

  18. #58
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Je me suis intéressé aux claviers bépo à un moment, mais le choix de matériel est malheureusement très limité... et très difficile de faire passer ce genre d'exigence pour le matériel d'entreprise. Il faut aussi tenir compte du temps d'apprentissage qui n'est pas négligeable, surtout pour du code. Comme on ne peut pas lâcher complètement azerty, être à l'aise sur un bepo revient à être polyglote des doigts. (polydextre ?)
    Tu es bien capable d'utiliser plusieurs polices de caractères non ? Et rien ne t'empêche d'être plus à l'aise avec un clavier plus qu'avec un autre.

    Sinon Azerty/Qwerty n'ont pas été inventé pour ralentir la frappe, c'est une légende. Ils ont été inventés pour limiter statistiquement le frottement de tiges de frappe l'une contre l'autre sur les machines à écrire. Plus de détails ici : http://rue89.nouvelobs.com/2007/08/1...clavier-azerty
    Et le fait que cela ralentisse la frappe n'avait pas échappé à son créateur, mais Remington a refusé de modifier la disposition... Donc la légende est parfaitement fondée, même si comme toute légende, elle ne contient pas entièrement la vérité.

    Quelles que soient les raisons, avoir un confort de lecture sans faire un minimum d'effort concernant le confort d'écriture me semble étrange.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  19. #59
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Et le fait que cela ralentisse la frappe n'avait pas échappé à son créateur, mais Remington a refusé de modifier la disposition... Donc la légende est parfaitement fondée, même si comme toute légende, elle ne contient pas entièrement la vérité.
    Oui mais dire que QWERTY a été conçu pour ralentir la frappe est faux : le fait que ça ralentisse la frappe est un effet de bord, pas un objectif.

  20. #60
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Effectivement, j'ai modifié mon post en ce sens.

    Donc nous sommes finalement d'accord sur le fait que:
    • La plupart des développeurs ne font rien pour améliorer les performances de lecture ou d'écriture du code
    • Un petit nombre changent la typo de leur(s) éditeur(s) pour améliorer la lecture
    • Un encore plus petit nombre changent leur mapping clavier pour amélirer l'écriture


    Je maintiens que c'est tout de même étrange qu'aucune formation ne soit systématiquement donnée sur les deux points aux nouveaux développeurs.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Quelle est la meilleure typo pour programmer ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Actualités
    Réponses: 44
    Dernier message: 19/07/2013, 11h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 08h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 10h10
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo