IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la meilleure typo pour programmer ?

Votants
98. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Courier

    27 27,55%
  • Andale Mono

    0 0%
  • Monaco

    2 2,04%
  • Profont

    1 1,02%
  • Monofur

    0 0%
  • Proggy

    0 0%
  • Droid Sans Mono

    1 1,02%
  • Deja Vu Sans Mono

    6 6,12%
  • Consolas

    27 27,55%
  • Inconsolata

    3 3,06%
  • Anonymous Pro

    6 6,12%
  • Sans avis

    11 11,22%
  • Je n'ai aucune idée de la police que j'utilise

    29 29,59%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la meilleure typo pour programmer ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Nouveau membre du Club Avatar de modulo2
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    La vôtre est-elle dans cette liste ?
    Non
    Si non, laquelle avons-nous – honteusement – oubliée ?
    Liberation Mono

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Consolas est très agréable. Elle ressemble un peu à Courier, mais avec une plus belle finition (essentiellement parce qu'elle tire parti de ClearType). Voir un aperçu ici

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    n'importe laquelle pourvu qu'elle me permette de distinguer sans douleur les fout*s 1 des l et les 0 des O...
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Personellement j'utilise Source Code Pro qui permet de bien différencier les caractères ambigus du genre 1, I et l ou 0, o et 0.

    C'est une police crée par adobe et libérée sous licence open source.

    pour plus d'info : https://blogs.adobe.com/typblography...-code-pro.html

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    au boulot, en Courier New 9 sur C++ Builder XE2 (sur ecran 24" en 1920x1200)

  6. #26
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 780
    Points
    3 780
    Par défaut
    Pour moi le plus important est que la police de dév soit à chasse fixe. Le reste est moins important si ce n'est l'épaisseur du trait (ni trop fin ni trop gras). Autant hors développement j'ai des grosses préférences (Calibri mon amour ), autant j'en n'ai rien à carrer pour la programmation (en dehors de la chasse fixe, bien entendu).
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Comic sans MS !

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Mon coeur balance entre Consolas et Source Code Pro
    One Web to rule them all

  9. #29
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Il y a une police qui n'a pas été citée et qui me semble pertinente :

    Code Source Pro , de Adobe

  10. #30
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Pour ma part je me contente très souvent des polices par défaut, ça évite d'être totalement pommé quand on se retrouve subitement à devoir aider un collègue sur son écran avec une police qui nous fait paraître le code totalement différent (à noter que la colo syntaxique présente le même problème, même si pour la santé de mes yeux j'ai finalement décidé de la personnaliser .

  11. #31
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    La vôtre est-elle dans cette liste ?
    non

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Si non, laquelle avons-nous – honteusement – oubliée ?
    Actuellement mon éditeur utilise ce paramétrage sous linux:
    (set-default-font "-urw-Nimbus Mono L-normal-normal-normal-*-20-*-*-*-m-0-iso10646-1")

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Est-ce que vous vous souciez vraiment de la police utilisée ou gardez-vous la police par défaut de votre éditeur ?
    oui et non,
    il suffit que le caractères soient espacée uniformément pour la mise en forme da code, que l'on puisse distinguer le 1 et le l, le 0 et le O, …

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Quels sont les avantages et les inconvénients de votre choix de typo ?
    cf ma réponse précédente.

    Autrement le mapping clavier est important aussi, actuellement j'utilise un bépo, que j'ai modifié en inversant les touches « et <, ainsi que » et > et ^ et !, cela est un peu plus pratique pour le dev.

    j'ai aussi configuré mon éditeur pour faire automatiquement les remplacements suivant quand j'utilise un langage avec une syntaxe C comme C, c++, java, …:
    ≠ (altgr + '=') par !=
    « par <<
    » par >>
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    - La mienne n'est pas dans la liste.

    - Il s'agit de Profont et de sa petite soeur Sheldon
    http://www.tobias-jung.de/seekingprofont/

    - Pour moi c'est fondamentale d'avoir une bonne police. J'ai eu aussi parfois à développer une solution de coloration syntaxique pour un langage pas trop connu, et j'ai préféré le faire "Avant" de développer...

    - On ne confond les caractères, la police est petite et permet d'afficher beaucoup de lignes et je suis toujours soucieux de travailler avec les meilleurs outils.

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Wingdings pour l'obfuscation ?
    En général, je prend la police courier, traditionel quoi, en tout une police en largeur fixe, pour les alignements et indentations.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  14. #34
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Il n'y pas "autre" dans le sondage.

    Pour info, j'utilise "Liberation Mono" et de temps en temps "Ubuntu Mono"

  15. #35
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 780
    Points
    3 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    ≠ (altgr + '=') par !=
    Sur Mac alors ? Jusque là je n'ai vu que des '}' pour Alt Gr + '='. Pas des ''
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  16. #36
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut c'est un clavier bépo
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Sur Mac alors ? Jusque là je n'ai vu que des '}' pour Alt Gr + '='. Pas des ''
    Citation Envoyé par jabbounet
    Autrement le mapping clavier est important aussi, actuellement j'utilise un bépo, que j'ai modifié en inversant les touches « et <, ainsi que » et > et ^ et !, cela est un peu plus pratique pour le dev.
    comme dit plus haut mon clavier est un bépo… ≠ est mappé sur 'AltGr' + '='
    http://bepo.fr/wiki/Accueil

    avec cette disposition j'ai même accès quasi direct (altgr + une touche) au æ œ æ ß ® © ¿ ¡ ¯× …
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  17. #37
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    salut.

    je ne m'étais jamais posé la question...
    n'importe quelle police à chasse fixe fait l'affaire, en tout cas toutes celles que j'ai vu par défaut ont fait l'affaire jusqu'à maintenant.

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La vôtre est-elle dans cette liste ?
    > Oui, c'est Anonymous Pro.

    Est-ce que vous vous souciez vraiment de la police utilisée ou gardez-vous la police par défaut de votre éditeur ?
    > Bien sûr que je m'en soucie. Une police doit être claire sans être trop grosse. Je dois aussi pouvoir voir la différence entre « 1, l, I » et « 0, O, o » sans problèmes.

    Quels sont les avantages et les inconvénients de votre choix de typo ?
    > J'aimerais qu'elle soit un peu plus lisible en petite taille. J'utilise la taille 14, ce qui est convenable, mais un petit peu trop gros. Il y avait aussi Pro Font mais je ne l'aime pas, question de goûts surement.

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut La même chose !
    Citation Envoyé par -gma- Voir le message
    Tout pareil ! Au passage je précise que Consolas 11 occupe la même place en largeur que du Courrier New 10 tout en étant plus "lisse" et légèrement plus grande en hauteur (donc moins fatiguant à lire à mon goût).
    Je dois dire que Visual Studio a une excellente ergonomie et la police Consolas est parfaite.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  20. #40
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Personnellement, je me contentais jusque là, de la typo par défaut. Ce qui signifie Courrier 10 pour Delphi et Notepad++ et Consolas 10 pour Visual Studio.

    Depuis j'y ai regardé de plus près et j'ai mis Consolas de partout

Discussions similaires

  1. Quelle est la meilleure typo pour programmer ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Actualités
    Réponses: 44
    Dernier message: 19/07/2013, 11h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 08h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 10h10
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo