IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Un mémento des raccourcis Eclipse


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut Un mémento des raccourcis Eclipse
    Bonjour à tous,

    Je vous propose une nouvel article qui passe en revue les raccourcis Eclipse. Vous en utilisez certains mais les connaissez-vous tous ? Ils peuvent se révéler bien utiles au quotidien. A l'aide de ce petit article, vous allez des découvrir ou les redécouvrir...

    Lien vers l'article : http://thierry-leriche-dessirier.dev...se/raccourcis/



    Cet article vous propose aussi, et surtout, un mémento gratuit en trois volets à imprimer vous-même en recto-verso. Je précise qu'il passe mieux en couleurs et sur du papier un peu épais. L'idée est de le laisser traîner sur un coin de votre bureau et d'y jeter un œil de temps en temps.

    Lien vers le mémento PDF : http://thierry-leriche-dessirier.dev...to-eclipse.pdf

    Et comme d'habitudes, les remarques positives et négatives sont toujours les bienvenues.

    Bonne lecture,
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai remarqué une petite erreur dans la rubrique "Sélection". Même si tout le monde s'en doute, le raccourci clavier pour "sélectionner jusqu'en début de ligne" est "CTRL + home".

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Je confirme que pour la sélection jusqu'en début de ligne, il faut bien utiliser "Maj + Home" et non "CTRL + Home". Par contre, dans le PDF, le raccourci indiqué est "Maj + End".

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Je confirme que pour la sélection jusqu'en début de ligne, il faut bien utiliser "Maj + Home" et non "CTRL + Home". Par contre, dans le PDF, le raccourci indiqué est "Maj + End".
    Merci, c'est corrigé.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Beau boulot comme d'hab ! Inconditionnel des classiques (Formatter, Quick outline, Organize import, Open type/resource, etc.), j'en aurais appris des petits nouveaux bien sympas.
    Si je n'étais pas adepte du "je n'ai rien besoin d'imprimer", je l'aurais bien sorti au format papier

    Pour les puristes de la langue française, "Home" = "Origine"/"Début".
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Tout l'intérêt est justement de l'imprimer pour le laisser dans un coin du bureau.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Un point que j'aimerai soumettre à votre attention, c'est ce fabuleux raccourci qu'est Ctrl+Alt+bas (ou haut) qui permet de dupliquer une ligne en-dessous (ou au-dessus) sans perdre le presse-papier.
    Et toute l'astuce est là. On obtient une espèce de second presse-papier, limité j'en conviens, qui devient très pratique quand on sait que c'est toute la sélection qui peut être dupliqué !
    Bref, c'est bien qu'il soit dans ton mémento
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Ca me rappelle Emacs avec ces multiples buffers (sortes de presse-papier) ^^
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble qu'il y a une erreur pour :
    Ctrl+Entrée Insérer une ligne en dessous

    Chez moi c'est SHIFT+ENTREE.

    Même erreur dans le pdf avec ces erreurs en plus :
    Alt+ <= au lieu de Alt + => "Historique suivant"
    Ctrl+Shit+T au lieu de Alt+Shit+T "Menu pour le Type"
    Ctrl+shift+N au lieu de Alit+Shit+N "Nouveau fichier via menu"

    J'en ai peut-être oublier certains

    Sakukun.
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a une erreur pour :
    Ctrl+Entrée Insérer une ligne en dessous
    Chez moi c'est SHIFT+ENTREE.
    Corrigé

    Alt+ <= au lieu de Alt + => "Historique suivant"
    Non c'est bien ça. Ce qu'il faut comprendre, c'est que Alt + <= revient à l'élément précédent. La phrase peut avoir deux sens selon comment on comprend "précédent dans l'historique"

    Ctrl+Shit+T au lieu de Alt+Shit+T "Menu pour le Type"
    Ctrl+shift+N au lieu de Alit+Shit+N "Nouveau fichier via menu"
    Corrigés

    Merci beaucoup
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par thierryler Voir le message
    Non c'est bien ça. Ce qu'il faut comprendre, c'est que Alt + <= revient à l'élément précédent. La phrase peut avoir deux sens selon comment on comprend "précédent dans l'historique"
    Il y a contradiction entre le PDF où il y a deux fois "ALT+<=" et :

    http://thierry-leriche-dessirier.dev...se/raccourcis/
    III-I. Navigation▲

    Raccourcis Action
    Alt+Gauche Retourne au précédent (dans l'historique)
    Alt+Droite Retourne au suivant (dans l'historique)
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Ah oui, OK j'ai compris... Oui c'est une erreur en effet. Je vais corriger ça.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Une illustration que j'aime bien : http://www.commitstrip.com/fr/2013/06/05/ctrl-s/

    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Un petit raccourci supplémentaire pour la forme : Alt+Maj+A pour (dés)activer le mode "Edition en colonne"

    Car je me servais tout le temps de cette fonctionnalité sous Notepad++, et ne la connaissant pas sous Eclipse, il m'arrivait de copier des blocs de texte et de le coller sous Notepad++ pour éditer en mode colonne. Puis faire le passage inverse pour récupérer le résultat.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Oooo c'est top ça. Je viens de tester. Faudra que je fasse une petite vidéo pour montrer comment ça marche.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ben oui mais les gars, faudrait voir à lire la FAQ aussi http://eclipse.developpez.com/faq/?p...BlockSelection
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Le truc c'est que l'option est bien cachée dans Eclipse. Du coup, j'ai uniquement découvert l'option en cherchant un plug-in qui pourrait faire la même chose.

    Tiens en lisant la FAQ, je suis tombé sur "CRTL+SHIFT+L". Sauf que sur mon poste (Eclipse Kepler) ca m'ouvre le "Quick text search" (que je connaissais sous Spring Tool Suite mais pas sous Eclipse en natif).
    Une erreur de la FAQ ou une configuration particulière ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Ça doit être une configuration particulière de ton côté.
    Kepler aussi et Ctrl + Shift + L m'ouvre bien la liste des raccourcis clavier...

    Pour t'en assurer, tu peux jeter un oeil du côté des préférences: General > Keys et là, tu cherches Ctrl+Shift+L tu verras quel est le mapping associé.

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Ctrl+shirt+L ajouté

    Images attachées Images attachées  
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

Discussions similaires

  1. Comment définir des raccourcis clavier ?
    Par st0nky dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 20h37
  2. Comment spécifier des raccourcis claviers sur une Form ?
    Par Sydaze dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2005, 09h05
  3. [Débutant]Raccourci eclipse
    Par nicolaskarp dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2005, 13h06
  4. désactivation des raccourci clavier
    Par Arnaud-h dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo