IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[Renseignement] Développement de jeux vidéos


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Renseignement] Développement de jeux vidéos
    Bonjour tout le monde,

    Développeur depuis mes 8 ans, j'ai eu l'occasion de toucher un peu à toute forme de langage de développement (C++, C#, VBA, VB.Net, HTML, PHP, Javascript).

    J'aimerais me mettre au développement de jeux vidéos, mais je ne sais pas quel langage adopter pour concevoir un jeu à la fois joli et performant.

    J'ai regardé des moteurs 3D tels que Unity, ou UDK, mais je trouve ca bien trop simple, et pas assez customisable.

    J'aimerais faire un jeu en 3D dans un premier temps pour un seul joueur (jeu de type RPG), puis ensuite le passer en multijoueur (MMORPG), une fois la version OffLine terminée.

    Je suis conscient de la charge de travail pour un tel jeu, m’étant bien renseigné sur le travail à effectuer, mais quitte à travailler sur un projet de ce genre, je préfère le faire avec les meilleurs outils.

    J'aimais bien XNA, le soucis est que le projet est à l'abandon...

    Pour bien faire, j'aimerais rester sur du C#, qui est mon langage préféré, et celui sur lequel je travail tous les jours en tant que développeur ASP.Net et WPF.

    J'utiliserais une base de données SQL Server 2012 Express, dont toutes les requêtes seront en procédures stockées, et l'accès aux données via LINQ (vers procédures stockées).

    Etant débutant en développement de jeux vidéos, je préfères des outils bien documentés, et qui sont utilisables depuis VS2012 (librairies?).

    Voila, merci d'avance pour vos conseils !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    J'ai regardé des moteurs 3D tels que Unity, ou UDK, mais je trouve ca bien trop simple,...
    wouahou, tu dois être sacrément top niveau, parce que les gars qui en arrivent à dire qu'UDK est 'bien trop simple', ben j'en connais vraiment pas beaucoup

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    J'ai regardé des moteurs 3D tels que Unity, ou UDK, mais je trouve ca bien trop simple, et pas assez customisable.
    Si tu cherches à finir un jeu, il y aura tellement d'obstacles sur ta route qu'il vaut mieux utiliser les outils qui te semblent le plus simple.
    Si tu cherches à faire ton propre moteur et tes propres éditeurs c'est un choix différent mais saches que tu as peu de chance de finir ton jeu ainsi ;
    mais dans ce cas jette un oeil sur Monogame .

    Bon courage !
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Par trop simple, je veux dire qu'il suffit de placer ses objets sur le décor, directement par l'interface graphique, ce qui est à la portée de tout le monde.

    Pour moi développer un jeux vidéo, c'est avant tout un défi, et j'aimerais le faire de toute pièce, c'est ce qui me plaisait justement dans XNA, on est vraiment à 100% dans le code.

    Après peut-être que je m'explique mal, mais ce n'est pas vraiment sympa de m'attaquer de la sorte _MAID... Si tu n'est pas capable de fournir une réponse constructive, tu sors

    Je pense que beaucoup de débutant en développement de jeux vidéos se posent les mêmes questions que moi, et j’espère que ce sujet les aidera.

    Pour commencer j'aimerais seulement faire apparaître une map, et déplacer un objet avec le clavier, ça ne doit pas être vraiment compliqué ^^

    Pour ma part j'aimerais plutôt me diriger vers du direct X, le XNA ne gérant pas certaines fonctions de direct X, et étant basé sur DX9 (d'après ce que j'ai pu comprendre ^^)

    Peut-on développer un jeu en C# avec directX 11?
    Ou est-ce que je dois me baser sur du C++?

    Merci

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Ok tu ne veux pas développer un jeu, tu souhaites simplement galérer comme les vrais hommes

    Voilà ton bonheur :
    http://sharpdx.org/
    http://slimdx.org/

    Mais sinon pour information je développe actuellement sur Unity et je suis quand même 100% dans le code : ce n'est pas mon boulot de placer des éléments dans une scène.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de _MAID
    Homme Profil pro
    Game developer
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Game developer

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 216
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Après peut-être que je m'explique mal, mais ce n'est pas vraiment sympa de m'attaquer de la sorte _MAID...
    c'est une moquerie plutôt amicale, je dirais donc oui, tu t'es certainement mal exprimé.
    Je dirais surtout que tu te prononce sur des tools que tu ne connais visiblement pas, ou du moins sur lesquels tu manque de renseignement en profondeur, vraiment.
    Je bosse avec Unity, et comme le souligne MoDDiB, je code à longueur de journée. Ce n'est en rien un GameMaker, mais une suite d'outils, ou le codage, quand on souhaite réaliser un jeux de A à Z est indispensable.(A titre d'info, avec Unity puisque qu'on en parle, tu peux coder en C# et faire du dev DX11. Ceci dit, DX9 a plus que de beaux restes ).

    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Si tu n'est pas capable de fournir une réponse constructive, tu sors
    maintenant, je sort...

  7. #7
    Membre averti Avatar de Pat_AfterMoon
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 223
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Pour moi développer un jeux vidéo, c'est avant tout un défi
    Franchement, même avec Unity, développer un RPG c'est un sacré défi, et je te garantie qu'il ne te suffira pas de "placer des objets sur le décor".

    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Pour bien faire, j'aimerais rester sur du C#
    Unity +1

    Je développe en C# et WCF toute la journée, le soir avec Unity j'utilise aussi VS2012. mais je ne passe pas mon temps à "placer des objets sur le décor", chez moi quasiment toutes ces choses là sont procédurales. Par contre Unity me simplifie énormément la vie pour l'importation et l’utilisation des objets 3D, pour la gestion physique, pour un cycle coder/tester rapide, ...etc.

    Pour moi Unity (+ VS2012 ou MonoDevelop), c'est un IDE bien foutu, mais c'est surtout un excellent Framework pour les jeux vidéos.

    A toi de voir, mais j'ai encore jamais entendu un pro me dire que faire un jeu avec un bon moteur c'était trop simple

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok merci bien pour vos informations dans ce cas
    J'avais regardé Unity, et je ne connaissais que le l'interface de création... ce qui resemble plus ou moin à UDK (peut être que j'ai une confusion entre plusieurs moteurs, je ne suis pas sur à 100% d'avoir utilisé unity, mais UDK oui ^^)

    Si pour vous Unity est un bon choix, alors je vais partir dessus.

    J'ai cependant deux dernières questions au sujet d'unity.
    Est-ce un moteur dont la licence autorise une commercialisation de jeu (ce n'est pas mon but, mais je préfère anticiper ^^)?
    Et est-ce que Unity permet le multijoueur à grande échèle (plus de 100 joueurs)?
    Car c'est un gros défauts de UDK ^^

    Dernière chose, je vois beaucoups de tutos vidéos sur l'utilisation de l'interface de Unity, mais il y aurait pas des tutoriels pour apprendre l'utilisation de Unity par le code?

  9. #9
    Membre averti Avatar de Pat_AfterMoon
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 223
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Est-ce un moteur dont la licence autorise une commercialisation de jeu
    Oui, y compris avec Unity Free, la licence de Unity Pro (1.500$) n'est obligatoire qu'à partir de 100.000$ de chiffre d'affaire annuel. Dans tout les cas, il n'y a pas de royalties à reverser.

    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    Et est-ce que Unity permet le multijoueur à grande échèle (plus de 100 joueurs)?
    Oui et non.
    En standard non, car dans la couche network de Unity, c'est un des joueurs qui héberge la partie, comme au bon vieux temps lors des LAN party avec Quake. Par contre Unity est adapté à une utilisation de librairies tierces comme Raknet ou photon.
    C'est ce que font les MMO réalisés avec Unity comme Battlestar-Galactica ou des shooters plus modestes comme CS Portable.

    Citation Envoyé par Alterans Voir le message
    je vois beaucoup de tutos vidéos sur l'utilisation de l'interface de Unity, mais il y aurait pas des tutoriels pour apprendre l'utilisation de Unity par le code?
    C'est quand même pas mal de maitriser l'interface de Unity un minimum, mais pour les tutoriels orienté code il faut regarder du coté de Project #01: Stealth ou "Unity Labs 01: Robot Lab".
    Pour ma part, je télécharge des projets ou des démos qui m’intéressent et j'analyse leur code source : http://unity3d.com/gallery/demos/demo-projects

    Et puis si tu n'es pas anglophobe, la doc est excellente :
    http://docs.unity3d.com/Documentation/Manual/index.html
    Ainsi que la description de l'API :
    http://docs.unity3d.com/Documentatio...nce/index.html

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok merci beaucoup

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    Un RPG comme premier projet, c'est peut-être un peu ambitieux, non ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui j'en suis bien conscient, mais au départ je veux juste faire apparaître un personnage qui se déplace sans animation sur une map blanche de 5m par 5m ^^
    Ça sera déjà pas mal
    Apres je rajouterais tout un tat de chose, le seul soucis que j'ai c'est la mise en place d'un moteur 3d

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 04/02/2010, 15h21
  2. [Livres] Ouvrages pour débuter du développement de jeux vidéo
    Par Shayä dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2009, 13h02
  3. Quel livre pour le développement de jeux vidéos SDL + OpenGL en US ?
    Par Valter dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2009, 11h33
  4. [Etude] Outils gratuits pour le développement de jeux vidéo
    Par Heliopraetor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 24
    Dernier message: 05/06/2007, 10h14
  5. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo