IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Cobol système Mainframe


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Cobol système Mainframe
    Bonjour a tous ;

    Je Suis un Développeur Cobol , j'ai travaillé dans différents systèmes Tel que IBM -s-38 , As400 j'ai même débuter sur un IBM-S-3 a carte Perforée . Alors ma question est très Simple:
    - quelle différence ya-t-il entre le cobol qui existait sur ce genre de machine et le cobol Mainframe ?

    Merci de m'envoyer une réponse à l'adresse suivante : hkaab@yahoo.fr

    Cordialement.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Une question qui m'intéresse également...
    Donc merci de partager la réponse

    Mais j'ai au moins un bout de réponse, je crois, en lisant les topics encadrés en haut du forum : certaines routines doivent être uniques à z/OS, et d'autres uniques à OS/400
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Que c'est difficile de répondre à cette question malgré mes petites modestes connaissances de la plupart des compilateurs IBM du micro au mainframe.
    Grosso modo et en zippant les compilateurs des S/3 , S/34 et PS2 (DOS/OS2) et moyennant quelques IBMeries et quelques co..neries de ma part :

    - COBOL/36, COBOL/38 et COBOL/400 (OPM) sont entre Cobol for OS390 & VM et VS Cobol II for MVS & CMS des Mainframes.
    - ILE COBOL/400 est au niveau de l' Entreprise COBOL des Mainframes.

    Cependant, chacune des majeures versions et des versions de chacun des compilateurs a ses propres extensions IBM. C'est là qu'il y a le plus de différences au niveau des fonctionnalités et des spécifications, voire même des options de compilation et de l'édition des liens.

    Personnellement je vois deux grosses différences :

    - DB2 : Sur l'AS/400, le compilateur Cobol (OPM ou ILE) prend en charge directement l'accès aux tables et index DB2 comme s'ils étaient de simples fichiers indexés ou par du SQL embarqué alors que sur les mainframes, il faut passer par du SQL embarqué.

    - Workstations : La gestion des écrans (stations de travail) est tout à fait différente, sur l'AS/400 c'est un fichier TRANSACTION avec tout simplement des formats (maps) différents assigné à WORKSTATION. Sur les Mainframes, ET A MA VIEILLE CONNAISSANCE, il faut passer par CICS ou peut être actuellement par autre chose. Nos amis sur Mainframes pourront le détailler. Je n'ai pas eu l'occasion de savoir si le support CICS sur AS/400 peut gérer de la même façon ou non les 3270 comme sur les Mainframes.

    Ceci dit, il y a bien d'autres différences, comme les fonctions intrinsèques, la gestion des timestamp, l'interprétation du COMP, du facteur de blocage, des formats variables d'enregistrement, les appels aux sous/programmes d'origine Cobol ou autres, les variables locales, le support des langues nationales (NLS), la gestion des espaces de communications entre programmes, la gestion des fichiers de communications et des unités autres que les écrans et les imprimantes : terminaux financiers, équipements en RS232C et que sais-je encore, etc...

    Je pense qu'il faudrait traiter les différences par fonctionnalité.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour


    Le cobol de base Z/os (MVS) n'a pas beaucoup évolué.

    Il y a très peu de nouveaux mots-clef de base.
    Par contre il y a eu ajout des fonctions (ACOS, LOG, ..).

    A mon sens, la principale innovation du cobol z/os, a été l'intégration du XML.


    a+

Discussions similaires

  1. Cours Cobol et développement mainframe
    Par Peut-êtreUneRéponse dans le forum Cobol
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/02/2019, 01h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2010, 13h37
  3. Développeur mainframe (COBOL, DB2 & CIC)
    Par tabitarh dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2009, 19h01
  4. Analyste Programmeur Mainframe(COBOL,DB2 & CICS)
    Par tabitarh dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2008, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo