IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Script pour backup


Sujet :

Administration système

  1. #1
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Script pour backup
    Bonjour, comment pourrais je faire un backup qui aurais lieu tous les vendredis du mois, les autres jours ouvrables c'est un backup différenciel donc une sauvegarde depuis le dernier backup, en faisant un script bash, merci d'avance.

    Mike

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Bonjour,

    sur le site linux backup il y a bcp d'exemple de scripts de backup, avec les regles cron.
    http://www.linux-backup.net/

    Après tout dépend aussi de la plate-forme destinée à réceptionner la sauvegarde (serveur de fichier distant sous unix/Linux/Windows, serveur ftp, lecteur de bande)

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    ou utilise flexbackup

    http://www.edwinh.org/flexbackup/

    tt type de sauvegarde + facile + simple à installer....etc.....et ...
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par GLDavid
    man rsync

    Parce qu'avec toi, on a déjà bien traité le sujet
    Grave urgent !!!

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha

    Parce qu'avec toi, on a déjà bien traité le sujet
    Même pas vrai d'abord !!!
    Je me suis débrouillé tout seul comme un grand avec cette commande.
    Je suis grand moâ ! Nananèreuuhh

    GLDavid, qui régresse beaucoup
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    rsync c'est rudement bien
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  8. #8
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Merci pour ces réponses
    Je vous remerçie pour ces réponses, je vais essayer de m'en sortir avec les sites que vous m'avez conseiller.

    Mike

  9. #9
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Crontab -e ( petit probleme )
    Bonjour, j'ai choisi, enfin je vais essayer d'utiliser crontab -e, je pense que j'ai compris le fonctionnement pour selectionner le jour, le mois de la sauvegarde mais je ne sais pas comment je dois faire pour mettre le chemin source et la destination de la sauvegarde, merci pour votre aide

    Mike

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu ne nous as pas dit la méthode que tu allais utiliser.

    Utiliser la crontab, c'est bien.
    Mais la crontab peut être utilisée avec tout et n'importe quoi.
    Donc quel outil de sauvegarde utilises tu ?

    sachant que la crontab est un outil de planification de tâches.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  11. #11
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut suite
    Bon ici je te met tout l'ennoncé de mon probleme :

    1. Un backup complet a lieu tous les vendredi.Les autres jours ouvrables c'est un backup differentiel.

    2. Un backup mensuel a lieu chaque premier vendredi du mois. Les autres vendredi c'est un backup hebdomadaire.

    3. Le cycle de backup doit pouvoir commencer n'importe quel jour ( de la semaine ou du mois ) et rester cohérent avec les deux regles ci dessous. Evidemment, le premier backup doit etre un backup complet.

    4. Le scripts de backup recevra un argument un nom de fichier contenant la liste des repertoires a sauvegarder

    5. Les type de backup et les dates auxquelles ils ont été effectués doivent etre enregistrés dans un fichier de log ( backup.log )

    6. Pour chaque backup effectué, la liste des fichiers sauvegardés doit etre enregistrée dans un fichier dont le nom est composé :

    a . du type de backup
    B . du numéro de séquence dans le cycle
    C . de la date, au format iso ( AAAAMMDD), a laquelle il a été effectué.

    En fait je dois faire des sauvegardes dans un fichier backup.log


    voila mon ennoncé et je suis débutant, en plus le prof n'est pas top donc voila merci pour ton aide

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Personnellement j'utiliserai conjointement rsync, la crontab, et du script shell.

    A toi de te documenter sur rsync.
    La commande te sera déjà d'un très grand secours.
    Tu peux aussi les manuels sur internet :
    http://man.developpez.com/man1/rsync.1.php
    Tu peux aussi chercher sur internet des tutoriels, par exemple :
    http://www.fredshack.com/docs/rsync.html


    Pour tous ces liens, google est d'une grande utilité tant qu'on prend la peine de chercher

    C'est la même chose pour la crontab et les script shell.

    Il faut que tu cherches ...

    N'oublie pas http://linux.developpez.com/
    Il y a de très fortes chances que quelqu'un ait déjà fait un article à ce sujet.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  13. #13
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    slt,


    flexbackup fait tout ce que tu as enoncé!!!!! sans ecrire une ligne de script shell.....JE FAIS EXACTEMENT COMME TOI!!!!!!

    la seule chose que tu doit faire c ecrire ton crontab....


    EXEMPLES :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    flexbackup -set all - full (sauvegarde complete)
    flexbackup -set all -differential (differentiel)
    flexbckup -set all -incremental (incrementiel)
    pour la restauration, tu peux restaurer un fichier, plusieurs fichiers, ou le contenu d'un repertoire complet....

    l'outil s'installe en 10 secondes.....


    de plus il est comletement configurable à l'aide d'un fichier de conf situé dans "/etc/flexbackup.conf" et contient un ensemple de couples "nom = valeur"......


    je ne dit pas qu'ecrire soit même ses script n'est pas mieux, c cette outil est vraiment sympas et pratique.....

    je te le reconseil vivement.......

    de nouveau :

    http://www.edwinh.org/flexbackup/


    bonne sauvegarde
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  14. #14
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Je dois faire un script pour l'ecole
    En fait je dois faire ce script pour l'ecole, je suis pret même à rémunérer la personne qui pourra vraiment m'aider car je dois rendre ceci avant le 23 mai, merci pour vos réponse

    revoici l'ennoncé

    1. Un backup complet a lieu tous les vendredi.Les autres jours ouvrables c'est un backup differentiel.

    2. Un backup mensuel a lieu chaque premier vendredi du mois. Les autres vendredi c'est un backup hebdomadaire.

    3. Le cycle de backup doit pouvoir commencer n'importe quel jour ( de la semaine ou du mois ) et rester cohérent avec les deux regles ci dessous. Evidemment, le premier backup doit etre un backup complet.

    4. Le scripts de backup recevra un argument un nom de fichier contenant la liste des repertoires a sauvegarder

    5. Les type de backup et les dates auxquelles ils ont été effectués doivent etre enregistrés dans un fichier de log ( backup.log )

    6. Pour chaque backup effectué, la liste des fichiers sauvegardés doit etre enregistrée dans un fichier dont le nom est composé :

    a . du type de backup
    B . du numéro de séquence dans le cycle
    C . de la date, au format iso ( AAAAMMDD), a laquelle il a été effectué.

    En fait je dois faire des sauvegardes dans un fichier backup.log

    Mike.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDE
    En fait je dois faire ce script pour l'ecole, je suis pret même à rémunérer la personne qui pourra vraiment m'aider car je dois rendre ceci avant le 23 mai, merci pour vos réponse
    Non, mais tu blagues ??!
    Non seulement tu as encore un mois devant toi, mais en plus les intervenants de ce fil t'ont donné plein de références / sites / conseils....
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  16. #16
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Suite
    Je demandais simplement si une personne ne voulait pas me donner quelques astuces ou même cours via skype par expemple, mais je n'ai pas demandé qu'on me fasse se travail.

    Mike

  17. #17
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    slt IDE,

    je suis d'accord avec la dernière personne. on t'as donné bcp de référence...moi j'ai pris le temps de te dire plusieurs fois que je fais exactement la même chose que tu souhaite faire...je t'ai même donnée les lien qu'il fo....

    avec ce que je t'ai dit tu peut faire ce que tu veux en 10 minutes.......


    on a bien compris ce que tu veux faire...maintenant c a toi d'essayer au moins l'une des solutions qu'on t'a proposé.......et si tu as un pb dans l'application de l'une de celles ci....là on eut t'aider.....

    voila j'espere que tu vas essayer un peu de mettre la main à la pate.....
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    il va falloir te mettre à lire les docs et à essayer.
    comme dirait un de mes profs : "On ne peut pas le faire pour toi !".

    si tu as des problèmes dans la mise en oeuvre, reviens nous voir mais avec des questions précises sur les points qui posent problème. il faut vraiment lire les docs et surtout essayer de les comprendre

    et

  19. #19
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Suite
    Merci pour toutes ces réponses, je me suis déjà mis à lire les notes, si j'ai des soucis je vous contacterais, mais comme je l'ai bien dis je ne voulais pas qu'on me le fasse se projet, juste me mettre sur la voie car je ne sais pas bien par ou commencer, bon lundi à vous tous

    Mike

Discussions similaires

  1. [Batch] Scripts pour un systeme de backup sur serveur
    Par placebomuse dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2006, 14h28
  2. script pour ajouter des utilisateurs postgres
    Par xopos dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2004, 10h49
  3. [langage] cherche script pour formater une chaine
    Par MASSAKA dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2003, 12h18
  4. [pgaccess] Script pour formulaire
    Par garou51 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 08h30
  5. Script pour envoyer des info a mysql
    Par rhum1 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2003, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo