IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

constructeur dans un constructeur


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut constructeur dans un constructeur
    Salut les amis,
    On peut avoir un constructeur dans un autre constructeur comme c'est le cas ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class Hello{
    String title;
    int value;
    public Hello(){
    title +="world";}
    public Hello(int value)
    this.value=value;
    title="Hello";
    Hello();}
    public static void main(String[] args) {
    Hello c = new Hello(5);
    System.out.print(c.title); }}
    MERCI

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Un constructeur peut en appeler un autre. Mais s'il le fait, ça doit obligatoirement être sa toute première instruction. Après la première instruction il n'en a plus le droit.

    L'appeler en dernier comme tu le fais ne marcherait donc pas.
    D'ailleurs, ton constructeur sans argument n'a aucun sens : il utilise le champ title, qui n'a pas encore de valeur.

    Exemple qui marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class Hello {
      String greeting;
     
      public Hello(String name) {
        this.greeting = "Hello, " + name;
      }
     
      public Hello() {
        this("World");
      }
     
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    d accord, une autre question : dans une méthode quelconque on peut utiliser la signature d'une autre méthode définit dans la même classe ? comme c'est le cas ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class MultiCalc{
    	public void calculate(){
    		value -=3;
    	}
    	public void  calculate(int multiplier) {
    		calculate();
    		value *=multiplier;
                    System.out.println(value);
    }

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    La réponse est oui
    et on peut multiplier les méthodes avec le même nom à condition qu'elles aient une signature différente.
    Tu peux très bien faire une dizaine de méthodes qui ont toutes le nom "jeBidouille" et qui font des choses complètement différentes.

    Donc : une recommandation pour éclaircir le code est de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class MultiCalc{
    	public void calculateFixedValue(){
    		value -=3;
    	}
    	public void  calculateWithMultiplier(int multiplier) {
    		calculate();
    		value *=multiplier;
                    System.out.println(value);
    }
    ... et là au moins, quand tu relis ton code c'est un peu plus clair.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    même quand on met le constructeur Hello(); à la toute première instruction ça n'a pas compilé ? voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class Hello{
    	String title;
    	int value;
    	public Hello(){
    		title +="world";}
     
    	public Hello(int value){
    		Hello();
    		this.value=value;
    		title="Hello";
    	}
    public static void main(String[] args) {
    	Hello c = new Hello(5);
    	System.out.print(c.title); 
    	}
    }
    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par guti11 Voir le message
    même quand on met le constructeur Hello(); à la toute première instruction ça n'a pas compilé ?
    Regarde le code qu'on t'as mis plus haut en exemple, ce n'est pas comme ça qu'on chaine les constructeur. Le mot clé est this, pas Hello.

    (ou super si c'est un constructeur du parent que tu vise)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci c'est résolu : )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. exception dans un constructeur
    Par xxiemeciel dans le forum C++
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/11/2005, 19h14
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2005, 19h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2005, 18h55
  4. [debutant] rappel de la classe dans le constructeur
    Par newtito dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2005, 01h15
  5. Capture d'exception dans un constructeur
    Par declencher dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/02/2004, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo