IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Créer une nouvelle version d'une application et diffuser son environnement de développement


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Créer une nouvelle version d'une application et diffuser son environnement de développement
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis dans la bonne section, vu que ma problématique est un peu plus générale qu'Eclipse, mais l'IDE reste un point important du problème, donc tentons...

    Voici la situation :
    • IDE : Eclipse
    • Langage principal : Java
    • Serveur d'application : Tomcat
    • Suivi de version : CVS (!)
    • Bases : MySQL & PgSQL

    Ce que l'on considère comme un "Environnement de développement", c'est :
    • Workspace Eclipse
    • JDK/JRE Java
    • Tomcat (binaires, des JARs à nous, type drivers de BDD, dans une certaine version et répertoires de déploiement)
    • MySQL (binaires et des bases)
    • PgSQL (binaires et des bases)
    • Des JARs externes


    Il existe 1 "Environnement de développement" par version (== branche).
    Ca fait pas mal de choses dupliquées, mais ça permet d'avoir des environnements bien cloisonnés et hétérogènes, évoluant au fil des versions sans impacter les précédentes (basculer sur une vieille version est donc aisé).

    Pour info, cet environnement est contraint à s'insérer dans une arborescence bien définie (C:\UnProduit\EnvDev\UneVersion\[Mon_env_de_dev]) si l'on ne veut pas avoir un peu de conf à faire.

    Actuellement (et c'est cette action qui pose problème), lors de la création d'une nouvelle version, cela se traduit par diverses sous-actions :
    • On touche au dépot de version (création de branche, etc.)
    • Check-out de la nouvelle version
    • Duplication des binaires (JDK, Tomcat, Mysql, etc) et éventuellement apport de modifs (si on change de version de drivers BDD, de version de JDK, de JAR externes, etc.)
    • Modification de la conf Tomcat, BDD pour changer les ports d'accès (en rapport avec le numéro de version, afin d'avoir plusieurs versions pouvant tourner en parallèle)
    • Création de nouvelle bases relatives à la nouvelle version
    • Modification de la conf du workspace d'eclipse pour prendre en compte les changements de ports de BDD, Tomcat, de chemin dans le système de fichier pour atteindre certaines ressources (classpath de lancement de Tomcat par exemple) etc.
    • Nettoyage de tout ce qui est resources compilées / dossier webapps de Tomcat, etc.
    • etc.


    Bref, c'est du travail plus ou moins manuel (parfois scripté), mais assez laborieux, avec de grands risques d'oublis/erreurs, et surtout, on produit un zip global contenant un workspace eclipse avec un .metatdata lié au développeur l'ayant produit (avec ses préférences de projet, ses confs de plugins, etc.).

    Artisanal, pas efficace, très sensible aux oublis/erreurs, bref, il faudrait industrialiser la chose (voir fonctionner autrement)

    Existerait-il donc des outils pour "décrire" un projet et ainsi pouvoir facilement créer de nouvelles versions (avec toute la conf et l'environnement qui va avec) facilement ?
    On m'a soufflé "Maven", mais de ce que j'en ai lu, on est plus dans la description de make ou de déploiement sur serveurs (peut-être est-ce adaptable ? Si vous avez des exemples...)


    Merci !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Buckminster te permet de faire ça (il me semble). En plus, tu as un guide PDF avec des exemples à la fin !

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide !

    En effet, il semble y avoir un concept de "matérialisation" qui pourrait m'aller :
    http://wiki.eclipse.org/Why_Buckminster_%3F

    D'autres candidats ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2015, 17h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2014, 10h54
  3. maven 2 installer une nouvelle version d'une lib
    Par *alexandre* dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2009, 10h03
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24
  5. déclarer une nouvelle version de Tomcat
    Par keopsk dans le forum JBuilder
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/07/2004, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo