IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Exécution ARM sous Ubuntu


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Exécution ARM sous Ubuntu
    Salut ,
    j'ai bien installé la cross-compilation pour arm-linux "g++-4.7-arm-linux-gnueabi" et j'ai crée un programme puis j'ai compilé ce programme et tout va bien il génère le .objet , Maintenant je veux exécuter ce programme , est ce que il y a un émulateur ou bien une autre chose pour l'exécuter ou quoi ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  3. #3
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    OK je vais essayer de l'installer Merci pour l'aide .

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Il me semble que QEMU n'accepte que les fichiers binaires (.bin) non ? Passes par l'outils objcopy pour en obtenir .

    Un exemple de makefile est présent sur ce blog dont je me suis inspiré pour réaliser mon 1er OS :
    http://balau82.wordpress.com/2010/02...rm-using-qemu/

    Cdlt, deletMe
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est effectivement possible d'utiliser Qemu pour simuler l'exécution d'un programme cross-compilé. Il simule alors l'espace utilisateur et non toute l'architecture (mode machine virtuelle). La commande est qemu-user.

    J'avais fait un article il y a un an, je pense que ça doit encore être d'actualité : http://gradot.wordpress.com/2012/02/06/qemu-arm/

  6. #6
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    merci les amis,
    et je vais voir ton blog Bktero

  7. #7
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    félicitation pour ton blog Bktero mais j'ai une dernière question qu'est ce que tu veux dire par l'espace utilisateur , expliquer un peu car je suis débutant dans ce domaine et Merci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci

    Je ne suis pas non plus un grand spécialiste de la chose, voilà ce que j'en ai compris :
    • Dans le monde de Linux, il y a une distinction faite en l'espace utilisateur (là où toi tu travailles, où tes programmes s'exécutent) et l'espace noyau (là où le noyau (kernel en anglais) travaille et ses drivers). L'espace noyau fournit une abstraction du matériel pour les programmes de l'espace utilisateur.
    • En utilisant qemu-user, Qemu fournit directement l'abstraction au niveau noyau. Ton programme voit donc Qemu comme un noyau Linux sur lequel il peut s'exécuter.
    • Cela diffère du mode machine virtuelle dont parle deletme, où tu demandes à Qemu de fournir sur uniquement la plateforme matérielle sur laquelle tu vas exécuter ta propre distribution Linux (espace noyau et par dessus l'espace utilisateur).


    Tu pourras trouver beaucoup d'informations sur l'espace noyau (kernel space) et l'espace utilisateur (user space) de Linux et des systèmes d'exploitation en général

  9. #9
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    c'est mignon Bktero bonne explication merci infiniment
    et merci les autres )))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jar exécutable sous Ubuntu
    Par dmfdmf dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2012, 08h57
  2. Compilateur ARM sous Ubuntu
    Par tixlegeek dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2008, 11h17
  3. [Linux]Lancement d'Eclipse sous Ubuntu x86_64
    Par sylbal dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 10h17
  4. PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu
    Par PiTiLeZarD dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2005, 22h02
  5. [rmi] Comment exécuter rmic sous Jbuilder9
    Par ensi dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2004, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo