IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Trop de fichiers de controle ?


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Trop de fichiers de controle ?
    Bonjour,

    Je suis entrain de m'entrainer a sauvegarder une base 11g en ARCHIVELOG.
    Je fais une sauvegarde RMAN FULL le WE, une Incrémentale de niveau 1 tous les jours, et une archivelog toute les heures.
    Je travaille avec un catalogue RMAN.

    Seulement, pour chaque sauvegarde, j'ai plein de fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
      79052 -rw-r----- 1 oracle dba   80860672 jun 23 22:31 DATA_FULL_TURNER_20130623_1693.DBF
    2048828 -rw-r----- 1 oracle dba 2095947776 jun 23 22:50 DATA_FULL_TURNER_20130623_1694.DBF
       1348 -rw-r----- 1 oracle dba    1375744 jun 23 22:50 DATA_FULL_TURNER_20130623_1695.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 23 22:50 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130623-00.DBF
      29896 -rw-r----- 1 oracle dba   30573056 jun 24 07:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1697.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 07:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-00.DBF
       3196 -rw-r----- 1 oracle dba    3265536 jun 24 08:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1699.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 08:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-01.DBF
       3184 -rw-r----- 1 oracle dba    3252736 jun 24 09:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1701.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 09:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-02.DBF
       3364 -rw-r----- 1 oracle dba    3440128 jun 24 10:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1703.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 10:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-03.DBF
       3136 -rw-r----- 1 oracle dba    3204096 jun 24 11:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1705.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 11:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-04.DBF
       3252 -rw-r----- 1 oracle dba    3323904 jun 24 12:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1707.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 12:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-05.DBF
       3252 -rw-r----- 1 oracle dba    3323904 jun 24 13:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1709.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 13:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-06.DBF
       3208 -rw-r----- 1 oracle dba    3277312 jun 24 14:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1711.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 14:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-07.DBF
       3236 -rw-r----- 1 oracle dba    3308032 jun 24 15:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1713.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 15:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-08.DBF
       3232 -rw-r----- 1 oracle dba    3303936 jun 24 16:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1715.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 16:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-09.DBF
      26892 -rw-r----- 1 oracle dba   27503616 jun 24 17:00 DATA_LOG_TURNER_20130624_1717.DBF
      11280 -rw-r----- 1 oracle dba   11534336 jun 24 17:00 CTRL_TURNER_c-1386029296-20130624-0a.DBF
    J'ai un fichier de controle par archivelog ...
    ca fait beaucoup je trouve non ?

    Voici ma conf RMAN:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    RMAN> show all;
     
    RMAN configuration parameters for database with db_unique_name TURNER are:
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 14 DAYS;
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION ON;
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/common/rman/CTRL_%d_%F.DBF';
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK BACKUP TYPE TO COMPRESSED BACKUPSET PARALLELISM 1;
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK FORMAT   '/common/rman/DATA_%d_%T_%s.DBF';
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
    CONFIGURE COMPRESSION ALGORITHM 'BASIC' AS OF RELEASE 'DEFAULT' OPTIMIZE FOR LOAD TRUE ; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE; # default
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/usr/local/oracle_std/dbhome_1/dbs/snapcf_TURNER.f'; # default

    Est ce normal qu'il y ai autant de fichier ?
    puis je supprimer les archivelogs sauvegardé ?

    Concernant la base sauvegardée, elle ne travaille pas beaucoup (1 ligne ajouté toute les 5 min)


    Mon script de sauvegarde pour les archivelogs est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    run
    {
            ALLOCATE CHANNEL C1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/common/rman/DATA_LOG_%d_%T_%s.DBF';
            SQL 'ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE';
            BACKUP ARCHIVELOG ALL TAG 'ARCHIVELOG';
            SQL 'ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT';
    }
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    BACKUP ARCHIVELOG fait un 'archivelog current' fron pas besoin de faire un:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL 'ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE';
    avant ni un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL 'ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT';
    après.

    Comme vous avez CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON; le controlfile est sauvegardé automatiquement à chaque backup. C'est pour être sûr d'avoir un backup du control file à jour. Mais ça c'est plutôt bien même si ça prend un peu de place.

    Concernant la base sauvegardée, elle ne travaille pas beaucoup (1 ligne ajouté toute les 5 min)
    Alors peut-être n'avez vous pas besoin de sauvegarder les archivelogs toutes les heures. A vous de voir.

    A combien est CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME ? Vu que vous avez un catalogue RMAN, iln'est peut-être pas nécessaire de garder un historique trop grand en control file - et donc d'en diminuer la taille.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci pour votre réponce.

    concernant le script RMAN, donc, il faut simplement faire ca ?:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    run
    {
            ALLOCATE CHANNEL C1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/common/rman/DATA_LOG_%d_%T_%s.DBF';
            BACKUP ARCHIVELOG ALL TAG 'ARCHIVELOG';
    }
    Concernant la configuration, j'ai oublié une option qui a l'air intéressante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 1 TIMES TO DISK
    , qui d'apres ce que j'ai comprit sauvegarde les archivelogs qu'une seule fois (utile ?)


    Concernant l'utilisation de la base, j'ai fait ce choix pour une base test (il faut bien l'alimenter un peu)
    une fois les tests effectués, et que je me sentirait pret, je passerai ca en production.

    Le parametre CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME est par défault (7)


    Edit: Autre petit détail que j'ai du mal a comprendre est l'interet d'utiliser un catalogue ?
    si j'ai bien tout comprit, si on n'utilise pas de catalogue, rman enregistre ses meta données dans les controlfiles --> si on pert ces derniers, on est mort
    mais pourquoi la rétention des controlfiles est moins importante que la rétention des datafile si on a un catalogue ?
    mon objectif est de pouvoir remonter 14 jours en arriere, il faut donc que tous les types de fichiers puissent remonter a cette date non ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    concernant le script RMAN, donc, il faut simplement faire ca ?:
    Oui. Moi, j'enlèverai même l'allocation de channel et garderait le format par défaut. Parce que j'aime bien les commandes d'une seule ligne, et que je ne vois pas l'interêt de nommer difféament les backupsets. Mais c'est un choix perso.

    qui d'apres ce que j'ai comprit sauvegarde les archivelogs qu'une seule fois (utile ?)
    Non. Pour les sauver qu'une seule fois, c'est BACKUP ARCHIVELOG ALL NOT BACKED UP 1 TIMES.

    LA DELETION POLICY, c'est lorsque tu utilise DELETE ARCHIVELOG ou que tu laisse la FAST RECOVERY AREA faire ces suppressions: ta commande permet à Oracle de supprimer un archivelog dès qu'il est backupé une fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ncernant l'utilisation de la base, j'ai fait ce choix pour une base test
    Très bien alors. En prod il y aura un peu plus de volume dans les logs et ça a du sens de les backuper toutes les heures.

    dans les controlfiles --> si on pert ces derniers, on est mort
    Pas tout à fait mort quand même. On a toujours les backups des controlfiles. C'est juste que sans catalogue il faut savoir où ils sont pour les restaurer.


    mais pourquoi la rétention des controlfiles est moins importante que la rétention des datafile si on a un catalogue ?
    Disons que du moment que le catalogue a tout l'historique des sauvegardes de la fenêtre de rétention, on a pas besoin de les avoir dans le controlfile.
    RETENTION POLICY ce n'est pas 'la rétention des datafiles' mais la rétention de tous les backups nécessaire à un retour arrière correspondant.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Re,

    Ca vaut plus le coup donc de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP ARCHIVELOG ALL NOT BACKED UP 1 TIMES.
    que la commande que j'utilise non ?

    De plus, quant je regarde les backup de controlfile, ils ont la meme taille !?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, et la deletion policy que tu proposais.

    De plus, quant je regarde les backup de controlfile, ils ont la meme taille !?
    Normal, non ? Ce sont les meta données de la base - assez statique en taille.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Parrait il que j ai trop de fichier ouvert, comment controler ceci
    Par pierrot10 dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2009, 09h07
  2. SQL*LOADER - Requete dans le fichier de controle
    Par VinceTlse dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2006, 15h11
  3. ora-00205 - erreur fichier de control files
    Par pascale86 dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2006, 09h28
  4. Trop de fichiers ouverts ...
    Par djidji dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 17h15
  5. [fichiers de controles] recréation de fichiers de controles
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/12/2004, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo