IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gestion des codes barres


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Gestion des codes barres
    Bonjour,

    Je me permets de me tourner vers vous, car je ne sais pas trop comment gérer un scanner de code barre (les petites douchettes dans les magasins) avec mon application.
    En fait à l'heure actuelle j'ai une application permettant la gestion des stocks, des devis, et facturation. J'aimerais savoir comment il est possible de faire pour que le scanner interragisse avec l'application afin de gérer les différents produits ...
    Pouvez vous m'aider ?
    J'ai trouvé ce logiciel : http://www.clubic.com/telecharger-fi...tegration.html
    Est ce que quelqu'un s'y connait un peu dans ce domaine pour que je puisse avoir quelques explications pour pouvoir intéragir entre mon scanner a main et mon application ?

    PS, je n'ai pas encore de code, parce que je ne sais pas trop par ou commencer.

  2. #2
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Qu'est ce que tu veux faire exactement ?
    Un scanner te renvoie une chaine de caracteres, c'est tout.
    L'exploitation de la chaine renvoyée est à implémenter par toi même.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Tu devrais regarder coté constructeur, en principe tu as des Api's qui te permettent de t'abonner à l'événement du Scan, ça te renvoie une chaîne de caractère.

    C'est quel modèle ton lecteur?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    ce que je veux faire, c'est récupérer la référence du produit par le code barre : je scanne le code barre et l'application va chercher toutes les infors du produit correspondant.
    Ce que je ne sais pas comment faire c'est comment récupérer ce que lit la douchette ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,
    A priori, dans mes lointains souvenirs, il n'y a rien à faire : La douchette retourne une chaine de caractère donc, si le curseur est positionné sur un champ de saisie, le scan douchette remplira ce champ. Après pour récupérer les infos produit, c'est une autre histoire ...
    eb.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    après c'est juste une histoire de gestion de base de données ... Merci pour votre réponse, et je vais essayer sa dès que je peux alors =)

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    j'ai déjà travaillé avec un code a barre.

    le code barre il a la même principe que un clavier,il fait tout simplement un sendKey et il ne nécessite pas un API; il est reconnu comme un deuxième clavier dans Windows.

    NB: je parle de code barre 1D;je n'est pas travaillé avec 2D mais je pense que c'est la même chose.


    Donc tu peut récupérer les codes grâce aux mêmes évents que un simple clavier.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci bie, je vais regarder tout cela ce soir. Merci

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par azstar Voir le message
    j'ai déjà travaillé avec un code a barre.

    le code barre il a la même principe que un clavier,il fait tout simplement un sendKey et il ne nécessite pas un API; il est reconnu comme un deuxième clavier dans Windows.

    NB: je parle de code barre 1D;je n'est pas travaillé avec 2D mais je pense que c'est la même chose.


    Donc tu peut récupérer les codes grâce aux mêmes évents que un simple clavier.
    du coup sa va faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    private sub formulaire_keyDown (sender,e)Handless Me.keyDown
        if e.keyCode = keys.Enter then
     
        end if
    end sub
    Mais du coup comment récupère ton ce que vient de flasher la douchette ?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Je ne suis pas certain que la douchette génère d'événement KeyDown...

    Mais du coup comment récupère ton ce que vient de flasher la douchette ?
    Comme dit plus haut :
    La douchette retourne une chaine de caractère donc, si le curseur est positionné sur un champ de saisie, le scan douchette remplira ce champ

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Il faut considérer que ton lecteur de code barre est un clavier, mais que chaque saisie (scan) est précédé d'un caractère spécial (code clavier qui ne correspond pas un caractère, ni a un symbole) par exemple:

    start of text STX ^B 02 

    http://www.table-ascii.com/

    A noter que le caractère envoyé est propre à la configuration du scanneur et que par conséquent faut fournir des instructions de configuration à tes utilisateurs (ou leur vendre des scanneurs configurés par tes soins avec 10% de marges).

    Comment l'utiliser dans ton logiciel ?

    Une façon relativement simple est de détecter l'appui sur la touche "virtuelle" correspondant aux début du scan et de déplacer le curseur sur un textbox de recherche.

    Ensuite le code barre s'affichera tout naturellement dans le textbox. Ceci te permet accessoirement de résoudre le problème des codes qui ne peuvent pas être scanné (pour des raisons diverses et variées) vu que l'utilisateur peut toujours saisir le code à la main.

    Après la suite coule de source...

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Citation Envoyé par ebastien Voir le message
    Je ne suis pas certain que la douchette génère d'événement KeyDown...


    Comme dit plus haut :
    mais comment on remplir un textbox avec une douchette ?; a mon avis que sendKey qui pourra faire ça.

    ce que je veux faire, c'est récupérer la référence du produit par le code barre : je scanne le code barre et l'application va chercher toutes les infos du produit correspondant.
    Ce que je ne sais pas comment faire c'est comment récupérer ce que lit la douchette ?
    a mon avis le seul problématique que tu aura si être capable de savoir si c'est simple keydown depuis un simple clavier ou bien c'est de sendkey.
    tu peut faire en comparant le temps entre les clique ;normalement dans un code a barre les clique sont assez rapide que une simple clique clavier.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    j'ai trouvé ça sur un autre forum peut être que ça marchera

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    if (FirstKeyPress)
            {
                Stamp = DateTime.Now;
                FirstKeyPress = false;
                CardBuff = e.KeyChar.ToString();
            }
            else
            {
                if ((DateTime.Now - Stamp).TotalMilliseconds < MyMaxMillisecondsBetweenPress)
                {
                    Stamp = DateTime.Now;
                    CardBuff += e.KeyChar;
                }
                else
                {
                    Stamp = DateTime.Now;
                    CardBuff = e.KeyChar.ToString();
                }
            }
            TimeToNextKeyPress.Stop();
            TimeToNextKeyPress.Start();
        }
    }

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    je vais essayer, mais pour l'instant, je ne vais pas développer cette partie la, d'autres parties de l'application doivent etre développées en priorité. Je reviendrais vers vous quand le moment sera venu ...

    Merci a vous

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Citation Envoyé par azstar Voir le message
    mais comment on remplir un textbox avec une douchette ?; a mon avis que sendKey qui pourra faire ça.



    a mon avis le seul problématique que tu aura si être capable de savoir si c'est simple keydown depuis un simple clavier ou bien c'est de sendkey.
    tu peut faire en comparant le temps entre les clique ;normalement dans un code a barre les clique sont assez rapide que une simple clique clavier.
    En détectant, au niveau du formulaire dans les évènements des touches de clavier, si le code correspond au code ASCI envoyé par la douchette avant les valeurs scannées. Lorsque ceci arrive, tu déplaces le focus sur le textbox.

    Ce dernier va ensuite naturellement recevoir les entrées de clavier (provenant de la douchette) suivante qui corresponderont à la valeur de code barre. Ces dernières peuvent même être configurées pour envoyer un code de fin de lecture qui pourrait être à son tour intercepter pour simuler un click sur un bouton rechercher.

    Le code du caractère début et de fin utiliser par la douchette, si cette dernière est correctement configurée, est un code qui ne peut pas être généré par un clavier "standard". Il n'y a donc pas d'intérêt de s'amuser à savoir si c'est la douchette qui génère ces évènements ou le clavier

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    En détectant, au niveau du formulaire dans les évènements des touches de clavier, si le code correspond au code ASCI envoyé par la douchette avant les valeurs scannées. Lorsque ceci arrive, tu déplaces le focus sur le textbox.

    Ce dernier va ensuite naturellement recevoir les entrées de clavier (provenant de la douchette) suivante qui corresponderont à la valeur de code barre. Ces dernières peuvent même être configurées pour envoyer un code de fin de lecture qui pourrait être à son tour intercepter pour simuler un click sur un bouton rechercher.

    Le code du caractère début et de fin utiliser par la douchette, si cette dernière est correctement configurée, est un code qui ne peut pas être généré par un clavier "standard". Il n'y a donc pas d'intérêt de s'amuser à savoir si c'est la douchette qui génère ces évènements ou le clavier
    a mon Epoque j'ai travaillé avec une douchette classique (pas configuration pas API pas le logiciel de config)

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Les douchettes que j'utilisais se configurait à l'aide d'un manuel papier sur lequel il fallait scanner des codes pour la configurer. Je suis pas entrain de te parler de douchette bionique qui fait le café non plus.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 212
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Les douchettes que j'utilisais se configurait à l'aide d'un manuel papier sur lequel il fallait scanner des codes pour la configurer. Je suis pas entrain de te parler de douchette bionique qui fait le café non plus.
    je verrais bien, j'essaierais de vous redire quand j'en aurais acheté une pour vous dire comment cela se passe ...

Discussions similaires

  1. Gestion des codes barre c# pocket Pc
    Par racafatima dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2012, 10h06
  2. Gestion des code EAN + impression code barres
    Par jakadam dans le forum Conception
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2011, 21h32
  3. [C#]Un OCX pour la gestion des codes à barres
    Par WOLO Laurent dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 11h40
  4. [CR8.5] Utilisation des codes barre
    Par Robert dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2005, 16h13
  5. Recherche de source pour tracer des codes barres
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo