IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

ZEOSlib et Delphi XE2 pro (libpq.dll not found)


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut ZEOSlib et Delphi XE2 pro (libpq.dll not found)
    Avec pg 9.2 et zeoslib 7.03, quand je veux (en mode création) connecter ZConnexion je reçois un message d'erreur: libpq not found or not loadable???
    Idem quand je veux activer ZQuery1???
    J'ai vérifié la présence du fichier dans postgresql/9.2/bin et postgresql/9.2/lib.
    J'ai aussi ajouté les chemin relatifs dans Outils/Option/Chemin de la bibliothèque
    Le service Postgresql tourne.
    QQ à une idée?
    Thanks
    PhilLu

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas sur que la version 7.0.3 supporte pg 9 (bien que je l'ai lu sur le forum ZEOS Forum que cela pouvait fonctionner) si je regarde dans le répertoire
    lib/postgresSQL je ne vois que les versions 73,74,80,81 . d'un autre côté , je n'utilise pas ce SGBD donc ce qui suit ne sont que des suppositions

    Idem , lorsque je lis le code (/src/plain/ZPlainPostgreSqlDriver.pas) je ne vois que ces versions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    const
      WINDOWS_DLL_LOCATION   = 'libpq.dll';
      WINDOWS_DLL7_LOCATION   = 'libpq74.dll';
      WINDOWS_DLL8_LOCATION   = 'libpq81.dll';
      LINUX_DLL_LOCATION   = 'libpq'+SharedSuffix;
      LINUX_DLL8_LOCATION  = 'libpq'+SharedSuffix+'.4';
      LINUX_DLL82_LOCATION = 'libpq'+SharedSuffix+'.5';
    a moins que 'libpq.dll'; ne corresponde à la version 9 ?

    en tout cas
    J'ai aussi ajouté les chemin relatifs dans Outils/Option/Chemin de la bibliothèque
    ceci n'était pas nécessaire .

    ZConnexion je reçois un message d'erreur: libpq not found or not loadable?
    cette erreur vient de ZEOS (pas de Delphi) qui n'arrive pas à trouver la bibliothèque selon le "protocole" indiqué
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Comment downgrader pg9 vers 81?
    Il faut désinstaller?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'ai en fait la version de libpq.dll 9.2.4.1391 du 2 avril 2013
    9.2 veut dire compatible pg 9.2???

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 27
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    PhilLU je viens de trouver aussi après une longue recherche.
    Comme library location il faut indiquer le dll #libpg.dd# se trouvant dans le dossier d'installation de postgresql dans #bin#. Tu pourrais même copier ce dossier et supprimer les fichiers non dll et certains dll pour l'utiliser comme librairie dll à n'importe quel emplacement de ta machine. Fais moi savoir si cela marche.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par elmin Voir le message
    PhilLU je viens de trouver aussi après une longue recherche.
    Comme library location il faut indiquer le dll #libpg.dd# se trouvant dans le dossier d'installation de postgresql dans #bin#. Tu pourrais même copier ce dossier et supprimer les fichiers non dll et certains dll pour l'utiliser comme librairie dll à n'importe quel emplacement de ta machine. Fais moi savoir si cela marche.
    Merci Elmin!!!
    En fait je suis passé à MySQL...
    J'ai rencontré le même genre de problème avec la compatibilité des dll :-(
    Après
    Libmysql.dll (version 5.6.12.0) et dbxmys.dll (version 16.0.4429.46931) en fait Embarcadero dbExpress MySQL 5.x.x.x driver tout celà pour être compatible avec MySQL ver 5.6.12 contenue dans WAMP ver 2.4

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 27
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut PostgreSQL vs MySQL
    Pour l'utilisation avec mysql de wampserver j'ai utilisé le dll télécahrgé icihttp://fr.dll-files.com/libmysql.dll.html et cela marche sans problème.
    Moi en fait je voulais quitter mysql puisque dans peu de temps ce serais une propriété totale d'Oracle. J'ai jugé bon de passer totalement à PostgreSQL

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par elmin Voir le message
    Pour l'utilisation avec mysql de wampserver j'ai utilisé le dll télécahrgé icihttp://fr.dll-files.com/libmysql.dll.html et cela marche sans problème.
    Moi en fait je voulais quitter mysql puisque dans peu de temps ce serais une propriété totale d'Oracle. J'ai jugé bon de passer totalement à PostgreSQL
    J'ai aussi envisagé et déjà testé PostgresSQL.
    Je ferais bien le pas si une solution Apache comme WAMP est dispo (vraiment trop fcile à installer et maintenir!!!)
    Merci pour tes infos!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ZEOSlib et Delphi XE2 pro (libpq;dll not found)
    Par PhilLU dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2013, 09h25
  2. veux acheter delphi xe2 pro mais hésite
    Par kyoussef13 dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2012, 21h54
  3. Install quickreport 5.05 et delphi XE2 pro
    Par benleq dans le forum QuickReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2012, 08h41
  4. firebird embedded zeoslib et Delphi XE2
    Par aharel dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2011, 20h10
  5. Erreur : "msvcr70.dll not found"
    Par MoDer dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo