IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Tableau Objet NullPointerException


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 74
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Tableau Objet NullPointerException
    Je ne comprends pas.
    J'ai un tableau bidimensionnel dans lequel je place des un objet Calculable, classe fille de Cellule. Jusqu'à maintenant mon tableau était statique mais j'ai décidé de le me mettre en objet également, je le déclare donc dans le constructeur de ma classe Formule qui fait mes calculs.

    Lorsque je rentre une valeur, si la cellule est Vide, tout se passe bien et la nouvelle valeur est bien enregistrée. Lorsque je tente de réécrire sur une cellule ayant déjà une valeur, j'obtiens une NullPointerException.
    Tant que le tableau était statique, les changements ne posaient pas de problème.

    Auriez-vous une idée ?

    Code JAVA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //classe Tableau
     
    public void setCellule(char c, int l, Cellule ce){
    		table [c-'A'][l] = ce;
    	}
     
    //classe Formule
     
    ta.setCellule(colonne, ligne, new Calculable(valn)); // ta, tableau déclaré dans le constructeur

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    impossible de savoir ce qu'il se passe avec si peu d'info.

    Si tu as une exception, c'est que tu as une stackTrace :
    ou en tout cas tu peux l'avoir facilement en appelant la méthode printStackTrace() de ton exception

    avec la stack trace, tu as le numéro de ligne ou se passe l'erreur, la méthode, la classe, tout ce qu'il faut pour trouver ce qu'il se passe. tu verras bien les variables qui entrent en jeu, et laquelle d'entre elles est null...

    si tu ne trouves pas, mets nous au moins les classes et les méthodes concernées, avec le numéro de la ligne ou se trouve l'erreur dans ces extraits. voire la stack trace et le code d'appel...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 74
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé ce qui faisait planter mon programme, ceci dit, je ne vois toujours pas bien pourquoi ça marchait de créer une première Calculable et non une deuxième. J'avais un deuxième constructeur pour Calculable en ne lui donnant que la valeur en paramètre. J'ai du le supprimer et me référer au constructeur complet : tableau, ligne, colonne.
    Là, plus d'erreur.
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2008, 03h30
  2. Débutant Salut pb de tableau Objet.
    Par JPC++ dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2007, 23h27
  3. [tableau objet] impossible à remplir
    Par vasilov dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 14h26
  4. [POO] Tri tableau objets
    Par Metallic-84s dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 19h53
  5. tableau objet
    Par harris_macken dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2005, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo