IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Produit scalaire


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Produit scalaire
    Bonjour,

    quelqu'un pour m'expliquer la formule du produit scalaire présente dans la miniature? ça ne donne pas toujours 1?

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Salut, le produit scalaire des vecteurs et est défini par
    est l'angle orienté formé par les deux vecteurs.

    Ainsi, si tu divises (ou « simplifie ») le produit scalaire par le produit des normes des vecteurs, il te reste le cosinus de l'angle .

    Cdlt,
    -- Yankel Scialom

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonsoir,

    la formule que tu donnes ne définit pas un produit scalaire car la présence de la valeur absolue fait perdre la propriété de bilinéarité. La réponse de prgasp77 suppose l'absence de cette valeur absolue. Quelle que soit la formule utilisée, elle n'égale pas toujours 1. Deux vecteurs orthogonaux fournissent un excellent contre-exemple.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    [prgasp77] suppose l'absence de cette valeur absolue.
    Nop. Je l'avais bien vue. Ce que j'ai écrit n'en est pas moins vrai.

    @idem_ : je n'y avais pas pensé hier, mais il est possible de représenter s. Sa définition est insensible aux modules des deux paramètres ainsi qu'invariante par rotation. Ainsi, si est l'angle orienté formé par et , alors . Voir le graphe.

    Cdlt,
    -- Yankel Scialom

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie prgasp77 et Aleph69 pour vos réponses

    en fait, d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2) correspondent aux vecteurs d'orientation de deux pixels voisins (x1,y1) et (x2,y2) dans une image de lignes, comme le montre la figure ci-dessous, je possède des orientations des pixels _ lignes de l'image (l'angle entre le vecteur d'orientation du pixel et la ligne) mais je n'ai pas l'angle entre les vecteurs d'orientation des deux pixels voisins d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2). Comment pourrais-je avoir cet angle?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne m'y connais pas très bien en pixels mais si j'ai bien compris ce que tu souhaites faire, il suffit d'utiliser la formule de prgasp77.
    Concrètement, l'arc cosinus de ta formule (sans la valeur absolue) te fournira l'angle entre tes vecteurs.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Bonjour,

    je ne m'y connais pas très bien en pixels mais si j'ai bien compris ce que tu souhaites faire, il suffit d'utiliser la formule de prgasp77.
    Concrètement, l'arc cosinus de ta formule (sans la valeur absolue) te fournira l'angle entre tes vecteurs.
    je voulais par ma question obtenir l'angle entre d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2). en se servant des angles Ө1 et Ө2 qui relient respectivement d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2) avec L1 et L2 (voir la figure ci-dessous), y a-t-il un moyen?
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonsoir,

    désolé, je ne dois pas bien comprendre ta question : si tu connais d(x1,y1) et d(x2,y2), tu peux en déduire l'angle qu'ils forment à l'aide de la démarche évoquée précédemment.
    Pourquoi vouloir faire plus compliqué? Précise les données de ton problème, il y a sûrement quelque chose qui m'a échappé.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par idem_ Voir le message
    je voulais par ma question obtenir l'angle entre d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2). en se servant des angles Ө1 et Ө2 qui relient respectivement d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2) avec L1 et L2 (voir la figure ci-dessous), y a-t-il un moyen?
    sans connaitre l'angle entre L1 et L2, je ne crois pas.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Bonsoir,

    désolé, je ne dois pas bien comprendre ta question : si tu connais d(x1,y1) et d(x2,y2), tu peux en déduire l'angle qu'ils forment à l'aide de la démarche évoquée précédemment.
    Pourquoi vouloir faire plus compliqué? Précise les données de ton problème, il y a sûrement quelque chose qui m'a échappé.
    excusez moi, peut être j'ai mal expliqué mon problème.

    j'ai comme données:
    les deux lignes L1 et L2 et les angles Ө1 et Ө2 (comme illustré dans la figure précédente).
    et je cherche: la formule de mon premier poste qui représente le cos de l'angle entre les deux vecteurs d ⃗(x1,y1) et d ⃗(x2,y2).

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    D'accord mais comment définis-tu ces vecteurs si tu ne les connais pas?

    EDIT : je me rend compte que ma question est inutile. Si tu connais (L1,L2) et (Ө1,Ө2), alors tu connais les vecteurs d(x1,y1) et d(x2,y2) et tu peux même les choisir unitaires. La solution qu'on te propose s'applique bien ici.

Discussions similaires

  1. produit scalaire de 2 string
    Par nypahe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2009, 09h49
  2. calcul de produit scalaire sous PHP
    Par abegault dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2008, 14h41
  3. produit scalaire de 2 vecteurs
    Par aroua dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2008, 13h06
  4. Produit scalaire en méta-prog, problème :p
    Par Bakura dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 16h03
  5. Angle entre deux droites quelconques par produit scalaire
    Par cyber_N dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2005, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo