IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelles mauvaises pratiques de développement doivent disparaitre du Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #61
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 22
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent aller plus loin, y'a ce site qui est pas mal.
    https://checklists.opquast.com/fr/opquastv2
    Vous pouvez vous même suggérer de nouvelles bonnes pratiques par la suite, mais bon..., y'en a déjà un sacré paquet

  2. #62
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Autre (petit) désagrément, le choix d’une langue pour un site. À partir du moment où un navigateur peut renvoyer la langue – voire les langues - par défaut que vous avez choisie(s), les sites ne devraient pas avoir besoin de vous le demander. « Ces données existent, utilisez-les ! », lancent-ils aux développeurs web.
    je suis français, en france, et j'utilise un navigateur installé en anglais et configuré en anglais car j'en ai ras-le-bol des termes mal traduits ou frenglish.
    Et quand j'apprends une chose (auto-apprentissage) d'une notion ou logiciel ou techno et bien j'apprends en anglais.
    Déjà quand je vois que je recherche un terme anglais , par exemple starsailor, et que google me propose wiklipedia en français plutôt que en anglais ça m'énerve...
    Arrêtons de prendre les utilisateurs , surfeurs pour des niais, ne supprimons pas tous les boutons, nous ne sommes pas tous des utilisateurs de souris blanches à 1 bouton !...

    Dans le même ordre d’idée, Scott Hanselman fait remarquer qu'il est parfaitement inutile de demander un code postal ET une ville dans un formulaire, puisque que le code postal implique une ville. Sa remarque concerne les États-Unis mais elle reste souvent valable en France. Au pire faudrait-il une liste de propositions dans le cas de regroupement de communes, liste qui éviterait dans tous les cas de taper une information supplémentaire et les erreurs.
    Il ne vit pas en france lui et ne connaît pas les règles postales de géolocalisation. J'aimerai pas qu'il soit mon facteur.
    [humour]Allez je me laisse allé. Et pourquoi pas remplacer le cp et la ville dans les formulaires d'inscription par latitude et longitude !?[/humour]
    Je crois que ce développeur en a tout simplement assez du manque de rigueur des informations qu'on lui demande de traiter.

    J'aimerai bien que cet informaticien développeur aille travailler che Canon ou Sony pour qu'ils inventent un appareil photo avec le bouton shoot au centre ou à droite (pensons aux gauchers).

  3. #63
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Commerçant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commerçant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 61
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut 777 % d'accord avec tout
    je surfe entre 3 et 8 heures par jour sur PC et Phone.
    Il a entièrement raison! Tout ces points sont tous extremement agaçants

    et en effet lorsqu'on indique la ville on ne devrait pas avoir besoin de connaitre/chercher le code postal.
    pour l'inverse... ne le prenez pas pour un idiot, on est sur developpez.com

  4. #64
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 120
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Code Postal
    Je voudrais simplement répondre à la plupart des intervenants sur ce post.
    Le code postal peut effectivement correspondre à plusieurs villages et/ou lieux-dits, il représente un code UNIQUE pour le bureau distributeur duquel dépendent tous ces villages. En clair le courrier postal transite obligatoirement par ce bureau et c'est de lui que part votre facteur pour vous le remettre.

    Donc le code postal représente UNE SEULE ET MEME ENTITE au sens postal du terme et non au sens géolocalisation du terme. Et dans le cas des adresses que demandent les sites Web, c'est surtout (voire exclusivement) pour du courrier postal.

  5. #65
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rockveleur Voir le message
    et en effet lorsqu'on indique la ville on ne devrait pas avoir besoin de connaitre/chercher le code postal.
    pour l'inverse... ne le prenez pas pour un idiot, on est sur developpez.com
    Je vous ai mis un doigt rouge vers le bas

    ne savez-vous pas qu'en france plusieurs villes ont le même nom (saint-quentin) ? même entre pays différence (valence).

  6. #66
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Redimentionnement
    Pour le redimentionnement d'image, avec les résolutions retina (navigation web depuis iPad ou autres) et 4K qui arrive, on va réellement devoir mettre des images plus grandes pour un width plus petit.

    Les images de developpez.net sont d'ailleurs très moche sous iPad
    -C'est au pied du mur... Qu'on voit l'mieux l'mur.

    -Rien ne sert de courir, ca sert a rien du tout !

    -Faut pas vendre la peau de l'ours , nan ! Faut pas la vendre !

  7. #67
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Ville et code postal
    Même aux USA, demander la ville et le code postal peut s'avérer utile afin de vérifier la validité de ces informations (un peu comme pour les mots de passe).

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Les deux premiers se sont également attrirés la colère de Randall Munroe:

    J'ajouterais aussi à ces pratiques indésirables l'interdiction du zoom sur les versions mobiles des sites.
    Edit: J'ajoute aussi les pages "infinies" qui téléchargent automatiquement plus de contenu quand on scrolle vers le bas.

    Quant au choix d'une langue, je suis d'accord avec lui qu'un site devrait défaulter sur la langue de ton navigateur. Mais ce n'est pas une raison pour cesser de t'offrir une dropdown dans un coin du site pour la changer.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #69
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 8
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Tout à fait d'accord
    Le problème des codes postaux n'en est pas un avec une technologie comme jquery. il ne faut pas s'en priver. Des tutoriaux sont disponibles http://khayyam.developpez.com/articl...jquery/plugin/.

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 62
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Il faut vraiment remettre la publicité à sa place
    Je suis étonné après avoir survolé les commentaires de cet article qu'un seul ait réagi aux publicités (explicitement) alors que les comportements publicitaires sont de plus en plus intolérables et prompts à dégoûter les internautes (et utilisateurs de "la télévision de rattrapage) des nouveautés qui ont fait le charme du web de ces dernières années.

    Une image statique et respectueuse suffit comme publicité. Les internautes ont un cerveau qui fait le tri tout seul si la publicité l'intéresse. Inutile de bloquer les téléchargements, de demander une interaction, de faire du placement de marque, de faire jaillir une publicité sur une page, de donner l'impression à l'internaute qu'il est fliqué par les moteurs de recherche ou de faire du spam.

    Qui a déjà réagi positivement à ces publicités négatives ?

  11. #71
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    commis de bureau
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : commis de bureau

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 31
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Dans le même ordre d’idée, Scott Hanselman fait remarquer qu'il est parfaitement inutile de demander un code postal ET une ville dans un formulaire, puisque le code postal implique une ville. Sa remarque concerne les États-Unis mais elle reste souvent valable en France. Au pire faudrait-il une liste de propositions dans le cas de regroupement de communes, liste qui éviterait dans tous les cas de taper une information supplémentaire et les erreurs.
    Je suis désolé mais mon code postale est celui d'un petit village situé à 20 minute de ma ville et donc il est très important d'avoir c'est deux informations poru les livraisons et quand l'on complète des documents officiels.

  12. #72
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec le principe : "Vive les navigateurs, à mort les applications !"

  13. #73
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 551
    Points
    10 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev14 Voir le message
    Je suis tout à fait d'accord avec le principe : "Vive les navigateurs, à mort les applications !"
    Parce que tu ne vois/ saisis pas la différence

    Dis plutôt: ''À mort les outils cross-platform iOS/ Android Titanium/ PhoneGap/ Adobe Air/ ..."


Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2007, 11h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2007, 12h42
  3. Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?
    Par shaynee dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2007, 12h38
  4. Winform / Webform ! Quelle choix pour le développement en entreprise ?
    Par nicolas_cs2i dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 12h49
  5. Quelles technologies pour un développement Web et base de données ?
    Par rydjel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2007, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo