IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

translog continue à grossir avec mode de recupération simple


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut translog continue à grossir avec mode de recupération simple
    Bj forum,

    j'ai une question sur la translog.
    j'ai une base qui est en mode de récupération simple et pourtant la translog n'arrete pas de grossir...!!! je pensais jusqu'à present que seul le mode Full fait grossir la translog.
    merci de vos lumières.
    Cdt.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Regarde ce qui empêche ton journal d'être tronqué automatiquement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT 
     name, recovery_model_desc, log_reuse_wait_desc
    FROM sys.databases
    WHERE name = '<tabase>';
    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    voici le resultat de la requete:

    name recovery_model_desc log_reuse_wait_desc
    ------- -------------------- --------------------
    BTS SIMPLE NOTHING

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et que dit :
    dans le contexte de la base cible ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    DBCC OPENTRAN
    go

    resultat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Aucune transaction ouverte active.
    Exécution de DBCC terminée. Si DBCC vous a adressé des messages d'erreur, contactez l'administrateur système.
    en fait la translog a été vidée.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok dans ce cas actuellement tu n'as rien qui empêche le vidage du journal de ta base.

    Tu dois certainement avoir une requête, batch, routine de maintenance qui te fait grossir ton journal de manière sporadique. Une solution (il y a en plusieurs bien sûr) serait de mettre en place une sonde qui te permet de détecter soit l'expansion de ton fichier soit le dépassement d'un certain seuil et de récupérer les requêtes en cours à ce moment là.



    ++

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour ta réponse
    en fait normalement lorsqu'on est en mode récupération simple , la translog ne devrait pas grossir, je me trompe..?
    Cdt.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Non pas du tout. Le fait d'être en mode simple ne garantit pas que le log ne grossisse pas.

    L'exemple le plus flagrant est une transaction qui reste ouverte pendant une durée XXX. Tant que cette transaction n'est pas validée ou annulée les données du journal ne peuvent pas être vidées car elles restent nécessaires au moteur de base de données. Le but est de pouvoir retrouver un état intègre en cas de crash du serveur par exemple. Le fait que ta transaction reste ouverte pendant une durée X ne permettra donc pas à SQL Server de vider le journal pendant les checkpoints qui interviennent à intervalle régulier. La suite est logique = pas de possibilité de vider le journal = journal qui se remplit = un fichier journal qui grossit s'il est autorisé à le faire.

    ++

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 150
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour ta reponse.
    dans ce cas quelle est la diference entre le mode simple et le mode full..?
    as tu une doc qui explique cette notion de mode simple et full.?
    merci.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Le choix du mode de récupération se fait surtout en fonction de la stratégie de restauration que tu veux adopter.

    Prenons 2 cas très simples :

    - si tu dois pouvoir restaurer ta base dans le temps ou au plus près du crash il faudra que tu utilises le mode de récupération FULL.
    - En revanche si tu peux te permettre de perdre les données jusqu'à ta dernière sauvegarde FULL alors le mode de récupération SIMPLE sera suffisant

    Dans le mode simple il y a également quelques opérations qui seront journalisés au minimum par rapport au mode FULL comme la création ou la reconstruction d'index par exemple.

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2007, 19h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 10h07
  3. code lignes continues inefficace avec AutoExtend
    Par schwarzy2 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2007, 18h18
  4. application avec mode veille
    Par boulhous dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 16h09
  5. compiler avec gcc et recupérer un exe [prob]
    Par rogerio dans le forum GCC
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 03h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo