IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Programmation de triggers


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Programmation de triggers
    Sous firebird, j'ai deux tables "Clients" et "Ventes". elles sont liées par un champ "id_client". Je voudrai recupérer la valeur Client.id_client lors que je rentre une nouvelle vente. Je n'arrive pas à affecter à new.id_client la valeur courante de client.id_client.
    Si quelqu'un peut me donner un coup de main, ce serait sympa.

    Michel Suire
    j'aimerai savoir ...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Normalement si tu fait un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT maValeur
    INTO :NEW
    FROM MaTable
    Tu aurais pas oublié les ":" avant le NEW ?

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide.

    cependant si je fais : " select Client.id_client into ventes.id_client from Client; "
    J'obtiens alors le message : Parsing error!
    j'aimerai savoir ...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    la syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT maValeur
    FROM MaTable
    INTO :NEW
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci du conseil.

    La compilation passe avec ibexpert, mais le nouveau message d'erreur est le suivant:

    "multiple rows in singleton select.
    multiple rows in singleton select.
    At trigger 'VENTES_BI0' line: 8, col: 3."
    j'aimerai savoir ...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Citation Envoyé par msuire Voir le message
    Merci du conseil.

    La compilation passe avec ibexpert, mais le nouveau message d'erreur est le suivant:

    "multiple rows in singleton select.
    multiple rows in singleton select.
    At trigger 'VENTES_BI0' line: 8, col: 3."
    je ne répondais qu'à la syntaxe; pas à la question originale et sans en vérifier la pertinence. Il est évident (sauf si la table ne contient qu'une ligne) que cette requête aurait renvoyer TOUTES les lignes de la table d'où multiple rows in singleton select.
    Je ne vois pas pourquoi passer par un trigger (si j'ai bien compris la question) !
    Affecte le Id_client de la table Client à la table Ventes puisque tu dois bien savoir quel client achète et ceux sans ambiguïté !
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Il s'agit de tenter d'automatiser la base le plus possible afin d'éviter des erreurs et de gagner du temps si tant est que l'Informatique en soit capable! Je vends chaque jour des logiciels conçus par des programmeurs et bourrés d'incohérences pour la seule et unique raison que ces derniers considèrent que leurs clients n'ont pas les besoins qu'ils leur demandent! Bien sûr qu'il est possible de faire autrement et avec un peu de "jujotte" indispensable à une bonne programmation, il faut convenir que la remarque proposée cherche à botter en touche sans trop de panache !
    Merci quand même de votre expertise !

    Michel Suire
    j'aimerai savoir ...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    réponse particulièrement discourtoise à laquelle je répondrais pas sauf que je ne participerais plus à aucune de vos discussions
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par msuire Voir le message
    Je vends chaque jour des logiciels conçus par des programmeurs et bourrés d'incohérences pour la seule et unique raison que ces derniers considèrent que leurs clients n'ont pas les besoins qu'ils leur demandent!
    ...Michel Suire
    Tout va bien, puisque visiblement vous ne comprenez rien à l'informatique, alors que vous vendez des logiciels.

    Essayez peut-être autre chose ?

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    NAN...!
    j'aimerai savoir ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. appel programme externe (Trigger)
    Par Abidaa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2013, 04h24
  2. Programmer un trigger
    Par niceman16 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2008, 12h24
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2006, 16h59
  4. Trigger et programme externe
    Par hatoug dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 17h27
  5. sql server: execution d'un programme depuis un trigger
    Par constantin dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2005, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo