IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

IPL et ecran sur AS400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut IPL et ecran sur AS400
    Hello encore,


    suite à une mauvaise histoire avec mon serveur (plus d'ip...) et quelques mauvaises manip, je me retrouve avec un système qui marche mais au démarage (apres un go power 4), il me dit :

    "IPL ou installation du système" !!!!

    c'est aprés que j'ai touché un peu à l'aveuglette l'ecran en facade. Je ne comprends pas grand chose a l'histoire de l'IPL, manifestement j'en ai mis un par defaut qui n'est pas bon?

    Pour booter mon serveur, je fais menu 1 "Lancement d'un IPL" vu que le SE est deja installé...

    il gratte un bon moment puis s'ouvre et me fais une erreur :

    "IPL executé a partir de la zone machine ££MACH£A"

    en appuyant sur entrer j'arrive a un nouveau chargement : "IPL OS/400 en cours", le logo IBM, je re recoit le message "IPL executé a partir de la zone machine ££MACH£A" et ca re fonctionne...

    Que faire, il sert à quoi cet écran?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Ce petit écran est celui du Control Panel qui sert à paramétrer, entre autres, le prochain démarrage (IPL) de la machine. Ce panneau de contrôle dépend des machines utilisées.

    Avec les petits boutons près de cet écran, remet l'affichage à B N C=V

    Voir par exemple : http://publib.boulder.ibm.com/infoce...2changeipl.htm

    PS : Tu serais bien aimable de changer le titre de la discussion pour qu'il soit en adéquation avec son contenu

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Le panneau de contrôle sert à contrôler le type d'IPL du système :

    1° valeur affichée : Fonction an cours
    01 = Affichage des options d'IPL
    02 = Modification des options d'IPL
    03 = Lancer un IPL
    04 = Test des voyants
    Il y a plein d'autres valeurs ...

    2° valeur affichée : Source d'IPL
    A = Programmes installés sans les correctifs (PTF) provisoires
    B = Programmes installés ET les correctifs
    C = Réservé IBM
    D = IPL à partir de l'unité optique

    3° valeur affichée : Type d'IPL
    N = Normal, sans contrôle opérateur
    M = Manuel, avec choix de l'action sur la console

    4° valeur : Vitesse d'IPL
    F = Fast
    S = Slow

    Tu as dû passer en mode Manuel.
    Essaie de revenir au mode 01 B N

    Plus d'infos sur le panneau de contrôle :
    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&...8B-RL6fvt4bKvw

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message

    ...Avec les petits boutons près de cet écran, remet l'affichage à B N C=V

    [/I]
    Merci, je suis arrivé à ecrire B N dans la fonction 02, je peux tester un go power tu penses? mon affichage d'IPL actuel est : B N V=F (le système fonctionne correctement)

    sur une vieille machine c'est écrit :
    01 : afficher IPL
    02 : choisir IPL
    03 : LancerIPL


    je comprends un peu mieux l'histoire.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok donc si je comprends bien B N V=F c'est un boot normal sans ctrl opérateur et rapide en plus. Ça m'a l'air parfait je vais tester!

    Merci pour les réponses.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Le système fonctionne avec le dernier type d'IPL lancé.
    Pour redémarrer la machine avec l'IPL que tu viens de modifier dans le panel :
    - tu fais PWRDWNSYS *IMMED RESTART(*YES) (sans rien d'autres je préfère) ou les options d'arrêt que tu as l'habitude d'utiliser.
    - et tu redémarres avec le bouton blanc (ON/OFF)

    Tu peux aussi utiliser le panel pour un arrêt d'urgence, fonction 08 en BM, puis, machine arrêtée, tu remets le mode 01 BN et bouton blanc

    Regarde le lien que t'a donné notre ami FORMULARY, c'est bien expliqué :
    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&...8B-RL6fvt4bKvw

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est gagné, il a reboot proprement sans me demander quoi que ce soit. C'est une machine incroyable pour un non initié comme moi! j'appris des truc aujourd'hui.

    Merci a vous.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut


    N'hésite pas de poser des questions ici et surtout d'aller sur les sites documentaires d'IBM, exemple pour la V5R4 : http://publib.boulder.ibm.com/infoce...v5r4/index.jsp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 01/12/2005, 17h18
  2. Fond d'Ecran sur le ctrl+alt+suppr
    Par DonFelipe dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 17h09
  3. [VB.NET] Probleme font d'ecran sur un form ??
    Par fdiedler dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 10h55
  4. Deux ecrans sur un PC
    Par le_mangeur_de_champi dans le forum Matériel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2004, 11h23
  5. Connexion sur AS400
    Par fdloisel dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo