IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Recherche automatique de fichier par le programme


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 263
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut Recherche automatique de fichier par le programme
    Bonjour,
    Actuellement, j'ai une application qui va me chercher des images dans un dossier pour réaliser des modification. Pour l'instant le répertoire de l'image ne change pas donc je m’inquiète pas mais je pense au jour ou l'entreprise va vendre mon application et qu'elle ne sera plus installer au meme endroit alors je voudrai bien que mon code récupère de manière automatique mes images qui sont dans un dossier collé au dossier de mon application.

    Voila pour l'instant comment je procède :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Private Sub AjouterIconeDansDico()
            Dim i1 As String = "C:\Users\tfh\Desktop\Gestionnaire HoneyWell Experion\images\Icones\img"
            For j As Integer = 1 To 3
                Dim bmp As Bitmap = Image.FromFile(i1 & CStr(j) & ".png")
                DicoIcone.Add(j, bmp)
            Next
        End Sub
    Merci d'avance pour vos suggestions !!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne faut jamais écrire un nom de répertoire en dur dans un programme !
    Pourquoi ne pas utiliser les paramètres application (ou utilisateur) ?

    eb

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 263
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    J'ai pas tres bien compris :
    Pourquoi ne pas utiliser les paramètres application (ou utilisateur) ?
    Merci de détailler !!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Anciennement, on utilisait les fichiers .INI pour stocker des paramètres. Aujourd'hui, Dotnet fournit une technologie très simple permettant de créer des paramètres application ou utilisateur (voir dans les propriétés du projet, l'onglet Paramètres).
    Ces paramètres sont ensuite accessibles très simplement dans le code via My.Settings. Il sont stockés sous forme XML dans le fichier app.config.

    Le net te fournira toute la documentation là-dessus !

    eb.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 263
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Merci pour l'info

    J'ai fait un peu le tour et j'arrive pas a rajouter des images, je vais essayer de faire un tour sur le net pour comprendre un peu plus en détaille cette partie qui me semble très intéressante !!

    Je dormirai moins con ce soir

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 263
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bon je résolu mon problème, maintenant mes images sont bien en dur dans le projet et non pas a l’extérieur donc quoi qu'il arrive elle accompagne mon projet, je vais tous de même prendre le temps de l'expliquer :

    Voila un bon lien qui l'explique :
    http://plasserre.developpez.com/cour...-forms4#LX-O-9

    Sinon dans les propriétés du projet, aller dans ressource et ajouter une ressource puis ajouter un fichier existant et aller chercher ses images ^^

    Une fois les images dans le projet, utiliser la ligne de commande suivante pour avoir directement accès aux images :

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim bmp1 As Bitmap = GestionnaireAlarme.My.Resources.Icon1
    Ou :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Button1.Image = GestionnaireAlarme.My.Resources.img1
    En gros nom du projet suivi de My.Resources suivi du nom de l'image qu'on veux prendre comme dans mes deux exemples !!


    PS: J'ai vu que certain utilise comme solution ListImage qui peut être sympa mais dans mon cas, je fais quelque petite retouche sur les images pour remplacer le blanc par la couleur de fond de mon DGV ce qui rend mes images transparentes hors la solution de ListImage ne conviens pas dans mon cas car elle réduit la qualité d'une image ce qui est trop moche après modification. Donc en conclusion, les gens qui veulent juste ajouter de simple image sans ce prendre la tête, pas la penne de faire comme moi, une simple ListImage suffit !!

    PS2: Au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GestionnaireAlarme.My.Resources.Icon1
    il est possible de mettre qui est plus pratique si par exemple un jour tu fais reprend une copie d'un projet dont tu as changer le nom ce qui t'oblige a tous changer a l’intérieur ^^

    PS3: Un grand merci a ebastien !!

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    je fais quelque petite retouche sur les images pour remplacer le blanc par la couleur de fond de mon DGV ce qui rend mes images transparentes
    Pour info, il est préférable d'utiliser des formats d'image gérant la transparence (type png par exemple). Ca évite d'avoir à modifier l'image lorsqu'on change la couleur de fond du control sur lequel se trouve l'image ...

    eb.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 263
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    ui c'est des images du type png que j'utilise et la transparence marche un peu trop bien je trouve ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Recherche automatique de fichiers ?
    Par jeffk_ dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2010, 20h47
  2. recherche recursive de fichier par extension-date-heure
    Par grundraisin dans le forum VBScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/09/2009, 12h48
  3. envoi automatique de fichier par mail
    Par ellewided dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2009, 18h27
  4. [AJAX] Recherche automatique du nom par le prenom
    Par kaygee dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2008, 10h06
  5. recherche d'un fichier par la date
    Par seb221 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/02/2008, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo