IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Ecart de performances des langages


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre averti Avatar de yetimothee
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut Ecart de performances des langages
    Salut à tous,

    alors je me suis intéressé à la comparaison en terme de perfs des différents langages que l'on pouvait utiliser pour faire un site web (c, c++, python, java, perl, etc, etc).

    Il m'est apparu que le plus populaire (PHP) est aussi de loin le moins performants.

    http://www.phpprogrammer.co.nz/speed...hon-vs-go-vs-c
    http://blog.famzah.net/2010/07/01/cp...nce-benchmark/

    Je me pose les questions suivantes : si on considère le nombre de sites web utilisant PHP, et l'écart de performances entre PHP et un langage compilé, est-il judicieux d'utiliser PHP pour créer un site web d'envergure ?
    Quel sera l'impact en terme d'émission de CO2, et plus largement en consommation énergétique à long terme de son utilisation générale sur le web ? Pensez vous que cela pourrait se compter en plusieurs centrales nucléaire ?

    Du point de vu d'une entreprise qui a besoin d'un gros site web, qui potentiellement accueillera plusieurs centaines voir milliers de personnes par jour, pensez vous que cette entreprise gagnerais à long terme à payer beaucoup plus pour la conception de son site en visant les performances et l'économie de calculs, pour finalement avoir besoin d'un hébergement beaucoup plus modeste ?

    Voilà, je me questionne, j'essaye d'être un peu au point sur ce genre de détails, qui, à l'heure d'aujourd'hui, où l'on se rend compte que les ressources de la planète ne sont pas si inépuisables que cela, sont tout de même me semble t-il des interrogations que les développeurs devraient se poser.

    En gros : la simplicité justifie t-elle le gaspillage (et est-ce du gaspillage, peut-être bien d'autres paramètres rentrent-ils en jeu ?) ?
    La situation actuelle est-elle due à la manière dont on forme les développeurs webs, ou bien aux développeurs webs qui n'ont pas envie de se faire ***** pour une question d'écologie, ou bien aux clients qui ne trouvent pas que l'hébergement d'un site est suffisamment chère pour en justifier une élaboration plus économique à long terme ?
    Peut-être aussi est-ce dû au prix de l'énergie encore très peu chère par rapport à ce que cela est...

    Voilà, merci à ceux qui voudront bien participer à cette discussion !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    J'ai pas tout lu mais il y a aussi une différence entre :
    - Coder avec le langage le moins gourmand, mais coder de façon crade, et
    - Code avec le langage le moins performant, mais super bien optimisé, qui finalement ne consommera pas tant que ça.

    Après on n'a jamais les conditions de tests non plus, serveurs à jour etc

    Je dis ça car même si je me doutais que le PHP était le moins performant, certains résultats sont énormes ... même si ça se comprend entre les langages compilés (C++ par exemple) et les langages interprétés (PHP).

    Pour un site d'envergure, certes je ne partirais pas sur du PHP ... mais sur des petits sites, la solution facile du PHP et surtout très peu cher est un atout majeur de celui-ci (et beaucoup se moquent de la consommation, tant que le résultat est là).
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

Discussions similaires

  1. Performances des langages
    Par Lunixinclar dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 35
    Dernier message: 29/09/2006, 11h54
  2. performances des virtual functions
    Par xxiemeciel dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 17h24
  3. avantages des langages objets face au procéduraux ?
    Par airseb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2004, 16h26
  4. Performance des vertex array
    Par Mathieu.J dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2004, 10h47
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo