IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Afficher un tableau de session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 90
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Afficher un tableau de session
    Bonjour,

    J'ai un problème sur l'affichage d'un tableau.

    Je fais des saisies qui me remplissent un tableau de variable de session, jusque là tout va bien, je le remplis bien, preuve avec mon print_r($_SESSION) où j'ai bien mes saisies consécutives :

    dans [libel] toto, tata, titi et dans [montant] 333, 777, 999

    Mais le problème c'est quand je veux faire afficher chaque élément du tableau, il me sort les erreurs suivantes :

    Notice: Undefined index: libel in ...
    Notice: Undefined index: montant in ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    if(!isset($_SESSION['panier']))
    {
       $_SESSION['panier'] = array();
    }
     
    if ((isset($_POST['libel'])) and (isset($_POST['montant'])))
    {
       $_SESSION['panier']['libel'][] = $_POST['libel'];
       $_SESSION['panier']['montant'][] = $_POST['montant'];
     
    print_r($_SESSION);
    /*
    Array ( [panier] => Array ( [libel] => Array ( [0] => toto [1] => tata [2] => titi ) 
                                [montant] => Array ( [0] => 333 [1] => 777 [2] => 999 ) ) ) 
    */
     
       foreach ($_SESSION['panier'] as $cle => $elements)
       {
          echo $elements['libel'].", ".$elements['montant']."<br>";
       }	
    }
    Je fais donc une erreur dans mon foreach, pouvez vous m'aider à afficher mon tableau comme suit :

    toto, 333
    tata, 777
    titi, 999

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je le trouve bizarrement construit ton tableau de tableaux associatifs.
    Tu devrais pas plutôt avoir ce genre de structure ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    $tab1=array(
    	0=>array('libel'=>'toto','montant'=>333),
    	1=>array('libel'=>'tata','montant'=>777),
    	2=>array('libel'=>'titi','montant'=>999)
    );
    echo '<pre>';
    print_r($tab1);
    echo '</pre>';	
    /*
    Array
    (
        [0] => Array
            (
                [libel] => toto
                [montant] => 333
            )
     
        [1] => Array
            (
                [libel] => tata
                [montant] => 777
            )
     
        [2] => Array
            (
                [libel] => titi
                [montant] => 999
            )
     
    )*/
    Auquel cas, la lecture de la boucle devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach($tab1 as $row){
    	echo $row['libel'].', '.$row['montant'].'<br/>';
    }
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 90
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Mon tableau est construit comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SESSION['panier']['libel'][] = $_POST['libel'];
    N'est ce pas la bonne manière ?

    Sinon comment faire les affectations pour que je puisse afficher ma liste comme il faut ?

    Merci de la réponse.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Est-ce que ton but est d'associer 'toto' à 333, 'tata' à 555 ?
    Avec ta méthode, un décalage sur une des deux colonnes, et zou, toutes tes associations sont fausses.
    A ta place, côté formulaire, je ferais des inputs du genre
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <input name="libel_1" value="toto"/> <input name="montant_1" value="333" />
    <input name="libel_2" value="tata"/> <input name="montant_2" value="555" />
    <input name="libel_3" value="titi"/> <input name="montant_3" value="777" />
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 90
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je saisi un libellé, puis un montant correspondant et au fur à mesure de mes nouvelles saisies, je veux voir tout ce que j'ai déjà saisi, comme ceci :

    Première saisie : libellé toto et montant 333
    au retour de ma soumission, j'affiche donc dans mon panier toto, 333

    deuxième saisie : libellé tata et montant 777
    au retour de ma soumission, j'affiche donc dans mon panier
    toto, 333
    tata, 777

    et ainsi de suite ...

    donc je ne peux pas mettre leur valeur dans l'input puisque je les saisi.

    Merci de ton aide.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Ce qui m'intéressait, c'était les noms de tous tes inputs... pas leur valeur.

    peux-tu faire un print_r($_POST['libel']) et de même pour $_POST['montant'] ?
    Après avoir saisi deux trois trucs bien sûr.

    Il me semble qu'à partir de ces deux variables post, tu dois construire ton array associatif tel que suggéré au dessus, et le mettre ensuite en variable de session, évenutellement.
    Selon ce que les print te renvoient, un truc dans ce goût là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    //par exemple
    $tab=array();
    $i=0;
    foreach($_POST['libel'] as $lib){
       $tab[$i]['libel']=$lib;
       $tab[$i]['montant']=$_POST['montant'][$i];
       $i++;
    }
    $_SESSION['panier']=$tab;
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 90
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    mes input :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print("<br>Libellé : <input type=text name='libel'>");
       print("<br>Montant : <input type=text name='montant'>");
    et avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $_SESSION['panier']['libel'] = $_POST['libel'];
       $_SESSION['panier']['montant'] = $_POST['montant'];
       print_r($_SESSION);
     
       print_r($_POST['libel']); echo " - "; print_r($_POST['montant']); echo "<br>"; 
     
       foreach($_SESSION as $elements) {
          echo $elements['libel'].", ".$elements['montant']."<br/>";
       }
    J'ai :

    Array ( [panier] => Array ( [libel] => toto [montant] => 333 ) ) toto - 333
    toto, 333
    Array ( [panier] => Array ( [libel] => tata [montant] => 777 ) ) tata - 777
    tata, 777

    les libel et montant s'affichent bien, mais il ne s'affiche que le dernier.

    tandis qu'avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $_SESSION['panier']['libel'][] = $_POST['libel'];
       $_SESSION['panier']['montant'][] = $_POST['montant'];
       print_r($_SESSION);
     
       print_r($_POST['libel']); echo " - "; print_r($_POST['montant']); echo "<br>"; 
     
       foreach ($_SESSION['panier'] as $cle => $elements)
       {
          echo $elements['libel'].", ".$elements['montant'];
       }
    J'ai :

    Array ( [panier] => Array ( [libel] => Array ( [0] => toto ) [montant] => Array ( [0] => 333 ) ) ) toto - 333
    et Notice: Undefined index: libel in ...

    Voilà, merci pour ton aide.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 90
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai modifié comme suit et tout marche bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    if((!isset($_SESSION['libel'])) and (!isset($_SESSION['montant'])))
    {
        $_SESSION['libel'] = array();
        $_SESSION['montant'] = array();
    }
    if ((isset($_POST['libel'])) and (isset($_POST['montant'])))
    {
       $_SESSION['libel'][] = $_POST['libel'];
       $_SESSION['montant'][] = $_POST['montant'];
     
       $cpt = count($_SESSION['libel']);
       for($i = 0; $i < $cpt; $i++)
       {
          echo $_SESSION['libel'][$i] .", ".$_SESSION['montant'][$i]."<br>";
       }
    }
    Après avoir saisi 3 libellés et montant j'ai mon l'affichage dans la boucle comme ceci :
    toto, 333333
    tata, 777
    titi, 999

    Donc tout va bien, merci encore de l'aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 22h24
  2. Comment afficher un tableau dans TStringGrid ?
    Par doubledj dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 02h21
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 14h57
  4. [JSP][TOMCAT] Afficher le nombre de sessions en cours
    Par kitov dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 13h48
  5. AFFICHER UN TABLEAU DYNAMIQUE
    Par ghassenus dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2002, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo